9 мая - День Великой Победы

Что изменится в России с 1 мая 2024 года

Архив - июн 14, 2006 - Публикация

Негде сушить полотенца

5 Летом не работает полотенцесушитель. В ванной как в холодильнике. Алексей ПЕСТРИКОВ, ул. Солнечная, 34. *** В этом году полотенцесушитель совсем холодный. В ванной сыро и появляется плесень. Любовь КИСЕЛЕВА, ул. Первомайская, 31. *** Вот уже два года полотенцесушитель не работает. Звонила в “Жилсервис”, только принимают заявку, и нет ответа. Валентина Ивановна, ул. 10-й пятилетки, 56. *** Полотенцесушитель холодный. Обращалась письменно и в “Жилье”, и в МУП “УК в ЖКХ”. 25 мая стояк заменили, в потолке прорубили дыру и не заделали. Нашу заявку в жэке не выполняют. Фаина ПЕЛЯСОВА, ул. Терешковой, 7.

Если летом живу в деревне, надо ли платить за ЖКУ?

7 Летом нахожусь в деревне,  жилищно-коммунальными услугами не пользуюсь. Какие справки предоставить, чтобы освободили от уплаты за ЖКУ? Светлана МУРЗУКОВА. В моей квартире зарегистрирован человек, который проживает по другому адресу, и мне приходится за него платить за ЖКУ. Считаю, это несправедливо. Иван ЕГОРОВ.

Без холодной воды...

6 Часто на кухне отсутствует холодная вода. Почему-то ее выключают перед выходными, а включать забывают. Например, не было 26-29 мая. Звонил в “Ремэкс”, приняв заявку, обещали прийти 30-го. Пришел с работы, а воды опять нет. Снова звоню, было 16 часов. Девушка опять записала и заявила: “Надо найти мастера”. Недоуменно спрашиваю: “Разве я должен его искать?” “Ищите”, — был ответ. За что мы платим большие деньги за коммунальные услуги, если  жэки их не оказывают? Вениамин СЕМЕНОВ, ул. Винокурова, 57.

...но со стоками

5 В нашем подвале постоянно канализационные стоки. Главный инженер жэка как-то приходил, посмотрел, пообещал устранить, но потом уволился. Трубы прочищали, а толку нет. Все равно стоит вонь в подъезде. Помогите, пожалуйста. Василий МЫТОВ, ул. Советская, 59.

Тополя под окнами затеняют свет

5 Два года добиваемся, чтобы срубили под окнами тополя. Обращались в жэк и устно, и письменно. Почему нельзя прийти и удостовериться, что деревья затеняют окна? Вера ЕРМИЛИНА, б. Зеленый, 20.

Не дают пособие по уходу за ребенком

7 Я работаю в ООО “Белтри” (это дочернее предприятие ОАО “Пике”). В апреле 2005 года вышла в декретный отпуск, а в сентябре написала заявление о предоставлении отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет. И с сентября не получаю ежемесячное пособие по уходу за ребенком. На предприятии говорят, нет денег, когда будут, не знают. В настоящее время я жду второго ребенка, который должен родиться в сентябре. В связи с этим хотела бы узнать, куда мне обращаться и какими правами и законами защищены женщины, которые находятся в моем положении? Президент страны В.Путин говорит о тяжелой демографической ситуации в государстве. Но с подобным отношением к женщинам со стороны работодателей ситуацию с рождаемостью мы никогда не улучшим. Ольга ВАСИЛЬЕВА.

Переходите в другой вуз

7 Сын учится в Региональном институте психологии и гуманитарных наук. Ректор сказала, что лицензия у вуза есть. Так ли это? Если нет, что мы можем предпринять? Примут ли сына в других вузах? Без подписи.

Пожурили, и все?

6 По ул. Молодежной, 17 с 10 вечера 7 июня до 8 утра 8 июня провожали в армию соседа по двору. В результате оглушительной музыки и пьяных выкриков под окнами (а вследствие жары все окна открыты) жители домов № 17 и 19 встали утром на работу просто отупевшими от бессонной ночи. Звонили в 2.30 и 3.20 ночи 8 июня по “02”. В первый раз ответили, что “подъедут” (никто не прибыл), во второй раз мы с дежурным провели по телефону дискуссию на тему “Милиция работает только по заявлению”. Как он заявил, сотрудники сейчас приедут ко мне лично, я напишу заявление, и только тогда они смогут обратить внимание на дебош, так как “глухи и слепы”, просто “роботы”. В результате мы ни до чего не договорились. В течение ночи (видимо, и по звонкам других жильцов) раза 3-4 приезжала милиция, “журила” провожающих и благополучно отбывала. Вопрос: правомерно ли такое отношение сотрудников правоохранительных органов к ночным нарушителям спокойствия? Жительница дома № 17 по ул. Молодежной.

Имеет машину, значит, не малоимущая?

8 Наша семья состоит из четырех человек: я с мужем и двое детей, а дочь — инвалид с детства III группы. Живем в секционке с 1993 года. Муж — военный пенсионер, я работаю аппаратчицей в ОАО “Химпром” с 1984 года. В горадминистрации стоим в очереди на улучшение жилищных условий. В жилотделе поинтересовались, есть ли у нас машина. Когда я сказала, что машину имеем, правда, старую, ответ был однозначный: “Ваша семья не малоимущая”. На какое жилье мы можем теперь рассчитывать? Е.АНДРЕЕВА.

Законопроект есть

6 Правда ли, что бесплатную приватизацию жилья собираются продлить до 2010 года? Семья ВЛАДИМИРОВЫХ.

“Оброк” в детском саду

7 Совсем недавно в нашей группе собирали по 150 рублей. Как сказали воспитатели, на игрушки и тюль для группы. До того собирали на бокалы, блюдца, кастрюли. Теперь родителям каждого ребенка предлагают принести по 400-граммовой пачке стирального порошка. Неужели на хозяйственные нужды финансирование ДОУ не предусмотрено? Ведь мы и так вносим немалую сумму за детсад. Мама ребенка, посещающего детский сад № 32.

Установите железную дверь, решетки на окнах

7 Уважаемая редакция! Пишет вам один из потерпевших от рук воров. Из моей квартиры похитили имущество стоимостью около десяти тысяч рублей. Преступник либо преступники просто снесли дверь, она у меня была деревянная. Дело было днем, свидетелей не оказалось, сам пришел вечером. Прошло уже с того происшествия несколько месяцев,  а преступников милиция так и не нашла. Считаю, что она у нас плохо работает. И вопрос у меня, как и у многих, к ним такой: мы платим налоги и как добропорядочные граждане вправе ожидать от стражей закона профессиональной работы. Когда будет результат? Владимир Петрович СИДОРОВ, пенсионер.

Долг по зарплате взыскивается

7 Мы с мужем работаем на НДСК. Начальство не информирует рабочих, что происходит на предприятии. Задолженность по зарплате до сих пор не выплачена. Когда же в конце концов с нами полностью рассчитаются? Семья ПЕТРОВЫХ.

Как распорядиться квартирой

6 У меня есть двухкомнатная квартира, а родственники проживают далеко. Я часто болею. Не знаю, как распорядиться недвижимостью: либо обменять на однокомнатную, либо найти человека, который ухаживал бы за мной. Только не ведаю, какой договор при этом лучше составить — сейчас столько мошенников. Посоветуйте, пожалуйста, как мне поступить. Маргарита Васильевна.

Отказали правильно

6 На пенсию ушла с “Химпрома” в 1987 году. Проработала там после этого еще восемь лет. На перерасчет пенсии ни разу не подавала до конца 2005 года. Когда обратилась в Пенсионный фонд, отказали. Почему? Дина ГРИШИНА.

Свидетелей недостаточно

7 Я 1934 года рождения. В войну, начиная с 1942 года, трудился в колхозе. Документы об этом (правда, с 1944 года) имеются в Пенсионном фонде. Но эти годы почему-то не учли при назначении пенсии. Петр ИВАНОВ.

Пенсию — по любому адресу

5 Моей матери 85 лет. Прописана в деревне, но живет у меня, в Новочебоксарске. На руках у нее есть паспорт, но нет пенсионной книжки — по ней мой брат получает ее пенсию в деревне. Можно ли пенсию из района перевести в Новочебоксарск? Куда обратиться? И может ли управление ПФР в Новочебоксарске назвать сумму пенсии моей матери? Н.Б.

По разным законам

7 Мне 54 года. Я опекун сына-инвалида с детства. Получаю пенсию с 50 лет. Стаж работы — 32 года в торговле. Моя пенсия меньше, чем у 22-летнего сына. Положено ли мне какое-то пособие на иждивенца? Если да, то в каком размере? Любовь ЗАПАЛОВА.

Корректировка — дело обычное

7 Почему с июня 2006 года изменился график доставки пенсий? Алла НИКОНОРОВА.