За проведение осмотра и независимой экспертизы по ОСАГО платит страховщик, а не гражданин

Предприимчивость отвергает стереотипы

13

Считается, что производство препаратов бытовой химии высокорентабельно в том случае, если оно многотоннажное. Но, оказывается, при грамотной организации дела можно получать прибыль, выпуская не очень большие партии продукции. Об этом говорит опыт работы цеха № 78. Здесь растут объемы производства, по зарплате коллектив подразделения ОАО “Химпром” вышел в число лидеров. За первый квартал среднемесячная зарплата составила 6902 рубля, а в апреле 7825,5 рубля.

Каким образом достигнуты такие результаты? Прежде всего за счет объединения производства тары и выпуска химикатов. После ликвидации цеха № 28 пять выдувных автоматов для изготовления полиэтиленовых емкостей перемонтировали в семьдесят восьмом. Все производственные мощности полностью загрузили.
В настоящее время в цехе ежемесячно выпускают 220-240 тонн отбеливателя “Белизна” и 180 тонн — “Перокс-улучшенная формула”. С начала года наработано 60 тонн поверхностно-активного вещества (ПАВ) “Оксанол Агро” и 66 тонн ингибиторов коррозии “Афон-200-60А” и “Афон-230-23А”.
Необходимо отметить, что успехи коллектива подразделения связаны с именем его руководителя Владимира Иванова. По­стоянный поиск передовых методов труда и форм организации производства, опыт работы начальником отделения товаров бытовой химии в цехе № 4 и руководителем цеха № 28 помогли ему стать умелым менеджером.
“С апреля мы начали выпускать препарат “Моспилан” для борьбы с колорадским жуком. После него будем фасовать другой инсектицид “Банкол”. Эти химикаты получены по француз­ской технологии. Однако основную прибыль цеху дают продукты, производимые по технологиям, разработанным сотрудниками НИЦ. Раньше работала одна линия по фасовке “Перокса”, теперь в резерве находятся еще две установки, которые можем задей­ствовать в случае ремонта или при необходимости увеличить объемы выработки. При этом отбеливатель стали разливать в литровые бутыли, вместо пол-литровых”, — рассказывает начальник цеха.
Шестерых наладчиков по обслуживанию выдувных аппаратов заменили два опытных работника шестого разряда. Новые возможности и резервы нашли и на участках. Для расфасовки препаратов, используемых в сельском хозяй­стве, привлекли шесть работниц из других подразделений. В настоящее время в цехе работают 54 человека вместо 77.
Из-за большого спроса сельчан на химикаты в весенне-летний период в первой декаде мая работникам цеха пришлось трудиться без выходных и праздников. “Для повышения производительности труда и загруженности оборудования необходимы машины нового поколения, где управление полностью автоматизировано. Один такой робот может заменить пять наших автоматов. Кроме того, ждем от ученых НИЦ новых разработок. С их внедрением в производство за нами дело не станет”, — считает Владимир Иванов.
Григорий ВАСИЛЬЕВ.