Конкурс

Когда до новостройки рукой подать

04.12.2008 /
11
“Я, жилец дома № 36 по ул. Советской, хочу узнать: каковы нормы строительства в городских условиях, а именно каким должно быть минимальное расстояние между зданиями?” — так начинается обращение в редакцию пенсионера Михаила Петрова.
Далее автор сообщает, что строительство идет под окном его квартиры. В ней он живет с 1973 года. От стены существующей девятиэтажки до котлована новостройки всего 16 мет­ров. “Достаточно ли этого?” — задается вопросом Михаил Петрович.
Прежде чем дать ответ на данный вопрос, мы выяснили, кто и что здесь возводит. Оказалось, стараниями фирмы “Комплекс” на этом месте должен появиться девятиэтажный жилой дом со встроенно-пристроенными помещениями.
В архитектурно-градо­строительном управлении Новочебоксарска “Граням” сообщили, что когда речь идет о строении выше двух этажей либо площадью свыше полутора тысяч квадратных метров, проект в обязательном порядке проходит экспертизу в Министерстве градостроительства и развития общественной инфраструктуры ЧР. Это достаточная гарантия того, что строительные нормы и правила будут соблюдены.
 Тем не менее мы дозвонились в Управление государственной экспертизы Минстроя ЧР. Там заметили, что минимальное допустимое расстояние до ближайших зданий при строительстве жилого дома каждый раз определяется индивидуально. Имеют значение высота зданий существующей застройки, их освещенность, расположение по отношению друг к другу, а также к новостройке и другие факторы. И нам привели несколько примеров.
Так, здания, соседствующие торцами, должны быть разделены противопожарным разрывом шириной не менее 6 метров. Если торец здания “смотрит” на фасад другого (так будет расположена девятиэтажка, возводимая СФ “Комплекс”, по отношению к дому № 36 по ул. Советской), то расстояние между ними должно быть не менее 10 метров. Ну а когда два дома обращены фасадами друг к другу, то они должны находиться не ближе 20 метров.
Андрей СЕРГЕЕВ.