Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Дорогие мои предки

17

Говорят, не узнав прошлого, не поймешь настоящего, не откроешь будущего. Не случайно сейчас многие устремились в архивы, изучают историю своего города, села, рода. Вот и наш постоянный автор Григорий ВАСИЛЬЕВ в центральных архивах Чувашской Республики и Татарстана, подняв документы Ядринского и Буинского уездов, Казан­ской епархии и сопоставив их с рассказами деда, нашел немало интересных исторических фактов.
 

Отец моего прадеда Павел Максимов, уроженец села Янгорчино Ядринского уезда Казан­ской губернии, в 1852 году был призван на военную службу, уча­ст­вовал в Крымской войне против англо-французских войск. Отличился в бою, награжден серебряной медалью “За оборону Севастополя 1854-1855 гг.”.
Отчим видного чувашского просветителя Ивана Яковлева Пахом Кириллов из деревни Кошки Буинского уезда Симбирской губернии тоже участвовал в обороне Севастополя, был кавалером Георгиевского креста. Они служили в одном полку, и однажды мой предок вынес раненого Пахома с поля боя, спас ему жизнь. Рассказывая приемному сыну Ванюше о Крымской войне, сражениях, сослуживцах, Кириллов с благодарностью вспоминал своего спасителя Павла Максимова из Чувашии. Иван Яковлев запомнил рассказы отчима.
Неудивительно, что мой прадед Иван Павлов дружил с Иваном Яковлевым. Дважды Яковлев, приезжая в Янгорчино, останавливался в доме Ивана, а тот, бывая по делам в Симбирске, гостил у друга.
В 1894 году во время первого приезда Иван Яковлев выступал на сходе жителей села Янгорчино по вопросу открытия школы. Решение крестьян и смету для строительства направили в уезд­ное земство.
Через два года Яковлев, вновь приехав в деревню, рассказал о бездействии руковод­ства Ядринского уезда и предложил сельчанам, используя стройматериалы, оставшиеся после строительства церкви святых Петра и Павла, возвести школу. Ее все-таки в том году открыли. Под нажимом Ивана Яковлева земское управление взяло на себя расходы по содержанию учебного заведения.
Иван Павлович по своему проекту строил ветряные мельницы, изготавливал мебель. Он был резчиком по дереву, орнаментами украсил ворота и иконостас церкви в селе Янгорчино.
А еще он был многодетным отцом. Выжили у него семеро детей. Один из них — мой дед Василий, прожил
97 лет. Его имя стало фамилией отца, когда тому выдавали паспорт.