Что изменится в России с 1 апреля 2024 года

“Химпромовский” Левша

16

“Из вас хороший хирург получится. Движения рук точные, уверенные, без суеты”, — проговорил профессор, увидев, как работает студент Николай Полькин.

Руководитель группы “Коррозия” НИЦ ОАО “Химпром” Николай Полькин. 

В то время он учился на первом курсе Куйбышевского медицинского института. Через год перевелся на физико-математический факультет Мордовского университета.
Начиная со второго курса Николай выполнял хоздоговорные работы, заключенные между факультетом и саранскими заводами “Выпрямитель”, “Полупроводник”, “Специальные источники света”. По их заказу продвинутый студент собирал электронные схемы полупроводниковых приборов, в которых использовал сверхчистый кремний. А содержание примесей в пробах этого вещества   разных партий с точностью до десятых долей процента определял на установке, собранной по собственному проекту.
После окончания вуза молодой специалист работал три года учителем физики и математики в поселке под Самарой. И снова крутой поворот судьбы.
Однажды супруги Николай и Галина Полькины приехали погостить в Новочебоксарск к родственникам. Город им понравился. И в 1978 году Николай Максимович устроился мастером смены в цех
№ 1 “Химпрома”. Вскоре трудолюбивого инициативного специалиста назначили начальником отделения. Он участвовал в освоении многих марок катионных красителей, подал множество рацпредложений, направленных на снижение расходных норм продуктов, улучшение условий труда. К примеру, технологический узел регенерации диметилформамида, полупродукта в производстве красителя, смонтированный по его проекту, до сих пор успешно работает.
В 1989 году Полькин перешел в лабораторию процессов и аппаратов научно-исследовательского центра. Ведущий инженер спроектировал и собрал уникальный электронный терморегулятор, поддерживающий температуру реакционной массы с точностью до одного градуса как по расходу пара, так и через термодатчик.
Николай Максимович — автор электронных схем установки экстракции и аппарата кристаллизации. А схема модельного реактора синтеза и прибора, определяющего число оборотов мешалки в аппарате, вызывает удивление и восхищение у специалистов до сих пор.
У новатора не только, как говорится, светлая голова, но и умелые руки. Он сам проектирует и изготавливает стендовые установки и многие комплектующие к ним.
Известно, что в ОАО “Химпром” высокая степень изношенности технологического оборудования, требующего постоянного ремонта и защиты от коррозии. Недавно старшего научного сотрудника Полькина назначили руководителем группы “Коррозия”. За прошлый год он и его команда выполнили десятки работ по химзащите технологического и ремонту эмалированного оборудования в цехах, подбору конструкционных материалов и тары.
Некоторые проблемы в этой области требуют безотлагательных технических решений. К примеру, прошлым летом во время перевозки перекиси водорода в полиэтиленовых канистрах произошла нештатная ситуация. Оказалось, что в некоторых емкостях с продуктом повышается давление, они вздувались и могли лопнуть. Николай Максимович выявил причину такого явления и после оперативно проведенных опытных работ в лаборатории НИЦ,  цехе № 50 предложил внести изменения в конструкцию немецких перепускных дыхательных   клапанов.   Партнеры   из  Германии после проверки новшества убедились в его надежности, и теперь изделия штампуют по чертежам сотрудника НИЦ.
Исследователь Полькин решает также проблемы производства перкарбоната, фильтрования растворов, разделения суспензий и эмульсий различных химических продуктов. На днях в лаборатории НИЦ смонтировали спроектированный по его расчетам и изготовленный в ремонтно-механическом цехе оригинальный аппарат для фильтрации новых химических продуктов.
На счету Полькина три патента, десятки рацпредложений и ряд научных статей. Он награжден знаком “Почетный химик России” и медалью “Ветеран труда”.
Григорий ВАСИЛЬЕВ.