Как получить субсидию на профилактику и дезинфекцию?

Нужен ли нам завод по переработке мусора?

7
“Грани” уже писали о том, что в республике побывали представители Европейского консорциума Recycled Retuse International Limited, которые заинтересованы в размещении у нас мусороперерабатывающего завода. Как уверяли немцы, проект “экологически чистый”, правда, дорогостоящий. И они намерены очистить от скопившихся отходов всю пихтулинскую свалку — а там далеко не безобидный мусор. Свою точку зрения по этому поводу высказал начальник отдела экологической безопасности городской администрации Андрей ШИРШОВ.
 
— Один из способов утилизации отходов — сжигание. Однако, если весь мусор сжигать, то неизвестно, как это отразится на окружающей среде. Возьмем, например, мелованную бумагу. При ее отбеливании используют хлорсодержащие вещества. При сжигании ее в атмосферу в большом количестве выбрасываются диоксины. А если сжигать пластик? Ясно, что подобная технология утилизации мусора нежелательна. Считаю, надо отвергнуть проект, предусматривающий сжигание на любой стадии переработки.
— А то, что предлагают немцы, приемлемо?
— Немецкая технология предполагает выработку биогаза. Правда, я сомневаюсь, будет ли завод рентабельным. Но больше всего меня настораживает остаток от переработки основной части отходов. Его, скорее всего, намереваются сжигать. Этот “хвостик” содержит самые вредные вещества. Немало вопросов возникает и по поводу того, можно ли “отсортировать” из всей массы тяжелые металлы. Ту же ртуть, например. Наверняка она осядет в “хвостике”.
— Представители консорциума не скрывают, что намерены переработать весь мусор, захороненный на пихтулинской свалке, а там и промышленные отходы, представляющие опасность.
— В том-то и дело. Кстати, в течение долгого времени свои отходы — тоже опасные — туда вывозил “Химпром”. Стоит ли эту гору мусора ворошить, ведь мы не знаем, какие процессы происходят “внизу”? “Дно” надо исследовать, дабы не натворить бед.
— Представители консорциума побывали и в Новочебоксарске. С какой целью?
— Чтобы ознакомиться, как у нас обстоит дело со сбором мусора. Предлагали разместить этот завод в Новочебоксарске. Думаю, в нашем городе нет необходимости строить его, мы не производим столько мусора. А ввозить к нам чужой незачем.
— Да и проект недешевый —
84 млн. долларов...
— Инвестировать немцы намерены сами. Возникает вопрос: зачем это им нужно?
Лучше бы нам помогли с финансированием проекта по модернизации системы раздельного сбора мусора и переработки отходов. Было бы неплохо получить установку, например, по переработке стекла, других видов твердых бытовых отходов, новое оборудование для прессования бумаги. Тогда могли бы в разы сократить количество вывозимых отходов на пихтулинскую свалку. n
Галина МИРОНОВА.   От отдела экологии редакции. Мусороперерабатывающие заводы, как информируют СМИ, по проектам европейцев построены и действуют в некоторых регионах России. Если верить коллегам, сырье, то бишь отходы, ввозят туда из Европы. Конечно, принимают и местный мусор. Экологически чистое вторсырье, полученное в результате переработки отходов, вывозят обратно к себе на родину, оставляя в России тот самый “хвостик”, напичканный тяжелыми металлами.