Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Родители — за детей, муж — за жену

13

Многие знают о том, что если приобрели жилье (построили), то государство возвращает уплаченные 13 процентов в сумме расходов, не превышающих 1 млн. рублей. Допустим, купила квартиру семья из трех человек (с малолетним ребенком) в общую долевую собственность. Налоговое законодательство позволяло получить вычет только работающим родителям. За долю ребенка никому из них вычет не предоставляли. По Налоговому кодексу РФ собственник должен иметь доход и платить с них подоходный налог, а при покупке жилья подтвердить расходы. Понятно, что ребенок сделать это не может. Зато входило в его обязанность платить налог на имущество. Законодателя не интересовало, что малолетнее чадо не зарабатывает себе на пропитание (об этом казусе “Грани” писали).

 

Расставил точки над “i” Конституционный суд РФ в марте нынешнего года.  Он исходил из того, что согласно ст. 17 Гражданского кодекса РФ правоспособность гражданина возникает в момент его рождения. А на основании ст. 18 он может иметь имущество на праве собственности. Однако у малолетнего гражданская дееспособность в полном объеме возникает с наступлением совершеннолетия. Значит, все юридические действия от его имени совершают родители, в том числе уплачивают налог. И непредоставление ребенком имущественного налогового вычета, по мнению Конституционного суда РФ, ущемляет его права. Вывод КС РФ: налоговое законодательство не противоречит Конституции РФ, просто его следовало правильно применять — учитывать и нормы гражданского, семейного законодательства.
Налоговики ждали разъяснения Министерства финансов РФ, которое появилось в мае. В нем говорится, что решение Конституционного суда РФ действует непосредственно и не требует подтверждения другими органами и должностными лицами. Это значит, что теперь родитель, приобретший за счет собственных средств квартиру в общую долевую собственность с несовершеннолетними детьми, вправе рассчитывать на имущественный вычет  и за них. У экспертов нет пока однозначного мнения, предоставят ли детям по достижении совершеннолетия вычеты при покупке недвижимости. Кстати, на сайте Конституционного суда РФ размещена точка зрения гендиректора компании “Налоговая помощь” Сергея Шаповалова:
“...Конституционный суд подчеркнул, что это будет вычет родителей, а не ребенка. Впо­следствии, когда ребенок вырастет, он сможет воспользоваться своим вычетом”.
Ну а сейчас для возврата денег за “детские метры” необходимо обратиться в налоговый орган с уточненной декларацией за период с 2005 года. К слову, в Новочебоксарскую налоговую инспекцию уже начали по­ступать заявления.
Может ли имущественный вычет получить муж за жену, если она не работает, а квартиру приобрели в общую долевую собственность, например, с долями по 50 процентов? До ноября 2007 года налоговики возражали. Но страна наша полнится юридически подкованными людьми. Супруги Л. из Воронежа не согласились с доводами мытарей и обратились в Высший Арбитражный суд. Основанием для этого послужила ст. 256 Граждан­ского кодекса РФ, где говорится, что имущество, нажитое во время брака, является их со­вместной собственно­стью, если договором между ними не установлен иной режим имущества (его у супругов Л.  не было). То же самое сказано и в Семейном кодексе РФ. При этом не имеет значения, на кого из них оформлено такое имущество и кем внесены деньги при покупке. По мнению Президиума Высшего Арбитражного суда РФ, право на имущественный вычет в случае приобретения квартиры в собственность имеет любой из супругов по их выбору или в зависимости от того, кто является стороной договора на приобретение жилья, на чье имя оформлены платежные документы на него, если иное не установлено брачным или иным соглашением.
Галина Миронова.