Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Бизнес-сообщество на экономическом форуме

10

В течение двух дней шел в столице республики Чебоксарский экономический форум “Управление. Экономика. Развитие”, в котором приняли участие гости из первопрестольной, представители бизнес-сообщества свыше 20 регионов России и 18 ино­странных государств. Состоялись круглые столы на самые злобо­дневные темы.

 

Один из них был посвящен биржевому товарному рынку. На нем выступили полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Григорий Рапота и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.
Г.Рапота в своей речи основной упор сделал на сложившейся ситуации с торговлей зерном, сельскохозяйственной продукцией. Отметил: от роста цен не всегда выигрывают производители. Полпред считает, что необходимо разобраться, как стабилизировать их, сделать предсказуемыми. А сделать агропромышленный сектор прозрачным, по мнению Г.Рапоты, поможет биржевая торговля.
Одной из главных задач Российского союза промышленников и предпринимателей, подчеркнул А.Шохин, является создание благоприятной среды для бизнесменов. В последнее время, считает он, административных барьеров стало гораздо меньше. Реально ли превратить рубль в резервную валюту? Инфляция — вот что может помешать. А она не соответствует намеченному уровню. В 2007 году была 13 процентов, по прогнозам нынешнего 10,5, однако к концу года станет не меньше 13-15 процентов, заявил А.Шохин. Московский гость высказался за развитие в стране биржевых торгов.

 О том, что из себя представляет биржевой рынок, о негативных моментах, происходящих на нем, фьючерсных (упреждающих) сделках рассказал президент Московской фондовой биржи Алексей Рыжиков. По его мнению, он в стране развивается, у него есть будущее, и биржевой займет достойное место на мировом рынке. Уже в прошлом году через Московскую биржу (одно из региональных представительств находится в Ульяновске, куда обращаются участники торгов из Чувашии) продавали товар на десятки миллиардов рублей, в том числе строительные материалы, минеральные удобрения, зерно.
В перерыве между заседаниями круглого стола А.Рыжиков ответил на вопросы журналиста “Граней”.
— Алексей Михайлович, к фьючерсным торгам относитесь негативно?
— Всему свое время. Рынок должен научиться работать с новым инструментом, а не внедрять его, если рынки не воспринимают. Благая идея обернется с точностью до наоборот. Мы попытались запустить такой проект в 2006 году в Москве, Санкт-Петербурге — он не пошел. Сначала следует “обучить рынок”, как это было с валютным, ценными бумагами. Потом внедрить фьючер­с­ный механизм.
— В какой зависимости находятся рост цен на нефть и фьючерсы?
— Механизм торгов фьючерсами, который используется на Нью-Йоркской бирже, позволяет финансовым спекулянтам вливаться в случае роста цен в тот или иной рынок. Создается искусственный спрос на нефть теми, кто не является прямым участником рынка. Они просто хотят на этом заработать.
— И как долго будут расти цены на углеводороды?
— До тех пор, пока спекулянты “рулят” рынком нефтяных контрактов. Им выгодно вкладывать деньги в товарный рынок, создавать искусственный спрос, тем самым содей­ствовать росту цен.
— Это будет продолжаться...
— Думаю, не бесконечно. Возможно, год. Дальше рынок не выдержит. Стоимость нефти станет настолько высока, что продукт будет недоступен потребителю. И он скажет: “Все, больше не хочу играть по вашим правилам”. Тогда механизм пересмотрят.

 

20 июня в многофункциональном зале Чувашского государственного театра оперы и балета прошло итоговое заседание экономического форума с участием полномочного представителя Президента РФ Григория Рапоты, Президента ЧР Николая Федорова, президента Россий­ского союза промышленников и предпринимателей Александра Шохина.
Г.Рапота отметил, что Чувашия, не имея сырьевых ресурсов, “сумела придать такую динамику развития экономики, которая выводит ее на передовые позиции”. Н.Федоров вкратце рассказал, как надо управлять, чтобы управление было эффективным как для экономики, так и для страны, общества. Десять лет назад республика начала с модернизации системы образования и воспитания. И это был правильный путь. Затем совершенствовалось здравоохранение. Сейчас, подчерк­нул глава республики, у нас самое большое количество офисов семейного врача, самая прозрачная система общественных финансов.
 А.Шохин говорил о необходимости реформирования налоговой системы, совершен­ствования судебной системы, а в центре внимания, считает он, должен быть интеллектуальный потенциал.
Содержательным и интересным было выступление депутата Государственной Думы, члена Комитета по экономической политике и предприниматель­ству Валерия Зубова. “Прежде чем говорить о реформировании налоговой системы и даже снижении налогового бремени для предприятий, давайте мы  не будем повышать налоги”, — начал он. Депутат имел в виду тарифы естественных монополий, которые растут ежегодно. Это такое бремя, как и налог на прибыль, НДС. Два года назад ряд депутатов Госдумы предлагали установить “тарифную паузу” , пояснил В.Зубов. Надо вернуться к данной теме, посмотреть, нет ли у самих монополистов резервов для повышения своей эффективности.
По его мнению, нет необходимости  перекладывать издержки, включая капитальные вложения, на потребителей монопольной продукции. Ознакомил участников форума с расчетами по “Газпрому”, которые он проводил, используя материалы, имевшиеся в Правительстве РФ. Они ошеломляющие. Оказывается, газовая компания может обходиться без повышения тарифов 13 лет и при этом выполнять все инвестиционные программы, которые она наметила. Только для этого ей надо несколько умерить аппетиты: не приобретать в огромных масштабах имущество в собственность.
Другая проблема — цены на горюче-смазочные материалы. Недавнее наводнение в одной крупной стране, заметил депутат Госдумы, моментально привело к росту цен на кукурузу. У нас это тоже аукнется. Вкупе с увеличением цен на бензин, солярку, энергоносители положение в сельском хозяйстве только усугубляется. Сообщил, что уже два года в Госдуме пылится законопроект об отмене акцизов на бензин. “Какой смысл на 50-60 процентов облагать налогами горючее, увеличивая затраты для всех перевозок в стране? Зачем собирать столько налогов, обременяя свою экономику, если не можем эффективно использовать накопленные деньги?” — возмущался В.Зубов.
Народный избранник откровенно говорил о том, что его не устраивает сложившаяся модель сбора налогов. “Как раз те регионы, в которых удобно, выгодно производить сельскохозяйственную продукцию, дотационные, а донорские, как правило, северные территории. Мы ресурсы так облагаем налогом, что там, где их добывают, остается денег больше, а там, где потребляют, — меньше”, — резюмировал В.Зубов.
На форуме также выступили директор департамента МИД России по связям с субъектами Федерации, парламентом и общественно-политическими организациями Александр Орлов, который зачитал приветственное письмо министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, в котором, в частности, говорится, что форум внесет свой вклад в экономическое развитие России, улучшение жизни людей, от имени дипломатического корпуса — Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Кения в РФ господин Соспитер Магита Мачаге, высказавший намерение сотрудничать с Чувашией.
Затем состоялось награждение победителей республиканских конкурсов. В состязании “Лучший инвестиционный проект” первое место заняло ГУП “Биологические очистные сооружения”.
Галина Миронова.