Что изменится в России с 1 апреля 2024 года

Как “вылечить” болевые точки города

13

В.Артемьев родился и вырос в Комсомольском районе, окончил Санкт-Петербургский государственно-технический университет по специальности “Экономика и управление на предприятии”. Трудовую деятельность после службы в армии начал в ОАО “Неруд­стром”, где проработал 23 года. С должности главного механика был переведен в МУП “Водоканал” — сначала заместителем главного инженера, затем главным инженером.
С 2002-го — муниципальный служащий: заместитель, первый заместитель главы администрации Новочебоксарска. 11 апреля выиграл конкурс на замещение должности мэра города.

Глава администрации Новочебоксарска Вениамин Артемьев. Фото Валерия Бакланова. 

— На посту главы администрации вы уже почти сто дней. Какие болевые вопросы намерены решать в первоочередном порядке?
— Социальные. Это содержание и ремонт жилищного фонда, дороги. Город застраивается. В прошлом году объемы строительства увеличились к 2006‑му на 35,7 процента, в нынешнем намерены сдать в эксплуатацию на 11 процентов больше, чем в прошлом. Появляются новые улицы, растет количество автомобилей. По данным ГИБДД, только с начала года в Новочебоксарске дополнительно зарегистрированы свыше 300 машин. А с дорогами мы запаздываем. Улицу Строителей (от магазина “Адонис” в сторону ул. Южной), а также Южную, Воинов-интернационалистов необходимо расширить. Буквально на днях завершили работы по ул. Советской.
Благоустройство набережной, отсутствие пляжа, современных парковок — тоже болевые точки. Кстати, планируем в каждом микрорайоне по­строить многоэтажные парковки, уже определили места их расположения.
 Город знаю хорошо: работаю здесь с 1975 года, а будучи заместителем, первым заместителем главы, курировал отрасли строительства, ЖКХ, транспорт, связь — все, кроме здравоохранения и образования.
— Вы были одним из немногих чиновников администрации Новочебоксарска, к которому горожане запросто дозванивались, приходили на прием. Сейчас, конечно, забот у вас прибавилось.
— По поводу обращения граждан ничего не изменилось. График приема остался преж­ним, правда, однажды пришлось перенести — был на выезде. Заходят без записи, в порядке очереди. И пока последнего посетителя не приму, не ухожу, ведь зачастую к главе приходят тогда, когда не смогли решить проблему в других инстанциях.
Если бываю на рабочем месте, стараюсь по возможности отвечать и на телефонные звонки.
— С какими вопросами больше всего обращаются люди?
— По поводу капитального ремонта домов, горячего водоснабжения, протечки кровли, лечения, образования, улучшения жилищных условий.
— Для капитального ремонта жилого фонда большую надежду возлагали на средства Фонда содей­ствия реформированию ЖКХ, однако в Новочебоксарск в этом году ни рубля оттуда не по­ступит. Как же так получилось?
— Да, в нынешнем году мы не можем рассчитывать на поддерж­ку Фонда содействия. Одно из основных условий для получения средств — выбор способа управления многоквартирным домом. На 1 мая 2008 года частных управляющих компаний должно было быть 50 процентов от общего количества. К сожалению, мы его не смогли выполнить к сроку. Помешала и нерасторопность самих собственников: им было предоставлено право выбора формы управления домом, но большинство не воспользовалось им. Тем не менее мы не отчаиваемся, надеемся попасть в Программу в будущем году.
— Надо полагать, МУП “УК в ЖКХ” станет частной компанией?
— Есть программа приватизации муниципальных предприятий, утвержденная депутатами городского Собрания. В этом году будут акционироваться “Горжилхоз”, “Новочебоксарск­быттехника”, страховая больничная касса и УК в ЖКХ.
— По поводу горячей воды. Горожане жалуются, что она еле теплая. И приходится много сливать для того, чтобы ее “разогреть”. Стало быть, в канализацию уходит часть семейного бюджета, ведь в квартирах многих счетчики. Заверениям коммунальщиков, что будет перерасчет, люди не верят.
— Понимаю, что приборы учета горожане для того и устанавливали, чтобы экономить день­ги. В ближайшие дни выберем окончательную схему установки оборудования, предназначенного для обеспечения населения горячей водой нормативной температуры. Это оборудование, по сути, позволяет регулировать температуру воды в автоматическом режиме.
— Сроки его ввода можете назвать?
— Без анализа невозможно было приступить к делу. В следующем году работу должны завершить.
— Без эффективного управления, квалифицированных кадров нет инновационного развития. К сожалению, молодые, креативные, умные уезжают из республики, страны. В каких специалистах нуждается Новочебоксарск? Можно ли молодежь закрепить в родном городе и вернуть тех, кто уехал? Что для этого нужно сделать?
— Наверное, не имея нормальной производственной базы, фундамента, говорить о развитии города бесполезно. Считаю, в первую очередь надо создать условия. И начать следует с земли: формировать участки и выставлять на аукционы. Приоритет отдавать тем, кто хочет развивать производство.
Да, часть молодых специалистов уезжает. Не задерживаются они в сфере ЖКХ, не хватает квалифицированных рабочих. Предприятия сами должны заниматься подготовкой кадров, многие так и поступают. Однако нет системы. Для того, чтобы их удержать и вернуть думающих, нужны жилье, достойная заработная плата, досуговые центры...
Что касается жилья. У нас действуют федеральные и республиканские программы, предусматривающие различные формы помощи при приобретении квартир. С начала реализации программы “Молодая семья” обрели собственное жилье 890 семей. Согласно генеральному плану развития города разрабатывается проект застройки 1 и 2 микрорайонов западного жилого района на площади 35 гектаров. А 70 тысяч квадратных метров будут сданы в “Венгерском квартале” уже в этом году.
По договорам социального найма обеспечиваем жильем детей-сирот, многодетных. Первых в очереди нет — им предоставляем сразу после прибытия из интернатов, вторых — шесть семей. Всего же  на учете свыше 10 тысяч, из них 1315 молодых семей.
— На малый бизнес сегодня возлагают большие надежды. Только вот развивается он в основном в сфере торговли — на каждого новочебоксарца уже приходится почти по 0,7 квадратных метра торговых площадей. Вот-вот откроются еще несколько центров. Есть бизнесмены, желающие вкладывать деньги в производство?  
— Став главой администрации, я решил узнать поближе, чем живет малое предпринимательство. Встретился с его представителями, разговаривал с членами координационного совета. Совместно наметили направления деятельности, в которых заинтересованы и бизнес, и власть. Действительно, сейчас малый бизнес главным образом представлен торговыми точками. Но они тоже нужны, например, для продвижения товаров местных производителей. К тому же появляются дополнительные рабочие места.
Однако сознание бизнесменов постепенно меняется. Один, например, обратился ко мне с идеей открыть в городе небольшой завод по переработке мяса, ООО “Керамика” хочет расширить производ­ственные площади. Имеется еще ряд интересных предложений, в том числе по обустрой­ству набережной.
— А как привлечь иногородних инвесторов?
— Считаю, что транспортная развязка “Вятка” благоприят­ствует проявлению их интереса к земельным участкам. Есть желание крупных инвесторов развивать здесь свой бизнес.
—  Может ли агломерация нам помочь?  
— Уверен, что агломерация создаст условия для повышения инвестиционной привлекательности. И не только Новочебоксарска, а всех, кто в нее войдет (“Грани” уже писали, что руководители Чебоксар, Новочебоксар­ска, Цивильского, Моргауш­ского, Мариинско-Посадского районов договорились за круглым столом о создании город­ской агломерации. — Прим. авт.), по­скольку будут сконцентрированы государственные, админи­стративные, финансовые, трудовые ресурсы, появится единый рынок труда.
— Вениамин Петрович, как начинается ваш рабочий день?
— До начала службы объезжаю городские объекты, иногда хожу пешком. На днях прошелся по микрорайону, который обслуживают ОАО “Уют” и “Жилрем­строй”. Ведутся работы по ремонту кровли, а материалы сложены прямо на газонах, которые к тому же заросли сорняками. Никак не можем научиться культуре производства. Замечания руководители этих предприятий уже получили.
— Школьные годы чудесные... Вспоминаете их?
— Конечно. Прекрасное время!  Класс наш был очень дружным. Когда встречаемся с одноклассниками, вспоминаем беззаботную жизнь. Кажется, что расстались лишь вчера, только-только прервали разговор, а сегодня его продолжаем. Это радует.
А деревенские дети росли в труде. Так что закалка у меня хорошая.
— Сейчас как поддерживаете форму?
— С помощью холодной воды — такая процедура позволяет держать себя в тонусе.
— Какой вид отдыха предпочитаете?
— Активный: работа в саду. Посадка, пересадка, прополка дают возможность сменить рабочую обстановку. Люблю плотничать, столярничать, конструировать и... побродить по лесу. Зимой с семьей с удовольствием катаемся на лыжах, а в этом году встали на коньки. Недавно приобрели велосипеды. Сейчас их “осваиваем”.
Еще читаю. В основном классическую литературу, исторические романы. И, конечно, “Грани”. Кстати, роль газеты в жизни горожан огромная. О иных недостатках узнаю в том числе из “Граней”. Это позволяет учесть свои упущения в работе.
Галина Миронова.