Бессмертный полк

К армии готов

0 Центр военно-патриотического воспитания и подготовки граждан к военной службе будет создан в Чувашии.

Отступать некуда — позади Москва!

0 5 декабря исполнилось 74 года с начала контрнаступления Красной Армии под Москвой. Немецко-фашистские войска впервые потерпели чувствительное поражение, откатившись на 100-200 км назад и перейдя к обороне. Стало ясно — мы все равно победим.

Вспомним всех поименно

0 По большому счету, итогом нашего проекта “Бессмертный полк” является шествие в День Победы. В этом году в ряды полка встали более 1 тысячи горожан. А три года назад, когда мы начинали акцию памяти, нас было чуть больше 200 человек.

Ушел мальчишкой на войну

0 Мой папа Василий Нестерович Нестеров 18‑летним мальчишкой был призван в Красную Армию и отправлен на финскую войну.

Внук нашел могилу деда

0 Мой отец Александр Никитич Никитин родился в 1900 году в деревне Амачкасы Цивильского района. В молодости работал в Канаше столяром. Женился он 5 сентября 1927 года.

Врагу не сдавался советский солдат

0 Молодого учителя Алексея Гавриловича Герасимова, уроженца деревни Питишево Красночетайского района, призвали в армию 1 марта 1942 года. Его зачислили в состав 201-й воздушно-десантной бригады.

Сердце матери

4 В июле этого года в торжественной обстановке в Доме правительства Глава Чувашии Михаил Игнатьев передал семье Владимировых из Новочебоксарска орден Мужества, которым их сын Алексей награжден спустя 20 лет после героической гибели при штурме Грозного в январе 1995 года.

От Ржева до Порт-Артура

0 Когда читал истории на полосе “Бессмертный полк”, мне пришла в голову идея выпустить небольшую книжку, посвященную своему деду Варсонофию Егоровичу Егорову, ветерану Великой Отечественной войны. К сожалению, он скончался 6 июня 1989 года и, как и большинство ветеранов, не оставил воспоминаний. Так что в поисках информации пришлось потрудиться.

Важнее всех праздников — День Победы

0 9 мая наша страна отметила 70-летие Великой Победы над фашистской Германией. Очень жаль, что этот светлый праздник не отмечал мой дед — Свет Семенович Салтанов, участник Великой Отечественной войны. Его светлой памяти я посвящаю следующие строки.

Втроем против вражеской атаки

0 Мой прадед Григорий Алексеевич Козлов родился 19(5) января 1915 года в поселке Ибреси Чувашской Республики. Перед войной проходил действительную военную службу в Москве, откуда вышел командиром отделения пулеметчиков. А когда началась война, он обучал призывников обращению с оружием и тактике военных действий в должности командира роты в поселке Ибреси.

Награда — 20 лет спустя

0 Указом Президента Российской Федерации за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга, орденом Мужества посмертно награждены военнослужащие 81-го гвардейского мотострелкового полка 90-й гвардейской танковой дивизии 2-й гвардейской танковой армии Приволжского военного округа: командир отделения младший сержант Иван Быков, механик-водитель, рядовой Андрей Дмитриев, стрелок, рядовой Дмитрий Чикуров и новочебоксарец старший стрелок, рядовой Алексей Владимиров.

Их линия жизни прошла по Суре

0 На берегу Суры возле Больших Березняков в Мордовии есть небольшой памятник с киркой, ломом и лопатой, посвященный строителям Сурского оборонительного рубежа. Линия обороны прошла по правому берегу Суры от места, в котором установлен памятник, до Ядринского района Чувашии.
RSS-материал