От Ржева до Порт-Артура Бессмертный полк

Вот таким был мой дед Варсонофий в годы войны.  Фото из семейного альбома автораОт Ржева до Порт-Артура Бессмертный полк

Вот таким был мой дед Варсонофий в годы войны. Фото из семейного альбома автора

0

Когда читал истории на полосе “Бессмертный полк”, мне пришла в голову идея выпустить небольшую книжку, посвященную своему деду Варсонофию Егоровичу Егорову, ветерану Великой Отечественной войны. К сожалению, он скончался 6 июня 1989 года и, как и большинство ветеранов, не оставил воспоминаний. Так что в поисках информации пришлось потрудиться.

В первую очередь я по­ехал в деревню к бабушке и попытался найти документы или фотографии предвоенных и военных лет.
К счастью, сохранилось немало: об окончании начальной и средней школы, сдаче норм на значок “Ворошиловский стрелок”, “Готов к санитарной обороне”, “Готов к ПВХО”, комсомольский билет, членский билет ОСОАВИАХИМ и несколько старых фотографий. Была найдена и автобиография, написанная в послевоенные годы. Но главное сокровище — красноармейская книжка, записи из которой помогли прояснить многое.
Варсонофий Егорович Егоров родился 5 октября 1921 года в деревне Вурманкасы Октябрьского района Чувашской АССР в семье крестьянина. Мобилизован 9 марта 1942 года.
Сначала попал в 1-й отдельный запасной полк связи Московского военного округа, где проходил первоначальное обучение. С 4 мая — рядовой 449-го отдельного линейного батальона связи. В этой боевой части Варсонофий прослужил до конца Великой Отечественной, а потом прошел и советско-японскую войну.
Присягу принял 7 мая 1942 года. С октября 1942‑го — ефрейтор.
Осталось выяснить, в какую дивизию входил 449-й отдельный линейный батальон связи. Оказалось, в состав 39-й армии второго формирования. Проследить боевой путь данной армии совсем не сложно. Есть даже военные карты, где видно перемещение частей.
Дедушка начал боевой путь осенью 1942 года и прошел от Ржева до Кенигсберга и от монгольских степей до Порт-Артура. Помните:
Я убит подо Ржевом,
В безымянном болоте,
В пятой роте,
На левом,
При жестоком налете...
Где-то там для Варсонофия началась война.
Дед служил связистом, прокладывал телефонные кабели, отвечал за связь. В один из дней рядом с ним разорвался снаряд. Варсонофий оказался без сознания, и его засыпало землей. Видна была только рука. По ней и нашел его боевой товарищ на следующий день.
После войны они долго переписывались, и дед всегда помнил о нем и благодарил друга за то, что спас. Последствия этого ранения сказывались до конца жизни.
К сожалению, не удалось найти письма, написанные им с фронта домой, где его ждали мать и отец (младший брат Георгий тоже был на фронте). Сохранилось только одно, написанное 17 сентября 1945 года после капитуляции Японии. Вот небольшой отрывок:
“Проехали мы всю Маньчжурию, а на сегодняшний день находимся недалеко от Порт-Артура. Уже стариков домой отправляют, может, скоро и мы в Россию вернемся.
Жить здесь хорошо, а насчет питания, что надо, все есть. Очень много садов. Китайский народ торговый.
Насчет погоды: хотя стоит сентябрь, здесь жара, в общем, погода теплая. У нас, наверное, там начинает холодать.
Есть и японцы, корейцы, но они без оружия, а китайская армия с оружием. Проезжают американцы и говорят: “Домой в Америку”.
Но много времени прошло, а я ниоткуда письма не получаю. Как приехали в Монголию, много писем получил и от вас, и от Георгия. Но письма писать тогда не разрешали. Георгий жив ли или нет?
Но пока у меня все. Пишите почаще письма. Жду с нетерпением. С приветом, ваш сын Варсонофий. 17 сентября 1945 года”.
К сожалению, отец Варсонофия не получил это письмо — он скончался летом 1945 года. Незадолго до этого 39-я армия перебрасывалась из Германии в Монголию по железной дороге. В Канаше была остановка на несколько часов. Варсонофий хотел повидать родных, но на вопрос командира: “Близко ли деревня?” честно ответил, что далеко. Так его и не отпустили.
Примерно в то же время одна цыганка нагадала: “Было вас четверо, а останется трое”. В Канаше Варсонофия издалека видела его бывшая одноклассница и сообщила об этом отцу. Но он не поверил, сказав, что раз не приехал навестить, значит, это был не его сын.
В марте 1946 года началась третья волна демобилизации, и спустя некоторое время дед вернулся к мирной жизни. Женился на нашей бабушке, Зое Максимовне Григорьевой, у них родились четыре дочери.
После войны Варсонофий работал бригадиром, председателем колхоза, сезонным рабочим, учетчиком-заправщиком транспортных бригад, кладовщиком, потом снова бригадиром, избирался депутатом. Строил дом, сажал деревья. Но это уже совсем другая история.

• Вот таким был мой дед Варсонофий в годы войны.  Фото из семейного альбома автора