Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Сердце матери

Юлия Владимирова держит в руках орден Мужества, которым ее сын Алексей награжден посмертно.  Фото Марии СМИРНОВОЙСердце матери Мужество Бессмертный полк

Юлия Владимирова держит в руках орден Мужества, которым ее сын Алексей награжден посмертно. Фото Марии СМИРНОВОЙ


4

В июле этого года в торжественной обстановке в Доме правительства Глава Чувашии Михаил Игнатьев передал семье Владимировых из Новочебоксарска орден Муже­ства, которым их сын Алексей награжден спустя 20 лет после героической гибели при штурме Грозного в январе 1995 года.


Вместе с Владимировыми ордена получили родители еще троих ребят из Чувашии, однополчан Алексея — военнослужащих 81-го гвардейского мотострелкового полка 90-й гвардейской танковой дивизии 2-й гвардейской танковой армии Приволжского военного округа: Ивана Быкова, командира отделения, младшего сержанта; Андрея Дмитриева, механика-водителя, рядового;  Дмитрия Чикурова, стрелка, рядового.


Справедливость восторжествовала благодаря маме Алексея Владимирова, Юлии Николаевне, которая все эти годы писала письма в военкоматы, полк, где служил ее сын, и министру обороны страны Сергею Шойгу. В редакции, показывая нам орден, Юлия Николаевна сказала:

“Я выполнила свой долг перед сыном”.

Не попрощались


В память о сыне остались немногочисленные фотографии. Алексей прожил всего 19 лет. В эти годы уместились походы в выходные на лыжах за Волгу всей семьей и школьные друзья, увлечение легкой атлетикой и учеба в техникуме, первая любовь.


— В армию его забрали неожиданно, — рассказывает Юлия Николаевна, — 23 декабря 1993 года. Я на работу собиралась. Муж уже ушел, младший в училище побежал, а Алеша мог по­спать, он шел на работу во вторую смену. Но, увидев меня, голову поднял и говорит: “Мама, у вас сегодня день свадьбы, я куплю цветы”. А я ему ответила: “Хорошо, сынок, тогда я куплю торт и, может, успею пирог приготовить после работы”. Вернулась домой, а его нет. Соседская девчонка сказала, что Алешу в военкомат забрали прямо из постели. Только записку он и успел оставить.
Отец хотел поехать в Канаш, но в военкомате сказали, что его уже там нет. Позже оказалось, что это была неправда. Три дня Алексей был на сборном пункте. “Могли бы по-людски по­прощаться”, — жалеет Юлия Николаевна, вспоминая этот то ли нелепый случай, то ли происки судьбы-злодейки, то ли людское равнодушие.
Увиделись они спустя полгода, в июле 1994-го. Алеша приехал на похороны бабушки. Он побыл дома десять дней. Будто чувствовал, не хотел уезжать из дома. В ноябре родители получили последнее письмо. С тех пор Юлия Николаевна потеряла покой и сон. Позже она, по крупицам собирая сведения о последних днях сына, узнает о том, что 11 декабря Алексей Владимиров в составе 81-го мотострелкового полка был отправлен в Грозный.


Новогоднюю ночь 1994 года она помнит до мельчайших подробностей. Сердце матери вдруг заволновалось.
— Муж лежал в больнице, а мы с младшим сыном накрыли стол. Но праздника в душе не было, — вспоминает Юлия Николаевна. — Вдруг полились слезы. Никак не могла справиться с собой. По телевизору показывали “Голубой огонек”, а я заливалась слезами.


Предчувствие ее не обмануло. Именно в эту ночь российские войска вошли в Грозный. В одном из танков был ее сын Алексей.

Войны не ожидал никто


— В марте 1995 года я поехала в Самару, чтобы встретиться с ребятами из 81-го полка, которые выжили в том аду. Они рассказывали, что получили приказ войти в Грозный на танках. Никто не ожидал, что в городе их встретят шквалом огня. Они думали, что просто войдут в город, как на параде. А у Президентского дворца развернулось настоящее сражение: из легковушек начали стрелять.


Войны в Грозном не ожидали не только солдаты, но и командование. Все думали, что армию встретят с радостью. На заседании Совета безопасности 29 ноября министр по делам национальностей Николай Егоров заявил, что 70 проц. чеченцев поддержат ввод войск и будут посыпать российским солдатам дорогу мукой, а остальные 30 проц. отнесутся нейтрально.
31 декабря 1994 года во­шло во все учебники истории. В Грозный тогда вступили 250 единиц бронетехники, крайне уязвимой в уличных боях. Между различными подразделениями не было взаимодействия и координации, у многих солдат отсутствовал боевой опыт. Войска имели аэрофотоснимки и устаревшие планы города в ограниченном количестве. Средства связи не были оборудованы аппаратурой закрытой связи, что позволяло противнику перехватывать переговоры.


Западная группировка войск была остановлена, восточная также отступила и не предпринимала никаких действий до 2 января 1995 года. На северном направлении 1-й и 2-й батальоны 131-й отдельной Майкоп­ской мотострелковой бригады (более 300 человек), мотострелковые батальоны и танковая рота 81-го Петракувского мотострелкового полка (10 танков), находившиеся под командованием генерала Пуликовского, дошли до железнодорожного вокзала и Президентского дворца.


Из того боя вернулись немногие, от мотострелкового полка к исходу 1 января в живых оставалось 30 проц. списочного состава.


Юлия Николаевна нашла ребят, которые видели ее сына Алексея 1 января у Президентского дворца живым, но раненым. Видели, как он и его экипаж садился в БМП. Никто не видел его мертвым. Поэтому родители продолжали ждать сына даже после того, как в феврале получили письмо из военкомата о том, что их сын пропал без вести.

“Сынок, наконец-то я тебя нашла”


“Я искала сына пять лет, — вытирает слезы Юлия Николаевна. — В первый раз в Чечню поехала в марте 1995 года вместе с другими матерями, потерявшими сыновей. Сначала мы приехали в Моздок, оттуда на вертолетах нас доставили в Грозный. Тогда уже не стреляли так сильно.
Мы сразу направились к Президентскому дворцу. Раздавали солдатам фотографии  сыновей, спрашивали, не видели ли где их. Искали своих сыновей три месяца — июнь, июль, август. Участвовали в переговорах с боевиками.


Иных ребят удалось вырвать из плена. Тогда прошел слух, что и мой Алеша в плену. У меня была надежда его найти, поэтому я неистово искала, как и другие матери. Некоторые в аулы ходили. Зина Галкина своего выкопала сама. Боевики показали, где он захоронен. Его расстреляли и бросили в яму в горах. Они там друг на дружке лежали: офицер и сержант.
Некоторые мамы находили сыновей в Ростове, где находилась судебная лаборатория, туда свозили трупы. Мы с мужем там были несколько раз. Но каждый раз возвращались без результатов.


В том же году в октябре там нашла своего сына еще одна мама — Лидия Андреева. Привезла, похоронила. Она пенсионерка, у нее был единственный сын, и никого больше. Нашла сына и Люба Терехова из Чебоксар.  Дана из Новочебоксарска тоже вернулась с сыном. А нам пришлось ждать целых пять лет”.


Сколько раз она вглядывалась в обгорелые трупы, сложенные в лаборатории в Ростове, пытаясь найти хоть что-то знакомое, родное. И только спустя долгие пять лет 23 декабря 2000 года из Ростова пришел вызов на опо­знание.


— Мой сынок лежал с биркой номер 7. За пять лет он высох весь. У него не было головы, только часть челюсти осталась. Его опознали по пломбе в зубах. В 2000-м на полках лежали уже совсем другие ребята — крепкие, здоровые. Тогда на войну в основном отправляли контрактников. А наши были еще юные, даже не набравшие как следует ни веса, ни мужественности.


Алешу нам привезли в цинковом гробу 3 февраля, в день его рождения. 4-го мы его похоронили. Мне потом рассказывали, что народу было много. Я часто бываю на могиле сына. Если на сердце тяжело и тревожно, иду туда, убираюсь там, посижу, поплачу.

 

Выпросила у Бога внучек


— Сейчас с благодарностью вспоминаю своих коллег. Я на Чебоксарской ГЭС проработала 27 лет слесарем. Люди все время под­держивали и помогали.


Встретила такое сочув­ствие, что даже не передать словами. Я ведь много ездила, часто брала отпуск за свой счет. Но мне все время и зарплату выплачивали, и премии давали. Начальники очень поддерживали. Рабочие собирали деньги, чтобы я могла съездить в Чечню. Домой приходили, приносили деньги.


Я им очень благодарна за все. Они поддерживали во мне веру в то, что сына я все равно найду.
У Владимировых после гибели Алексея остался один сын, которого они берегли как могли. Когда за ним пришли из военкомата (а в то время уже вышел закон, по которому, если один сын погиб в Чечне, другого в армию не брали), отец на защиту сына встал горой. А мама, уходя на пенсию, свое рабочее место передала сыну.


Сейчас у Юлии Николаевны и Николая Мефодьевича две внучки, которых они очень любят. “Не хотела и сейчас не хочу мальчиков, — говорит Юлия Николаевна, — Бог меня услышал, дал двух прекрасных внучек”.

 

ОТ АВТОРА


...С той встречи, когда мы встретились с Юлией Владимировой, прошло несколько месяцев. Непросто было приступать к этой статье. Немало я думала о судьбе Алексея и других ребят, погибших в двух чеченских войнах. Они в Книге памяти. Все 326 человек.


И чем больше я думала об этих бесстрашных и мужественных юношах, только что вышедших из-за школьных парт, тем больше думала о родителях, которые воспитывали и воспитывают в своих детях чувство патриотизма и любви к Родине, и о Юлии Николаевне, которая сама заслуживает медали за мужество и безграничную любовь к сыну.

  • Юлия Владимирова держит в руках орден Мужества, которым ее сын Алексей награжден посмертно.  Фото Марии СМИРНОВОЙ

Комментарии

Изображение пользователя Milli.

Спасибо за статью!  Дай бог этим мамам душевного равновесия!

Изображение пользователя Marietta.

Не сомневаюсь, что эта статья тронула сердца многих.Да,такие родители достойны медали за мужество.Трудно представить,сколько страданий вынесло сердце матери Алексея Юлии Николаевны, чтобы пройти такой трудный и долгий путь к исполнению долга перед сыном. Я думаю, что на такое способны только мужественные матери с неиссякаемой любовью не только к своим детям, но и к своей Родине,что верно подмечено автором данной статьи.Силу и мужество матери Алексея я вижу и в её глазах на фото.

 " Вдруг полились слезы. Никак не могла справиться с собой. По телевизору показывали “Голубой огонек”, а я заливалась слезами" - такова интуиция матери с её безграничной любовью к своим детям.

Изображение пользователя Ирина Павлова.

спасибо за добрые комментарии.