Обновлены формы водительского удостоверения, ПТС и свидетельства о регистрации ТС

Врагу не сдавался советский солдат

1943 г. Заместитель командира взвода Алексей Герасимов в первом ряду третий справа. Фото из семейного альбомаВрагу не сдавался советский солдат Подвиг Бессмертный полк

1943 г. Заместитель командира взвода Алексей Герасимов в первом ряду третий справа. Фото из семейного альбома

Врагу не сдавался советский солдат Подвиг Бессмертный полк

Врагу не сдавался советский солдат


0

Молодого учителя Алексея Гавриловича Герасимова, уроженца деревни Питишево Красночетайского района, призвали в армию 1 марта 1942 года. Его зачислили в состав 201-й воздушно-десантной бригады.

После учебной подготовки Алексея, минометчика 120-го гвардейского стрелкового полка, 39-й дивизии, направили на Южный фронт для обороны Сталинграда. В начале августа вечером гвардейцы заняли местность вокруг станции Трехостровская на правом берегу Дона. Всю ночь рыли окопы и траншеи, оборудовали позиции артиллеристов.
Утром немцы обнаружили позиции красноармейцев и подвергли непрерывному артобстрелу  в течение часа. Потом вражеские самолеты “Юнкерс-87” бомбили окопы и траншеи. Появились истребители “Юнкерс-88”. Они с включенными сиренами для устрашения почти вертикально спускались к позициям десант­ников и стреляли. Немецкие стервятники так низко летали, что можно было разглядеть лица летчиков. И когда до земли оставалось 50 метров, поднимались вверх, стреляя при этом с хвоста самолетов. Через некоторое время они опять по­вторяли свой маневр.
Вокруг все горело, ухало и ревело. Это был настоящий ад. Много советских солдат погибло.
После к тому же по­шла на них немецкая пехота с танками. Наши пушки стреляли по фашистским бронемашинам, десант­ники — из минометов. Атака следовала за атакой. Но силы были не равны. Мало воинов осталось от минометной батареи Алексея. Его ранило осколком в ногу, сапог был полон крови.
Получили приказ об отступлении. Дойдя до Дона, красноармейцы решили переплыть его. Над рекой на бреющем полете постоянно летали немецкие истребители и добивали плывущих солдат. Герасимову повезло. Он с большим трудом, но все же переплыл Дон и по­стучал в первый дом станицы, расположенной недалеко от берега. Из хаты вышла молодая казачка, посмотрела на него и все поняла. Перевязала раненую ногу, накормила и предложила остаться у нее. Сказала, что спрячет и вылечит. Алексей по­благодарил и вежливо отказался.
Вышел на дорогу, по которой двигались грузовики с отступающими солдатами. И, прихрамывая, пошел по обочине. Крови он потерял много, поэтому силы его таяли ежесекундно. В глазах потемнело. И тогда Герасимов лег поперек дороги, чтобы не попасть в плен.  “Если машина задавит — пусть, это все равно лучше, чем плен. По­скольку наша семья была раскулачена, тем более меня не пощадят”, — подумал он.   
Вдруг ему привиделось, что около него остановился грузовик. Двое солдат спустились с кузова, подняли Алексея на руки и закинули в машину к другим раненым.
Позже в медсанчасти из ноги извлекли осколок, рана оказалась запущенной. Но молодой организм был крепким, ногу не отняли. Потом его отправили в эвакогоспиталь в подмосковный Красногорск.  
После выздоровления назначили заместителем командира взвода в 8-ю отдельную гвардейскую воздушно-десантную бригаду, дислоцированную в городе Тейково Ивановской области. Он обучал молодых воинов, вместе с ними прыгал с парашютом, совершал марш-броски, потом провожал на фронт.
...В конце сентября 1945 года демобилизованный Алексей ночью сошел с поезда на станции Шумерля. Ему очень хотелось быстрее обнять родных и близких. На одном дыхании он совершил 40-километровый марш-бросок до родной деревни.
Алексей Гаврилович вместе супругой Верой Михайловной, тоже учительницей-фронтовичкой, вырастили и воспитали четверых детей. Один из них, Николай Алексеевич, поселился с семьей в Новочебоксарске, сейчас работает начальником бюро отдела информационных технологий ПАО “Химпром”.

  • 1943 г. Заместитель командира взвода Алексей Герасимов в первом ряду третий справа. Фото из семейного альбома
  • ghierasimov_2.jpg