Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Втроем против вражеской атаки

Григорий Козлов, старший лейтенант. Фото из семейного архиваВтроем против вражеской атаки Я горжусь! Бессмертный полк

Григорий Козлов, старший лейтенант. Фото из семейного архива


0

Мой прадед Григорий Алексеевич Козлов родился 19(5) января 1915 года в поселке Ибреси Чувашской Республики. Перед войной проходил действительную военную службу в Москве, откуда вышел командиром отделения пулеметчиков. А когда началась война, он обучал призывников обращению с оружием и тактике военных действий в должности командира роты в поселке Ибреси.

В июне 1942 года он добровольцем ушел на фронт. Распределили его в Ивановскую область, в 35-й запасной стрелковый полк, 4-й батальон, 4-ю пулеметную роту.
21 июня сразу после принятия присяги его вместе с товарищами подняли по тревоге и направили в Москву в авиадесантную часть. Семь дней его готовили к десанту в тыл врага. Тогда он совершил три боевых прыжка с парашютом. Через десять дней снова по тревоге они были отправлены под Сталинград в составе 62-й армии 40-й гвардейской дивизии 116-го стрелкового полка.
Прошел оборонительный и наступательный этапы Сталинград­ской битвы, а 2 февраля 1943 года, в день победы в Сталинградской битве, прадед Григорий получил осколочные ранения в обе ноги и попал в госпиталь. За эти бои вместе еще с более 700 тысячами бойцов мой прадед получил медаль “За оборону Сталинграда”.
После лечения Григорий Алексеевич вернулся на передовую уже командиром отделения противотанковых ружей. В одном из боев Юго-Западного фронта подожгли три немецких танка, у одного оборвалась гусеница, но экипаж все равно продолжал отстреливаться.
За этот бой его наградили медалью “За боевые заслуги”. В феврале 1943 года участвовал в освобождении городов Шахты и Новошахтинск.
В мае армию преобразовали в 8-ю гвардейскую в составе Юго-Западного фронта 2-го формирования, которая освобождала позже Украину и Белоруссию.
С мая по июль 1943 года 8-я армия состояла в резерве и строила оборонительные полосы и рубежи. А в конце июля начались наступление на Ростов и освобождение Ростовской области, в которых на начальном этапе участвовал и мой прадед, а закончились эти военные операции 30 августа 1943 года победой, но уже без  Григория.
4 августа 1943 года в Ростов­ской области около деревни Поповка моему прадеду и еще двум бойцам дали приказ с двумя пулеметами “Максим” прикрывать отступающую часть своего полка. Немцы начали большую атаку неожиданно и очень мощно. Почти час они втроем сдерживали врага.
Когда закончились боеприпасы и в обход пошли танки, прадед с однополчанами начали отходить, и рядом взорвалась мина или снаряд. Осколки срезали вещмешок Григория Алексеевича, раздробили четыре ребра и засели в легких, вошли через пилотку в висок. После боя кто-то сразу отправил его в госпиталь в бессознательном состоянии. Осколок из виска и куски ребер удалили, а в легких два осколка остались. Мой прадедушка так и унес эти “подарки войны” с собой в могилу.
...Боевые товарищи нашли его вещмешок с документами на поле боя и ошибочно отправили семье извещение о смерти. А командование наградило его “посмертно” второй медалью “За боевые заслуги”. А прадед в это время лежал в госпитале в Махачкале сильно контуженный, неспособный ни говорить, ни слышать. Только через шесть месяцев смог продиктовать свои имя и адрес.
Через год он вернулся домой к жене и троим детям инвалидом первой группы, полуглухим и хромым на левую ногу.
Об одном эпизоде войны прадедушка рассказывал моему папе, но очень неохотно, потому что тогда погиб его лучший друг и земляк — татарин из деревни Шыгырдан (увы, мой папа фамилию не запомнил). После контратаки немцев выяснилось, что в тылу остался раненый полковник Ушаков, солдаты его оставили в болотистом месте, прикрыв ветками. Троим, прадеду, его другу и солдату, знавшему место, было приказано найти и доставить офицера в наш тыл. Эта маленькая, но отважная группа отыскала командира и на себе ползком дотащила в часть.
Когда уже почти доползли до своих, немцы заметили их и начали обстреливать из минометов. Пуля ранила друга прадеда и командира. Григорий Алексеевич и его товарищ притащили-таки раненых в без­опасное место. Но друг-земляк не выжил. Почти до самых по­следних минут своей жизни прадед вспоминал о нем, и всегда на глазах появлялись слезы.
Всех троих представили к ордену Красной Звезды, но получить его так и не удалось — земляк-татарин погиб, а про третьего ничего неизвестно. Вскоре и прадеда Григория ранило, и он больше не вернулся на фронт.
По возвращении на родину работал в сельской школе учителем труда, вырастил 9 детей, 17 внуков, увидел пятерых правнуков. Умер на 90-м году жизни, 21 февраля 2004 года.
Про войну вспоминал очень неохотно, говорил: “Зачем вам знать про ужасы войны? Мы делали все, что могли и должны были делать, чтобы вы жили спокойно и достойно”.
Я горжусь своим прадедом!

Даниил ГРЕЦКИЙ, ученик средней школы № 17 Новочебоксарска
  • Григорий Козлов, старший лейтенант. Фото из семейного архива