Бессмертный полк



Зачем нам нужно знать историю Великой Отечественной?

0 Выступление школьника из Нового Уренгоя в немецком парламенте взбудоражило российское общество. Много вопросов в связи с этим возникло. Имеем ли мы право не знать историю Великой Отечественной войны? Как относиться к прошлому? Как воспитывать молодое поколение, чтобы оно с раннего детства понимало, какой ценой досталась нам Победа? Мы задали горожанам вопрос “Зачем нужно знать историю Великой Отечественной войны?” и вот какие ответы получили.

Шагнули в бессмертие мальчишки и девчонки

0 Любой школьник, учившийся в советской школе, мог без запинки назвать имена пионеров-героев — Лени Голикова, Марата Казея, Зины Портновой и других, во время Великой Отечественной войны не жалея своей жизни сражавшихся против фашистов. Они были примером для нескольких послевоенных поколений. Их биографии знали все советские пионеры, их портреты висели в школьных кабинетах, о них писали книги, снимали фильмы. Все они удостоились звания Героя Советского Союза. Но, увы, современная молодежь не знает этих имен, подвиги детей почти забыты.

Забыть войну и простить? Готовы ли мы к этому?

1 19 ноября российские школьники из города Новый Уренгой в Бундестаге рассказали о том, как они в рамках проекта, предложенного им Народным союзом Германии по уходу за военными захоронениями, изучали истории немецких солдат, попавших в плен в Сталинграде и погибших. Вместе с российскими учащимися в проекте участвовали и немецкие школьники, которые в свою очередь изучали истории солдат Красной Армии. Но речь девятиклассника Николая Десятниченко взорвала Интернет. Почему? В этом попытаемся разобраться и мы.

Суд над нацистами

0 20 ноября 1945 года в немецком Нюрнберге, колыбели нацизма, начался международный суд над нацистскими преступниками — бывшими руководителями гитлеровской Германии. Процесс закончился 1 октября 1946 года. 12 человек из 22 обвиняемых были приговорены к смертной казни.

Это был самый радостный день в моей жизни!

0 Наши постоянные читатели помнят: несколько лет назад мы на страницах газеты из номера в номер публиковали письма красноармейца Родиона Назарова. Сегодня предлагаем вам ознакомиться с записями из дневника солдата Якова Михайловича Борькова. СПРАВКА

Освобождение Европы: от Киева до Праги

0 В странах Центральной и Восточной Европы к монументам, посвященным советским солдатам и офицерам, относятся по-разному. В Вене, к примеру, до сих пор в центре города стоит памятник героям Советской Армии. А в соседнем Будапеште аналогичный монумент в начале 90-х годов перенесли в парк на окраине города.

Спасибо за Победу!

0 В теплый солнечный августовский день на чебоксарской набережной хлебом-солью встречали ветеранов Великой Отечественной войны из Казани. В столицу Чувашии они прибыли благодаря социальному проекту “Круговорот добра”, который в республике реализует ассоциация автомобилистов Чувашии.

Его войной стала Курская битва

0 23 августа по всей стране прошли торжественные мероприятия, посвященные 74-й годовщине победы в Курской битве.

Кончилось мое детство…

0 Когда мой отец Сергей Никоноров  ушел на фронт, мне было 11 лет. Мать одна осталась с тремя детьми: братишке было три года, маленькой сестренке всего три месяца. Я, конечно, не могла полностью осознавать беду, но очень хорошо помню, что она принесла большое горе людям.

Провожая на фронт, мама всю ночь сушила сухари

0 Как-то летом в деревне, разбирая старый чемодан, мы наткнулись на фронтовые письма-треугольники. Это письма нашей мамы и прабабушки Нины Федоровны Павловой. В каждом — забота о родных и близких, тоска по дому, слова надежды и утешения: “Родные мои, не горюйте, враг будет разбит, победа будет за нами, и мы будем вместе...”

Буду помнить тебя и Невский пятачок

0 Дорогой прадедушка Петя! Я знаю, что мое письмо ты не получишь и не прочитаешь, но я его напишу, потому что хочу о тебе и о других солдатах помнить. Хочу знать как можно больше о вашем подвиге на войне.

Никто не забыт, ничто не забыто!

1 Татьяна Николаевна Черёмушкина: — Сегодня я на акции вместе с дочерью, зятем и двумя внуками. В руках портрет моего отца Николая Прокопьевича Завьялова. Он воевал еще в 1939 году, на Халхин-Голе. Был сильно ранен, контужен. Целый год пролежал в госпитале, а родным прислали похоронку. Дома его ждали жена и двое детей. Когда отец вернулся, он даже боялся в дом заходить, потому что целый год его не было.
RSS-материал