Что изменится в России с 1 февраля 2024 года

Вспомним молодость, отвагу и смелость

Матрена Алексеевна Нифонтова. Вспомним молодость, отвагу и смелость Лица Победы Бессмертный полк

Матрена Алексеевна Нифонтова.

Тарасов Василий Тарасович.Вспомним молодость, отвагу и смелость Лица Победы Бессмертный полк

Тарасов Василий Тарасович.


0

 На сайте акции “Бессмертный полк” можно не только записать воспоминания о своих родственниках, но и прочитать истории других участников акции. И это чтение нисколько не уступает рассказам о войне, написанным писателями. Жизнь порой гораздо интереснее придуманных сюжетов.

Хотим познакомить вас с некоторыми записанными нашими горожанами удивительными историями, в которых запечатлены на века и смелость, и мужество, и чувашская скромность, и большая любовь к Родине.


Ростом с винтовку

Воспоминания о Матрене Алексеевне Нифонтовой записала Анна БАХМИСОВА. 

“Меня, молоденькую девушку из чувашской деревни, призвали на фронт в 1942 году. Была я невысокого роста. Помню, выдали винтовку, я встала рядом с ней и оказалась чуть выше нее. Была связистом на Волховском и Ленинградском фронтах, выполняла важные задания. Выстояла в блокаду Ленинграда, за что меня наградили орденом Отечественной войны I степени, медалью “За оборону Ленинграда”, значком “Отличный связист”.

Трудно ли было? Конечно, трудно, но не сложнее, чем другим таким же девчонкам, как и я. Пугало другое: в то время русского языка я практически не знала. С большим трудом понимала объяснения, как ухаживать за своей винтовкой, как пользоваться ею.

Горжусь, что среди наград есть благодарность Верховного главнокомандующего за участие в прорыве блокады Ленинграда и освобождении Шлиссельбурга, за участие в боях за Кингисепп и Нарву, в прорыве обороны в районе Тарту, за Таллин и Пярну. В боях за Пярну меня контузило. Но вместе со своими однополчанами я все-таки дошла до Берлина”.


Оставил свое имя на стене рейхстага

А эти воспоминания записал новочебоксарец, подписавшийся Валерием Алексеевичем. 

“23 апреля 1945 года в числе первых 5-я армия ворвалась в столицу фашистской Германии — город Берлин. Строчили автоматы, пулеметы, рвались гранаты и фаустпатроны. Стоял страшный грохот. Горели здания. Улицы и площади застилал едкий дым, резало глаза, было трудно дышать. Почти целый день мы преодолевали расстояние в четверть километра. 

Сквозь свинцовый дождь прокладывали себе дорогу, готовясь к решительному броску на имперскую канцелярию, до которой оставалось метров 50. Наша тяжелая артиллерия к началу штурма пробила в стенах этого здания много брешей. Сквозь них ворвались внутрь, где сцепились с фашистами.

Спал в ту ночь в обнимку со своим автоматом в одной из комнат рейхсканцелярии. Никогда не мог себе даже представить, что мне, Тарасову Василию, ефрейтору, чувашскому парню из деревни Топнеры Цивильского района, доведется провести ночь на 2 мая в бывшем логове бесноватого фюрера.

К шести благодарностям Верховного главнокомандующего прибавилась еще одна. А к медали “За отвагу” — орден Красной Звезды. 

На стене рейхстага в числе многих оставил надпись: “Я пришел из Чувашии. Ефрейтор Тарасов”. 

7 сентября 1945 года участвовал в берлинском параде войск в честь победы над гитлеровской Германией. Домой вернулся в мае 1946 года.

В 1960 году устроился на Ивановский кирпичный завод. Работал начальником сезонного цеха, формовочного. Позднее был назначен начальником добровольной народной дружины при опорном пункте № 4 в Ивановском микрорайоне”.


  • Матрена Алексеевна Нифонтова.
  • Тарасов Василий Тарасович.