Моя мама — мой герой. Последний школьный звонок прозвенел 22 июня

Александра Матвеевна Киселева — участник строительства Казанского оборонительного рубежа, участник двух войн: Великой Отечественной и с милитаристской Японией с июля 1942-го по ноябрь 1945 года. На фото 1942 г. она — курсант-радист в Кандалакше.Моя мама — мой герой. Последний школьный звонок прозвенел 22 июня Лица Победы Бессмертный полк

Александра Матвеевна Киселева — участник строительства Казанского оборонительного рубежа, участник двух войн: Великой Отечественной и с милитаристской Японией с июля 1942-го по ноябрь 1945 года. На фото 1942 г. она — курсант-радист в Кандалакше.

С внучкой Наталией на параде Победы.  Фото 2012 г. Моя мама — мой герой. Последний школьный звонок прозвенел 22 июня Лица Победы Бессмертный полк

С внучкой Наталией на параде Победы. Фото 2012 г.

На Карельском фронте в 1943 г.Моя мама — мой герой. Последний школьный звонок прозвенел 22 июня Лица Победы Бессмертный полк

На Карельском фронте в 1943 г.

Вернулась с войны в шинели  1946 г.Моя мама — мой герой. Последний школьный звонок прозвенел 22 июня Лица Победы Бессмертный полк

Вернулась с войны в шинели 1946 г.

1956 г. окончила Казанский мединститут.Моя мама — мой герой. Последний школьный звонок прозвенел 22 июня Лица Победы Бессмертный полк

1956 г. окончила Казанский мединститут.

Декабрь 1944 г. Знак "Отличный связист", медаль "За боевые заслуги".Моя мама — мой герой. Последний школьный звонок прозвенел 22 июня Лица Победы Бессмертный полк

Декабрь 1944 г. Знак "Отличный связист", медаль "За боевые заслуги".

Встреча с учениками 19 школы.Моя мама — мой герой. Последний школьный звонок прозвенел 22 июня Лица Победы Бессмертный полк

Встреча с учениками 19 школы.

С дочерью. У Вечного огня после парада Победы. 2013 г.Моя мама — мой герой. Последний школьный звонок прозвенел 22 июня Лица Победы Бессмертный полк

С дочерью. У Вечного огня после парада Победы. 2013 г.

С активистами Совета пенсионеров.Моя мама — мой герой. Последний школьный звонок прозвенел 22 июня Лица Победы Бессмертный полк

С активистами Совета пенсионеров.

0

Родилась моя мама Александра Матвеевна Киселева 7 мая 1923 года в деревне Казаково Козловского района Чувашской АССР. С малых лет ей приходилось помогать взрослым по хозяйству: ходить на родник за водой, ухаживать за скотиной, убираться в доме, участвовать в заготовке дров на зиму. Вечерами в домах зажигали керосиновые лампы, так как электричества не было. Девочки собирались на посиделки: наряжали кукол из соломы, вышивали, пели песни, играли на балалайке. С первого по четвертый класс Саша ходила в школу в соседнюю деревню. Начиная с пятого класса училась в средней школе поселка Тюрлема, а это пешком 5 км от дома.

Весной 1941 года Александра окончила десятый класс. 22 июня выпускники, нарядные и счастливые, собрались возле школы, чтобы отпраздновать это событие, делились своими мечтами о будущем. Саша собиралась учиться на артистку, так как очень любила петь, плясать, принимала участие в школьных спектаклях. И вдруг по громкоговорителю сообщили, что  началась война с Германией, уже идут кровопролитные бои на западных границах Советского Союза, есть жертвы.
Все были в ужасе, плакали, не могли поверить в случившееся.

Кто на фронт, кто рыть окопы

В родной деревне уже началась мобилизация. На фронт призывали только мужчин старше 18 лет. Вскоре всех 26 выпускников школы направили на сбор урожая и другие сельхозработы в колхозе. С поля ничего нельзя было брать, ни зерно, ни огурчик. Позже занимались заготовкой бревен: валили лес, бревна распиливали вручную, грузили на телеги для отправки на фронт по железной дороге.
Кормили их два раза в день. Мама вспоминала, как ей всегда хотелось есть. Находили лебеду и другие съедобные травы и жевали, чтобы хоть немного утолить голод.
В ноябре 1941 года ее с одноклассниками направили на строительство оборонительных сооружений вдоль реки Аниш в Козловском районе, на случай возможного стремительного наступления вражеских сил вглубь страны. Отправляли трудоспособное население, кто мог работать ломом, киркой и лопатой. В основном молодежь старше 17 лет, женщин.  Работали по 10 часов в день без выходных. Было очень тяжело, холодно, так как стояли 40-градусные морозы, голод был страшный, есть хотелось постоянно. Инструментов на всех не хватало: лом один на 5-6 человек, кирка и лопата тоже.  Пока одни выбивали ломом мороженые глыбы земли, а другие киркой разбивали их на куски, остальные грелись по очереди у костра, а затем по два-три человека оттаскивали в сторону тяжелые, как камень, куски земли. У кого была лопата, отбрасывал землю ею. Пальцы на руках и ногах немели от холода.
Кострами отогревали мороженую землю. Жили в разных домах, далеко от родной деревни, в тяжелых условиях. Спали все на полу, на соломе. Укрывались своими же вещами. Кормили один-два раза в день, в основном похлебкой. Несмотря на суровую погоду и условия быта, никто не жаловался. Говорили: “Надо, значит сделаем!”
Самые тяжелые воспоминания об этих трех месяцах зимы 1941-1942 годов остались у мамы на всю долгую жизнь.
В феврале 1942 года ее с товарищами опять вернули на сельхозработы: кто-то  должен был растить урожай для страны, ухаживать за колхозным скотом. Постепенно начали призывать в Красную армию одноклассников старше 18 лет.
В июле 1942 года вышло распоряжение о мобилизации и девушек. На фронте нужны были санитарки, медсестры, регулировщицы, повара, телефонисты, радисты.

Радистка-телефонистка

8 июля 1942 года Александра получила повестку Козловского райвоенкомата (РВК) и была отправлена в Чебоксары на курсы телефонистов, где собрали девушек со всей Чувашии. Через полтора месяца группу курсанток поездом довезли до Москвы. На Казанском вокзале было столько новобранцев, что ночью пришлось спать стоя, положив голову на плечо соседу. На следующий день наших девушек направили в РВК Карелии, где, проверив индивидуальные способности, каждую из них распределили для дальнейшего прохождения службы.
У Александры определили хороший музыкальный слух и зачислили в учебную роту 56 запасного полка связи Карельского фронта в городе Кандалакше. Учеба увлекла Сашу: интересно было изучать азбуку Морзе, устройство переносной радиостанции 6-ПК, устранять неисправности. Ежедневно занимались строевой подготовкой, стрельбой из винтовки.
В июне 1943 года мама успешно сдала экзамены, показав отличные знания, и получила квалификацию “радист 1-го класса”. Ее зачислили в 1361-ю отдельную радиороту 5-й армии  Карельского фронта.
К тому времени Карельский фронт растянулся от Баренцева моря до Ладожского озера, финские войска оккупировали более половины Карелии и часть Заполярья. Александра с группой прикрытия пробиралась к линии фронта, маскировалась и, настроив рацию, искала в эфире нужные позывные для обмена секретной информацией.  Одновременно в эфире работали десятки радистов: русские,  немцы, финны. На волнах радиоэфира шли не менее ожесточенные бои, чем на полях сражений: вражеские специалисты пытались вносить в эфир помехи, подстраивались под работу русских радистов, пытаясь дезинформировать. Александра не раз безошибочно распознавала в эфире вражеский почерк и переходила на другие частоты, вслушиваясь в ожидании знакомых ей секретных кодов своих.
За образцовую радиосвязь Александра награждена значком “Отличный связист”.
Летом 1944 года она участвовала в Свирско-Петрозаводской наступательной операции.     Операция по форсированию реки Свирь продолжалась два дня. Советские войска начали преследование противника, преодолели второй рубеж и с боем вошли в Петрозаводск. За участие в этой операции радиотелеграфист Александра Чернова была представлена к правительственной награде — медали “За боевые заслуги”. В наградном листе говорится: “Тов. Чернова (мамина девичья фамилия — Прим. авт.) за период боев на Карельском фронте все боевые задания по обеспечению радиосвязью командования фронта выполняет образцово. 27 июня 1944 года обеспечила  радиосвязью командование штаба 7-й армии с соединениями при отсутствии других средств связи. При исключительно большой нагрузке корреспонденции и слабой слышимости обеспечивала  радиосвязью на большие расстояния, при этом проявляя находчивость в усовершенствовании антенны для достижения лучшей слышимости с отдаленными корреспондентами”.
Осенью 1944 года Александра участвовала в Петсамо-Киркенесской наступательной операции в труднопроходимых условиях Крайнего Севера, в ходе которой освобождено от фашистских оккупантов советское Заполярье, ликвидирована угроза порту Мурманск, разгромлены войска противника в Северной Финляндии, взят Петсамо (Печенги). За участие в этой операции она награждена медалью “За советское Заполярье”. Позже мама вспоминала, как тепло Красную армию встречали жители Норвегии, обнимали, плакали от радости, угощали пирожками.

Мимо родины — в Японию

В апреле 1945 года в обстановке строгой секретности радиороту отправили военным эшелоном на Дальний Восток. Проезжая по территории Чувашии мимо своей родной деревни, Александра плакала, но понимала, что военные приказы не обсуждаются.
О победе узнали на станции Омск: все поздравляли друг друга, обнимались, радовались, плакали, вспоминая пережитое. Солдаты радовались скорой встрече с родными.
Но снова прозвучала команда “По вагонам!”, и эшелон тронулся дальше. В начале июня прибыли в Приморский край, в уссурийскую тайгу в расположение штаба 1-го Дальневосточного фронта. Разместились в землянках. Поздним вечером 8 августа личному составу радиороты сообщили, что на рассвете начнется война с Японией. Александра участвовала в Маньчжурской наступательной операции (территория Китая), обеспечивала непрерывную радиосвязь штаба 1-го Дальневосточного фронта с армиями, соединениями, штабом Главнокомандующего советскими войсками на Дальнем Востоке и Генеральным штабом. Мама вспоминала, как однажды она поймала в эфире открытое, не зашифрованное сообщение: “Авиация бомбит свои войска в глубоком тылу”. Александра молниеносно передала командованию радиограмму, тоже открытым текстом: “Прошу убрать с поля боя авиацию: бомбит в глубоком тылу свои войска”. Об этом она оставила запись в самодельной записной книжечке, указав дату (16.08.1945 г.) и время (12 часов). За образцовое обеспечение бесперебойной радиосвязью передававшая в течение трех суток боевые приказы командующего фронтом Александра Чернова представлена к правительственной награде — ордену Красной Звезды.  А когда вернулась в роту, солдаты встретили ее криками “Орден! Орден! Орден!” и несколько раз подняли на руках.
Об окончании войны с Японией она узнала в городе Пхеньян в Северной Корее. После этого и для нее наступила демобилизация. А на календаре уже было 27 ноября 1945 года.

Мама — врач

Родная деревня после войны опустела. Фронтовики возвращались инвалидами. Многие односельчане погибли на фронте, в том числе почти все одноклассники. Но надо было жить дальше. После войны Александра окончила Канашскую фельдшерскую школу, далее по просьбе матери поступила в Казанский медицинский институт. Чтобы как-то прожить, параллельно с учебой работала секретарем в фельдшерской школе, позже ночной медсестрой в казанской больнице. Получив диплом врача-педиатра, Александра Матвеевна посвятила себя детскому здравоохранению: с 1956-го по 1977 год работала в Канашской железнодорожной больнице, а в 1977-1993 годы — в детской поликлинике Новочебоксарска.
Александра Матвеевна воспитала сына и двух дочерей, шесть внуков, 11 правнуков, одну праправнучку. Она прожила достойную жизнь. До своего 98-летия не дожила всего 42 дня. Мы, ее дети, всегда гордились своей мамой. Она для нас была примером во всем и героем. Мы восхищались ею, любили и сегодня с благодарностью вспоминаем ее.
Татьяна Власова

• Александра Матвеевна Киселева — участник строительства Казанского оборонительного рубежа, участник двух войн: Великой Отечественной и с милитаристской Японией с июля 1942-го по ноябрь 1945 года. На фото 1942 г. она — курсант-радист в Кандалакше.
  • С внучкой Наталией на параде Победы.  Фото 2012 г.
  • На Карельском фронте в 1943 г.