Что изменится в России с 1 февраля 2024 года

Спасибо, мама, за Победу!

Мария Михайлова. Фото сделано на фронте.Спасибо, мама, за Победу! Бессмертный полк

Мария Михайлова. Фото сделано на фронте.

Спасибо, мама, за Победу! Бессмертный полк

Спасибо, мама, за Победу!


0

Моя мама Мария Анисимовна Михайлова — ветеран войны и труда. Она родилась 6 января 1921 года в деревне Большие Тиуши Цивильского района в многодетной крестьянской семье. Семья жила, как и все тогда, небогато. Ни одна война их не обошла стороной. Мой дед участвовал в Первой мировой войне, в Гражданскую служил в армии Буденного. Досталось и маме, которая на войну ушла в 1942 году и вернулась только в 1945-м, после Победы!


В июне 1942 года маму и еще несколько девушек из деревни мобилизовали. Война набирала обороты, сражения становились все ожесточеннее, страна несла тяжелые потери — пришло время и девушек. И конечно, выбирали самых сильных и здоровых. Такой была моя мама.
Ее направили на Ленинградский фронт. Она рассказывала, что любую работу и все приказы командиров она беспрекословно выполняла, как бы ни было тяжело. Работать не жалея себя она научилась еще 16-летней девушкой в колхозе, когда была бригадиром. Там пришлось и командовать, и уговаривать. Но она научилась.
С детства мама очень любила лошадей. Рассказывала, как с пятилетнего возраста с ребятами уходила в ночное. Ее любимцами были Чулок и Грозный, здоровые и крепкие породистые лошади, которых тоже забрали на фронт.
Война продолжалась. Под Сталинградом сложилось очень тяжелое положение. Мамину часть перебросили под командование генерала И.Ф. Ватутина. Под его руководством в составе частей Красной армии она прошла большой путь освобождения нашей Родины от врагов, в частности и Украины. После освобождения Одессы на кораблях Черноморского флота они добрались до Румынии. Пройдя всю Югославию, мама впервые увидела горы. Как часто она вспоминала это время!
 В моей памяти сохранились рассказы матери о боях за Будапешт и на озере Балатон. С детства помню эти названия. Очень много погибло там наших солдат, наших молодых парней.
Победу мама встретила в столице Австрии, Вене. В комнату к девушкам-военным вбежал командир роты с криком: “Девочки, Победа!” Она забыла, как звали этого командира, но его радостный крик помнила всю жизнь.
До сентября 1945 года была регулировщицей на улицах мирной Вены. И сейчас, когда мамы нет рядом, видя девушек в военной форме с жезлом в руках, я всегда вспоминаю ее.
И в мирное время мама была всегда на передовой, только уже не на военном фронте, а на трудовом. С первых дней строительства нашего города Новочебоксарска, когда у него еще и названия не было, принимала активное участие в строительстве домов. Работала каменщиком, бетонщиком и асфальтоукладчиком, всегда впереди — настоящий труженик!
Труд тяжелый и ответственный, ее отношение к своим обязанностям не остались незамеченными: она была удостоена правительственной награды — ордена Трудового Красного Знамени. Так к военным наградам прибавилась и трудовая, это уже не говоря о многочисленных грамотах.
А в семье у нас подрастало четыре мальчика и четыре девочки. Всю жизнь наша мама любила музыку и хорошо пела. Но учиться музыке у нее не было возможности. Наверное, поэтому она сделала все возможное, чтобы музыке учились ее дети. Шестеро получили музыкальное образование.
Два моих брата окончили Казанскую государственную консерваторию, а остальные дети, и я в том числе, — Чебоксарское музыкальное училище им. Ф.П. Павлова. Мы прошли путь, по которому нас водила наша мама. И за этой ей низкий поклон — воину, труженику, первостроителю нашего замечательного города, женщине, которая дала нам возможность появиться на свет, жить, трудиться и радоваться.
Светлана МИХАЙЛОВА


  • Мария Михайлова. Фото сделано на фронте.
  • mama_mikhailova_cr.jpg