За проведение осмотра и независимой экспертизы по ОСАГО платит страховщик, а не гражданин

Ноу-хау молодого ученого

13

Недавно старший научный сотрудник научно-исследовательского центра ОАО “Химпром” Игорь Глушков блестяще защитил кандидатскую диссертацию по теме “Разработка процессов энергосберегающей технологии производства хлорбензола” в Российском химико-технологическом университете имени Менделеева. Казалось бы, событие ординарное для научно-технического учреждения, каким является НИЦ, однако в данном случае речь идет о ярком представителе нового поколения заводских ученых.
Кандидат химических наук Игорь Глушков.

Председатель ученого совета РХТУ академик Лев Гордеев отметил, что тема кандидатской диссертации весьма актуальна, имеет большую практическую ценность, выполнена на высоком научном уровне и за последние пятнадцать лет стала самой значительной из тех, что были защищены при его присутствии в стенах “менделеевки”.После окончания Российского химико-технологического университета имени Менделеева Игорь немного поработал в НИЦ. Потом поступил в аспирантуру Института общей и неорганической химии Академии наук России. Однако по семейным обстоятельствам пришлось прервать учебу. Он вернулся в НИЦ на должность   инженера второй категории. Среди молодых специалистов выделялся глубокими знаниями и пытливым умом. Ничего удивительного не было в том, что к нему обращались за советом и помощью даже кандидаты наук и старшие научные сотрудники.
Глушков с коллегами разработал принципиально новый технологический процесс обезвоживания бензола в производстве хлорбензола. Прогрессивная технология позволяет достичь стопроцентной степени осушки и улучшить параметры производства, до этого не достигнутые ни на одном из родственных предприятий страны. Новшество внедрено в цехе № 16. Кроме того, передовая технология малоотходна и позволяет совмещать процесс получения хлорбензола с производством фенилтрихлорсилана и трихлорсилана.
Игорь Глушков быстро отбирает необходимую научную информацию, в считанные минуты рисует на мониторе компьютера любую технологическую схему. Для него не составляет особого труда выполнить самый сложный инженерный расчет по процессам и аппаратам. Он удачно сочетает способности теоретика и практика, ученого-химика и инженера-технолога. К тому же легок на подъем и не замыкается в рамках только одной научной темы. “Энергосбережение”, “Перкарбонат”, “Хлорбензол”, “Кремнийорганика”, физико-механические процессы получения различных химических продуктов — вот неполный перечень тем, над которыми работает Игорь Владимирович.
Григорий ВАСИЛЬЕВ. 

В ОАО “Химпром” испытывают трудности с подбором специалистов по такой дефицитной профессии, как инженер-химик. Поэтому особое внимание уделяют созданию и укреплению кадрового потенциала.
Сегодня за счет средств предприятия обучаются 64 человека: 7 — в аспирантурах, 4 — в Казанском, 18 — в Московском, 35 — в Ивановском химико-технологических университетах. Предприятие помогает школьным учителям прививать интерес к предмету, снабжает учебными пособиями и реактивами кабинеты химии, ведет отбор способных ребят для направления в ведущие вузы страны. Политика заботливого пестования научно-исследовательских и инженерно-технологических кадров уже начала приносить плоды.