Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Анапа — жемчужина у моря

Анапа — жемчужина у моря море Колесо путешествий Анапа

Набережная в Анапской бухте


3

Собираясь провести конец сентября в Анапе, я знал об этом городе не очень много. Только информацию из рекламных проспектов: Анапа — детский курорт, здесь почти триста дней в году светит солн­це и пляжи считаются самыми чистыми на всем российском побережье Черного моря.

Первые впечатления
О Новочебоксарске я могу сказать, что он по преимуще­ству пяти- и девятиэтажный. В Анапе все иначе. Центр города словно расчерчен в клеточку десятками продольных и поперечных улиц. Здесь вполне могут по сосед­ству уживаться хибары (на ум почему-то приходят украинские глиняные мазанки) и отели-дворцы. Как рассказал по дороге водитель, земельные участки (домовладения) у местных старичков выкупают московские коммерсанты, сносят ветхие строения и на их месте возводят, как правило, шикарные гостиницы. Действительно, глаз то и дело натыкался на незаконченные строительные объекты, выглядевшие гиган­тами по сравнению с окружающими их зданиями.
Квартира на улице Крым­ской, куда нас привезли, расположена в обычной пятиэтажке. Дверь с кодовым замком, в подъезде довольно чисто. Однако мы, привыкшие к условиям лучшего подъезда в Новочебоксарске, высказались единодушно: “У нас все же уютнее”.
И тем не менее с жильем нам повезло. Буквально через три дома — площадь и фонтан перед зданием администрации Анапы. Отсюда видно море и выход на центральный пляж. Если пойти в другую сторону — в трехстах метрах от дома Театральная площадь. В день нашего прибытия (20 сентября) здесь завершался фестиваль “Киношок-2009”. На большом экране для всех желающих в 21.00 прямо под открытым небом началась демонстрация картины “Мелодия для шарманки” Киры Муратовой, завоевавшей Гран-при фестиваля. Однако, утомленные дорогой, мы пошли отдыхать.
Кстати, в первые два дня было пасмурно и холодно (на дворе градусов 15-17). Солнце совсем не показывалось, мест­ные жители сетовали на аномальные холода. Впрочем, посмотреть в Анапе есть на что и без моря. Вечерами улицы залиты неоновыми огнями, здесь полно кафешек и ресторанчиков, сувенирных лавок и магазинов, а прилегающие к морю кварталы — сплошная зона развлечений. Аттракционы установлены на любой вкус и возраст. При этом народу немного, владельцы без слов запускали американские горки и гигантские качели-маятник, даже если находился один-единственный желающий прокатиться.
Что сразу же удивило, так это пешеходные дорожки. Все они выложены тротуарной плиткой или брусчаткой, имеют пандусы. За время нашего пребывания в городе-курорте довольно часто встречали инвалидов-колясочников. По словам местных жителей, в сентябре они составляют значительную часть отдыхающих, как и родители с детьми дошкольного возраста. 

Море
На третий день наконец выглянуло солнце, температура воздуха поднялась до 25 градусов, и мы отправились загорать. Город расположен на мысе и вдоль прилегающей к нему Анапской бухты. В ней и находится песчаный центральный пляж. На многие километры вдоль прибоя простирается примерно стометровая полоса мелкого песочка с ракушечником. Пляж общественный перемежается лечебными, принадлежащими различным санаториям. Разницы между ними нет, солнце и песок одни на всех. Говорят, отличие ощутимо в разгар сезона, когда общественные пляжи переполнены, а на лечебные пускают только по санаторно-курортным книжкам. Побережье чистое, без мусора. Кстати, каждое утро по полосе прибоя и песку колесит трактор с плугом. Вероятно, таким образом он собирает водоросли, выброшенные на берег волнами.
Если кому-то не нравятся песок и морская растительность, скапливающаяся у берега, добро пожаловать на Высокий берег. Эта часть побережья Анапы обращена к открытому морю. Берег здесь действительно высокий, обрывистый, до полосы прибоя внизу метров двадцать. В любом месте спуститься не получится, потому вдоль обрыва поверху оборудовали пешеходную дорожку с перилами. Окончание мыса занимают различные лечебные учреждения, в том числе несколько дет­ских санаториев. Виды из окон здесь действительно великолепные, да и воздействие целительного мор­ского воздуха круглосуточное.
Если пройти немного вдоль берега, можно не только увидеть, но и подойти вплотную к Анапскому маяку. Он исправен. Однажды на закате, когда солнце неспешно опускалось в бескрайнюю водную гладь (потрясающее, кстати, зрелище!), издали увидели и сигналы маяка.
Чтобы добраться до спуска к воде, по той же пешеходной дорожке нужно пройти еще дальше. С одной стороны — перила, за ними обрыв и море. С другой — стена, составленная из закрывающих обзор щитов. За ней старое кладбище. В щели видны обветшавшие памятники и надгробия. Судя по датам на них, здесь перестали хоронить где-то в конце семидесятых годов прошлого века.
Минут через пятнадцать пути кладбище слева заканчивается, справа спуск. Галечный пляж внизу тянется в обе стороны на много сотен метров. Работают камера хранения, прокат лежаков и шезлонгов. Тут же продают все принадлежности для загара и купания, даже ласты и маски. Море чистое и даже пахнет как-то иначе, чем в Анап­ской бухте. Желающие могут за определенную сумму поплавать с аквалангом. Конечно, под присмотром инструктора.

Экскурсии
На улицах города полно экскурсионных киосков. По конструкции они чем-то похожи на наши афишные тумбы с вырезанной серединой. Верхняя их часть увешана фотографиями из поездок клиентов, нижняя представляет собой стол, за которым сидит продавец путевок. У каждой фирмы своя сеть таких киосков, потому кажется, что они на каждом перекрестке.
Выбор, куда можно поехать, довольно велик. Абхазия, Сочи, Геленджик, обзорная экскурсия по Новороссийску, Пшадские водопады... Однако мы выбрали в первую очередь то, что подходит для родителей с детьми: поездку на Азовское море и грязевой вулкан.
Свой рассказ экскурсовод Татьяна начала, едва автобус выехал из Анапы. Историю Анапы и края она возвела к скифам и чуть ли не к динозаврам. Из всего сказанного запомнилось весьма немногое: сейчас в городе проживают около 100 тысяч человек, а за сезон с мая по сентябрь сюда приезжают отдохнуть свыше 10 миллионов россиян. Что касается переезда с одного моря на другое, то мы за два часа всего лишь пересекли Таманский полуостров и из Анапского попали в соседний Темрюкский район Краснодарского края. Больше половины экскурсантов нашего автобуса высадились на Золотом пляже (в рекламных проспектах здесь обещали сервис европейского уровня), а мы, оставшиеся десять человек, предпочли купание в вулкане.
Кратер бывшего вулкана Тездар — ключевое место построенного здесь комплекса. Он обнесен деревянной
оградой. Сюда мы поднялись, предварительно оставив вещи и одежду в камере хранения. Миновали незамысловатую проходную. И вот он — кратер. На первый взгляд лужа грязи (хоть и не простой, а лечебной) размером 20 на 20 метров, к которой ведут мостки и деревянные лесенки опускаются прямо внутрь. Уже позже экскурсовод сообщила, что глубина здесь составляет около 800 метров. Однако утонуть нель­зя, тело как пробка выскакивает наружу. Спустя пять минут, перемазанные по уши целебной субстанцией, все десятеро начали как сумасшедшие смеяться...
Отмывались прямо в море, до которого пять минут ходьбы. На мой взгляд, Азовское ничем не отличалось от Черного, такое же теплое и ласковое.
Четыре часа пролетели незаметно. Когда мы уже собирались уезжать, с интервалом в несколько минут подкатили четыре полных автобуса с людьми. У проходной вулкана образовалась очередь человек из ста. “В сезон бывает и больше”, — заметила наш экскурсовод.

Такая разная Анапа
В одном материале не расскажешь обо всем интересном. В местечке Большой Утриш под Анапой находится дель­финарий. Мы побывали на представлении. Дельфины-афалины вращали обручи и прыгали в кольцо, катали стоявшего у них на спине дрессировщика и мальчика, сидевшего в лодочке, даже рисовали красками на бумаге.
В самой Анапе есть краеведческий музей, у его входа установлены орудие и морская мина. А еще город известен как водогрязелечебница. Первое подобное заведение основал в 1900 году врач Владимир Будзинский. Его бюст — в бювете минеральной воды, открытом для всех желающих.
Так случилось, что именно 26 сентября мы случайно набрели на памятник. На мемориальных досках были указаны несколько десятков имен погибших. А в пояснении сказано, что 26 сентября 1943 года советский десант начал освобождение Анапы от фашистских захватчиков. Вечером того же дня над крышами домов расцвел праздничный фейерверк, и не приходилось гадать, по какому поводу...
Десять дней пролетели как один миг.