Хотите начать бизнес в Чувашии? Бесплатные правовые консультации для тех, кто хочет открыть ИП или стать самозанятым

Евпатория обычная и чудесная

На улицах микрорайона “Старый город” в Евпатории. Вдали виден купол Собора Николая Чудотворца.Евпатория обычная и чудесная Колесо путешествий

На улицах микрорайона “Старый город” в Евпатории. Вдали виден купол Собора Николая Чудотворца.

Мечеть Джума-Джами — объект культурного наследия федерального значения.Евпатория обычная и чудесная Колесо путешествий

Мечеть Джума-Джами — объект культурного наследия федерального значения.

Вид на вечернюю Евпаторию с высоты птичьего полета.Евпатория обычная и чудесная Колесо путешествий

Вид на вечернюю Евпаторию с высоты птичьего полета.

Евпатория обычная и чудесная Колесо путешествий

Евпатория обычная и чудесная

Евпатория обычная и чудесная Колесо путешествий

Евпатория обычная и чудесная

Евпатория обычная и чудесная Колесо путешествий

Евпатория обычная и чудесная


0

Обычно уже к началу июля трава в крымской степи выгорает до состояния трухи. Мы же попали в Крым чуть раньше, в середине июня, и застали короткий период цветения маков. Несколько часов, что поезд после пересечения Крымского моста шел до Симферополя, ярко-красные поля все тянулись вдоль железнодорожной насыпи. И это было лишь первым ярким впечатлением от отдыха, который только начинался.


Куда поехать?

Выбор Евпатории в качестве места отдыха объяснялся просто: цены на жилье в частном секторе этого приморского города оказались не такими кусачими, как в других населенных пунктах полуострова. К примеру, Ялта в этом году, по моим наблюдениям, на сайтах аренды жилья по ценам переплюнула даже Сочи.

В итоге выбор оказался удачным. На следующий день после нашего приезда в Крыму разразился мини-катаклизм. Керчь и Ялту затопило, а в равнинной Евпатории просто двое суток подряд лил дождь. Когда он наконец-то закончился, мы отправились знакомиться с городом.

 

Старый город

Евпатория — один из старейших городов Крыма, основанный в VI веке до н.э. греческими колонистами. Называлось тогда поселение Керкинитида, и до настоящего времени следы его найдены в основном благодаря археологам и их раскопкам. Если вам доведется побывать на пешеходной улице Дувановской в курортной зоне Евпатории, то напротив краеведческого музея под стеклянным колпаком пирамиды можно увидеть остатки антич­ных руин.

В Средние века городом безраздельно владели османы, выстроившие свою крепость Гезлёв (русские называли ее Козлов). Известна она была прежде всего своим рынком рабов. Чаще всего именно сюда привозили пленников, захваченных во время набегов на Русь, и продавали их в страны Востока.

Название Евпатория город получил в 1784 году, когда Крым стал частью Российской империи.

В пределах бывшей крепости Гезлёв сегодня находится микрорайон Евпатории, именуемый Старым городом. Это запутанная сеть узких улочек, на которых стоят одноэтажные дома из песчаника, крытые старой-престарой черепицей. Мы поселились в одном из таких, отличавшемся от соседних высоким расположением окон первого этажа. Нынешние хозяева рассказали, что первым владельцем дома, построенного еще в XIX веке, был то ли виноторговец, то ли винодел, и в цокольном этаже прежде располагался настоящий винный погреб.

Настоящих следов эпохи времен Гезлёва в Старом городе осталось немного, но их старательно начали восстанавливать уже в XXI веке. Например, возведена арка главных въездных ворот (остатки прежней, оригинальной, окончательно разобрали в 60-х годах XX века). Новодел, конечно, но туристам нравится.

Тогда же, лет 15 назад, был реализован туристический проект “Малый Иерусалим”. Часть улиц Старого города замостили брусчаткой и объявили туристической пешеходной зоной. В Старом городе мирно уживаются представители сразу нескольких религий. Просыпаться под перезвон соборных колоколов и засыпать под призывы муэдзина на вечерний намаз — это вполне себе реальная ситуация в Евпатории.


Религии и дружба народов

Мечеть Джума-Джами (“Пятничная мечеть”) построена в XVI веке и внешне напоминает Собор святой Софии в Константинополе. Изначально крымские ханы, получившие в Османской империи право на правление, по прибытии в Крым провозглашали об этом именно здесь. Потому у мечети есть еще и второе название — Хан-Джами (“Ханская мечеть”). В последующем мечеть не раз перестраивалась, за неполные пять веков были сначала разрушены, а потом восстановлены оба минарета. Сегодня мечеть действующая, но внутрь представителям других конфессий попасть можно. Перед входом на территорию храмового комплекса вывешено расписание экскурсий и перечень условий, которые необходимо будет соблюсти во время посещения. Например, туристам запрещено принимать позы молящихся.

Православный Собор святителя Николая Чудотворца расположен буквально в трех минутах ходьбы от мечети. По возрасту он сравнительно молод: построен в конце XIX века на пожертвования горожан. Существовавшая ранее Никольская церковь сильно пострадала во время Крымской войны, ее здание обветшало, и возникла необходимость в строительстве храма, ничем не уступавшего бы действовавшим мечетям. Прообразом православного храма стал тот же Собор святой Софии в Константинополе.

Увы, первоначальные росписи стен и купола, иконостас, колокола не сохранились. Все это пришлось восстанавливать. К примеру, 14 новых колоколов были заказаны и отлиты в Воронеже в 1990 году.

Мы попали внутрь храма в праздник Святой Троицы. В первую секунду я внутренне ахнул, настолько великолепной и красивой была обстановка внутри. Помещение, вмещающее до 2000 человек, было заполнено людьми до отказа (подавляющее большинство в масках). Возможно, поэтому мне показалось, что наш, новочебоксарский Собор князя Владимира более просторный. Более того, в прилегающем к храму сбоку скверике прихожане слушали, как идет служба, сидя на скамейках.

Еще один храм, не уступающий собору и мечети в размерах, расположен от них неподалеку. Синагога Егия-Капай существует больше века (по­строена в 1911 году), и за это столетие претерпела немало. В 30-е годы XX века после закрытия синагоги здесь устроили склад. В годы оккупации Крыма фашисты разместили в здании конюшню. К 1990-м годам здание пришло в аварийное состояние, и сначала его даже хотели снести, но потом еврейской общине удалось добиться отмены этого решения и начать реконструкцию. Сегодня синагога — действующее культовое сооружение. Непосредственно перед входом в закутке даже устроили малую Стену плача, возле которой верующие оставляют записки с просьбами и молитвами, обращенными к Богу.


Секреты еврейской кухни

Сегодня привлекающим туристов местом служит не столько сама синагога, сколько ресторанчик еврейской кухни под ее боком под названием “Йоськин кот”. Здесь автору этих строк довелось попробовать форшмак. Слово показалось знакомым, и позже я вспомнил откуда. Из песни “Большой кошачий секрет”, разумеется!

“Все кошки, все коты и все котята 

Когда-то уважали всех собак, 

И на чердак, и на чердак 

Не загоняли их когда-то, 

И натощак из них 

не делали форшмак”.


Форшмак оказался холодной закуской из мелко порубленной сельди и других ингредиентов, которую удобно мазать на хлеб. Довольно вкусно. Кстати, в меню было указано, что некоторые блюда готовят и подают только в субботу. Так совпало, что в “Йоськин кот” мы заглянули именно в субботу, так что могли не отказывать себе ни в чем. Цены на многие блюда в меню указаны за 100 г продукта. Мы спросили у официантки, сколько обычно весит готовое блюдо (заказали фаршированную рыбу). “Граммов 300-350”, — ответила она. В итоге рыба оказалась выше всяческих похвал, но потянула больше, чем на 600 граммов. Стоимость рыбки перевалила за тысячу рублей.

В завершение принесли кофе по-еврейски. Самые крошечные из когда-либо виденных мною кофейных чашечек оказались наполнены наполовину. Но оказалось, что секрет кофе по-еврейски вовсе не в этом, а в большом количестве пряностей, растворенных в жидкости. Самым заметным ингредиентом на вкус был перец.

Прогулку по Евпатории и рассказ о ее достопримечательностях мы продолжим в следующих номерах газеты “Грани”.

Фото автора

  • На улицах микрорайона “Старый город” в Евпатории. Вдали виден купол Собора Николая Чудотворца.
  • Мечеть Джума-Джами — объект культурного наследия федерального значения.
  • Вид на вечернюю Евпаторию с высоты птичьего полета.
  • iev4.jpg
  • tora.jpg
  • iev5.jpg