Хотите начать бизнес в Чувашии? Бесплатные правовые консультации для тех, кто хочет открыть ИП или стать самозанятым

По следам Остапа Бендера

В конце апреля в “Цветнике” распускаются тысячи тюльпанов самых разных цветов и оттенков. Особенно эффектно они смотрятся на фоне Лермонтовской галереи.По следам Остапа Бендера Путешествуем по России Колесо путешествий

В конце апреля в “Цветнике” распускаются тысячи тюльпанов самых разных цветов и оттенков. Особенно эффектно они смотрятся на фоне Лермонтовской галереи.

У входа в Провал всегда многолюдно.По следам Остапа Бендера Путешествуем по России Колесо путешествий

У входа в Провал всегда многолюдно.

Смотровая площадка.По следам Остапа Бендера Путешествуем по России Колесо путешествий

Смотровая площадка.

Чтобы сфотографироваться с Бендером, нужно отстоять очередь. Зато бесплатно. И каждый обязательно трет нос и руку с билетами.По следам Остапа Бендера Путешествуем по России Колесо путешествий

Чтобы сфотографироваться с Бендером, нужно отстоять очередь. Зато бесплатно. И каждый обязательно трет нос и руку с билетами.

Месье, же не манж па сис жур.По следам Остапа Бендера Путешествуем по России Колесо путешествий

Месье, же не манж па сис жур.


0

“Киса! Давайте бросим погоню за бриллиантами и увеличим население Чебоксар до 7704 человек. А? Это будет очень эффектно...” — этими словами великий комбинатор навсегда вписал столицу Чувашии в самую известную историю, которую в России знает практически каждый.


Свое путешествие по большой стране в поисках стульев мадам Петуховой Остап Бендер и Киса Воробьянинов начали в Москве. В Нижнем Новгороде они сели на пароход “Скрябин”. История с шахматистами заставила их сесть в лодку. Ранним утром проснулись герои у пристани в Чебоксарах. Там продали лодку и на теплоходе добрались до Царицына. Оттуда через Минеральные Воды попали в Пятигорск. В этом курортном городке два веселых и находчивых товарища изрядно “наследили” и тем самым прославили город. По следам Остапа и Кисы прошли и мы.

Пятигорску в романе “Двенадцать стульев” Ильф и Петров посвятили целую главу “Вид на малахитовую лужу”, в которой довольно подробно описали городок и курортную жизнь. 


  • Был воскресный вечер. Все было чисто и умыто. Даже Машук, поросший кустами и рощицами, казалось, был тщательно расчесан и струил запах горного вежеталя.

Машук — это гора высотой 993,7 метра, у подножия которой расположился Пятигорск. Основан как крепость в 1780 году, а в 1830 году получил статус города. Сегодня в нем проживает 146 тысяч человек. Когда сюда добрались Бендер с Воробьяниновым, в Пятигорске проживало около 40 тысяч человек. 

Машук и сейчас покрыт кустами и деревьями. Но по большей части это уже не заросли, а вполне себе цивилизованный (не хуже чем в Карловых Варах) парк с терренкурами (длинными пешеходными тротуарами с разными покрытиями для прогулок). Терренкуром также называют метод санаторно-курортного лечения, сочетающий лечебную физкультуру, ландшафто- и климатерапию, а если перевести на простой человеческий язык, то это лечение пешими прогулками в красивых местах. Если бы немецкий врач не придумал этот способ лечения, нет сомнений никаких, что автором такого метода оздоровления организма вполне мог бы стать и Остап наш Бендер. 

В Пятигорске по горе Машук ходят все. Пожалуй, это единственный (ах нет, есть еще Кисловодск, где также лечат пешими прогулками) городок, в котором так много людей в спортивной одежде. Ну и мы вдоволь находились по склонам Машука туда-сюда, в перерывах утомляя организм нарзаном, который по расписанию бесплатно течет из кранов во всех городских бюветах. 

А вечером гости Пятигорска меняют спортивный костюм на элегантное платье, шорты на брюки и идут в “Цветник”. 


  • За вход в “Цветник” с них взяли десять копеек. В “Цветнике” было много музыки, много веселых людей и очень мало цветов. В Лермонтовской галерее продавали нарзан. Нарзаном торговали в киосках и в разнос.

С нас за вход в “Цветник” не взяли ни копейки. Но просили. Стоит сделать всего пару шагов от входа в парк, как встретишь бронзового Кису Воробьянинова с протянутой для милостыни шляпой. Так и слышишь “Месье, же не манж па сис жур”, что в переводе на русский должно было означать “Я не ел шесть дней”.

Можно кинуть в шляпу сколько не жалко и пройти в самый известный парк “Цветник”, который посещал и литературный герой Михаила Лермонтова Печорин. Вот такая вот у него богатая история. Первые деревья в нем были посажены еще в 20-е годы XIX века, а в начале 20-го столетия в благодарность самому известному после Пушкина поэту здесь появилась Лермонтовская галерея. А парк — это сплошные ахи и охи, что слышатся со всех сторон. Клумбы обходят курортницы, готовые фотографировать каждый тюльпан. Справедливости ради заметим, что в “Цветнике” собраны самые редкие и лучшие сорта. 


  • Так проходили дни, и друзья выбивались из сил, ночуя у места дуэли Лермонтова и прокармливаясь переноской багажа туристов-середнячков.

Место дуэли (каждый, кто учился в школе, непременно должен побывать там и своими глазами увидеть и прочувствовать всю историю жизни и смерти великого поэта) находится в трех километрах от “Цветника” и здания театра, где проходили гастроли “Колумба”. Пешком идти минут 30-40. Зато место нашей ночевки было рядом с вокзалом, где знаменитая парочка зарабатывала деньги.

Пока Киса стоял с протянутой шляпой у входа в “Цветник”, Остап Бендер придумал более легкий способ зарабатывания денег и тут же отправился “стрелковым шагом” к Провалу.


  • Небольшая, высеченная в скале галерея вела в конусообразный (конусом кверху) Провал. Галерея кончалась балкончиком, стоя на котором можно было увидеть на дне Провала небольшую лужицу малахитовой зловонной жидкости. Этот Провал считается достопримечательностью Пятигорска, и поэтому за день его посещает немалое число экскурсий и туристов-одиночек.
    “Удивительное дело, — размышлял Остап, — как город не догадался до сих пор брать гривенники за вход в Провал. Это, кажется, единственное, куда пятигорцы пускают туристов без денег. Я уничтожу это позорное пятно на репутации города, я исправлю досадное упущение”.

Так Бендеру удалось собрать 15 рублей. Провал и сегодня посещает огромное количество туристов, а у входа стоит скульптура великого комбинатора. Вход бесплатный. Надо ли вам рассказывать, что каждый турист в первый же день своего пребывания в городке идет к Провалу? И потом еще много-много раз: от Машука к “Цветнику”, от “Цветника” к Провалу. Впрочем, это практически главный маршрут курортного городка, сойти с которого очень непросто.

Немецкий врач Макс Эртель, придумавший те самые терренкуры еще в далеком XIX веке, утверждал, что хождение по длинной дорожке и разглядывание красот укрепляют сердце и сосуды. Так что, товарищи, гуляйте и радуйтесь, желательно в Пятигорске, где не только целебные воды текут, но и чистейший воздух можно продавать по 15 копеек. Наслаждайтесь и будьте здоровы!

Фото Максима ИВАНОВА

  • В конце апреля в “Цветнике” распускаются тысячи тюльпанов самых разных цветов и оттенков. Особенно эффектно они смотрятся на фоне Лермонтовской галереи.
  • У входа в Провал всегда многолюдно.
  • Смотровая площадка.
  • Чтобы сфотографироваться с Бендером, нужно отстоять очередь. Зато бесплатно. И каждый обязательно трет нос и руку с билетами.
  • Месье, же не манж па сис жур.