Что изменится в России с 1 марта 2024 года

Так и знай, я уеду в Иваново!

Так и знай, я уеду в Иваново! Колесо путешествий

Так и знай, я уеду в Иваново!

Река Уводь в черте города не замерзает даже зимой.Так и знай, я уеду в Иваново! Колесо путешествий

Река Уводь в черте города не замерзает даже зимой.

“Дом коллектива” сегодня переживает не лучшие времена.Так и знай, я уеду в Иваново! Колесо путешествий

“Дом коллектива” сегодня переживает не лучшие времена.

Один из “коттеджей” Рабочего поселка № 1.Так и знай, я уеду в Иваново! Колесо путешествий

Один из “коттеджей” Рабочего поселка № 1.

На фасадах зданий можно встретить элементы советской культуры.Так и знай, я уеду в Иваново! Колесо путешествий

На фасадах зданий можно встретить элементы советской культуры.

Доспехи самурая в музее промышленности и искусства.Так и знай, я уеду в Иваново! Колесо путешествий

Доспехи самурая в музее промышленности и искусства.

Так и знай, я уеду в Иваново! Колесо путешествий

Так и знай, я уеду в Иваново!

Так и знай, я уеду в Иваново! Колесо путешествий

Так и знай, я уеду в Иваново!

Так и знай, я уеду в Иваново! Колесо путешествий

Так и знай, я уеду в Иваново!

Так и знай, я уеду в Иваново! Колесо путешествий

Так и знай, я уеду в Иваново!


0

“О, Иваново — город невест”, — пел самый известный и любимый советский актер песню эту, и с тех пор Иваново называют городом невест и никак иначе. А между тем это город первых Советов, в котором родился революционный дух. Эта история вписана в каждый дом или здание. Но чтобы прочувствовать это, нужно обязательно побывать в Иваново. 

Монументальные здания, построенные в советское время, непременно имеют атрибуты своего времени: они украшены красными звездами, серпами и молотами. Конечно, советское прошлое давно оказалось в истории, кроме, пожалуй, одного: ивановские ткачихи до сих пор — главная гордость города и области. Об этом напоминает девушка в сарафане и кокошнике с прялкой на флаге и гербе Ивановской области, установленных на административных зданиях.


Островок советской жизни

В Иваново очень легко ориентироваться. Главная улица — это, конечно, проспект Ленина. Поэтому, выбирая гостиницу, в которой мы планировали остановиться на три дня, недолго думали: забронировали номер в “Вознесенской” (город до революции назывался Иваново-Вознесенск). 

Гостиница, как и город, оказалась совершенно советской. На полу линолеум, на стенах мозаика, двери номера открываются обычным ключом. В номере оказалось сразу две комнаты: нам достался так называемый улучшенный номер со спальной и гостиной, с видом на тихий двор, в котором под высокими деревьями разместились два катка (побольше — для взрослых, поменьше — для детей) и множество игровых площадок. Каждое утро дворник садился в небольшую машину и полировал лед. Казалось, лучшего места не найти, чтобы спокойно пожить в городе. Но вид линолеума и прохлада в комнате спустя два дня так наскучили, что мы решили поменять гостиницу и перебрались в “АМАКС-Турист”. 

— Можно узнать, почему вы решили поменять отель? — поинтересовалась девушка за административной стойкой.

— В номере прохладно, — ответили мы.

— О, у нас в Иваново везде так, даже в домах холодновато, — сказала она.

И была права, номер оказался таким же прохладным, как и прежний. Но зато вид из окна очень порадовал: окна наши выходили на главную досто­примечательность города — реку Уводь. 

Она неширокая, спокойная, не замерзает даже в сильные холода. Благодаря такому обстоятельству на ней тусуются стаи уточек. Вечерами и в выходные семьи выгуливают детей. Покатались с горочек и пошли кормить уток. Птицы настолько привыкли к людям, что еду берут с рук.

Вот в такой идиллии вы и окажетесь, если поедете в Иваново. Спокойный, тихий провинциальный городок, в котором в зданиях бывших текстильных заводов сейчас располагаются торговые центры (ну прямо как в наших Чебоксарах), а в справочниках о городе вы можете прочитать о развитии торговли. Впрочем, лучший текстиль всё еще производят в Иваново, а на уличных столбах вы то и дело встретите объявления: “Требуются швеи”.


Мы новый мир построим

Чтобы лучше познакомиться с городом и узнать его историю, мы отправились в 1-й Рабочий поселок — жилой район города, построенный в 20-х годах прошлого века в соответствии с концепцией города-сада. Он вырос рядом с текстильной фабрикой. Город-сад для жизни рабочих семей возвели практически за два года. Это 400 домов, двухэтажных, с уютными дворами, с грядками и садовыми участками. Масштабы и скорость строительства впечатляли. Посмотреть на чудо-город приезжали из Москвы. Одна из таких гостей — революционерка Лариса Рейснер назвала поселок “советской Америкой”.

Очень скоро выяснилось, что строить такие дома экономически невыгодно. Плата за квартиры оказалась для рабочих слишком высокой. Появилась новая идеология и новая культура быта. Рабочим следует больше времени уделять своему духовному развитию, а такие бытовые мелочи, как готовка еды, стирка, отнимали много времени. Тогда в Иваново был построен новый дом, в котором не было кухонь. Их заменяла одна огромная столовая, в которой и питались все жители. При доме были ясли, детский сад, столовая, прачечная, зал собраний. Уникальный “Дом коллектива”, увы, на протяжении всей дальнейшей своей истории был растерзан, растащен, разорен, как когда-то многочисленные храмы и церкви. 

До сегодняшних дней в Иваново сохранилось всего пять храмов. Удивительно, но этот город, как, пожалуй, ни один другой в России, в течение своей истории менялся кардинально несколько раз. Сначала, когда восстали рабочие и создали первые Советы, были снесены все храмы, а в наше время, совсем недавно, в 2012 году, в городе был снесен памятник павшим в Великой Отечественной войне и на его месте воздвигнута часовня в честь святого Георгия. 

Этот город — сам памятник, и в нем еще много самых разных историй и легенд, открывать и узнавать которые можно долго. В нем есть что посмотреть, чем восхититься и чему удивиться. В него даже можно возвращаться, да-да, чтобы окунуться в советскую историю, конечно. Но не только.


Египтянка из гробницы

Есть в этом городе одно удивительное место, которое обязательно нужно посетить, — это музей промышленности и искусства, который считается самым ярким музеем русской провинции. Его основал местный предприниматель и меценат Дмитрий Бурылин в 1914 году,  стремясь познакомить глубинку с богатством мировой культуры. Он построил великолепное здание для своей коллекции, которую собирал в путешествиях по миру. В музее около десятка выставочных залов, в экспозиции “Арсенал” — холодное и огнестрельное оружие от XIV-XV веков до конца XX столетия: русские доспехи, самурайская амуниция. Всего более 500 предметов. Такой коллекции оружия, пожалуй, больше нет нигде. 

В залах — национализированные во время революции картины и скульптуры из домов местных фабрикантов, коллекция монет, медалей и орденов. Есть специальный зал, в котором хранятся экспонаты, привезенные Бурылиным из Египта, среди которых особенно ценный — мумия египтянки. Хорошо, что в этом зале нельзя фотографировать: атмосфера там особенная.

Иваново — город, который вначале кажется простым и понятным, а чем больше его открываешь, тем больше о нем узнаешь удивительного. И сам того не ожидая, постепенно влюбляешься в город и его удивительных жителей. Одна такая история случилась с нами в этом музее. 

На четвертом этаже как раз открылась выставка о Русско-японской войне. Там было собрано всё, что Бурылину удалось привезти из путешествия, но главным экспонатом выставки стали не эти предметы, а черно-белые фотоснимки, сделанные во время войны, а также в лагере для русских военнопленных. Негативы пролежали более 100 лет на чердаке в старом доме. Житель Иваново обнаружил их случайно. Как оказалось, его родственник, участник Русско-японской войны, привез их, но никому не показывал. А музейщики организовали целую выставку. И вот на фотоснимках ожили события, произошедшие более 100 лет назад. 

Вот так Иваново оказалось не только хранителем истории Советов, но и других  событий мирового масштаба. И это наверняка еще не всё. Так что мы вернемся в этот город, чтобы он вновь нас удивил. Может быть, тогда нам удастся посмотреть на ивановских невест. Говорят, их можно увидеть летом на главной улице города на параде невест. Авось увидимся!

фото автора



  • 800px-Coat-of-Arms-of-Ivanovo-Ivanovskaya_oblast.svg_.jpg
  • Река Уводь в черте города не замерзает даже зимой.
  • “Дом коллектива” сегодня переживает не лучшие времена.
  • Один из “коттеджей” Рабочего поселка № 1.
  • На фасадах зданий можно встретить элементы советской культуры.
  • Доспехи самурая в музее промышленности и искусства.
  • photo_2021-03-23_06-37-27.jpg
  • photo_2021-03-23_06-37-28.jpg
  • photo_2021-03-23_11-14-51.jpg
  • photo_2021-03-23_06-37-28_4.jpg