Расширился перечень услуг МФЦ, оказываемых по экстерриториальному принципу (с 1 июля)

На Крещение в Раифу

Ежегодно Раифская иордань собирает около 25 тысяч православных. Фото Максима ИВАНОВАНа Крещение в Раифу Путешествуем по России Колесо путешествий

Ежегодно Раифская иордань собирает около 25 тысяч православных. Фото Максима ИВАНОВА

Чин освящения воды в озере.На Крещение в Раифу Путешествуем по России Колесо путешествий

Чин освящения воды в озере.

Этот храм выпилен из стокилограммовых глыб льда Раифского озера.На Крещение в Раифу Путешествуем по России Колесо путешествий

Этот храм выпилен из стокилограммовых глыб льда Раифского озера.

Символ монастыря — молчащая лягушка.На Крещение в Раифу Путешествуем по России Колесо путешествий

Символ монастыря — молчащая лягушка.

Эх, хорошо кататься с хрустальной горки!На Крещение в Раифу Путешествуем по России Колесо путешествий

Эх, хорошо кататься с хрустальной горки!

На территории Раифского монастыря построили 30-метровый поезд из снега. На Крещение в Раифу Путешествуем по России Колесо путешествий

На территории Раифского монастыря построили 30-метровый поезд из снега.


0

Прекрасна Раифа в любое время года, но чудесна и волшебна она, пожалуй, только в Рождество и на Крещение, когда монастырь превращается в сказочный городок, на золотых куполах которого играют солнечные лучи, молодой монах бьет в колокола, звон которых тонет далеко в лесах заповедника, а на льду озера вырастает целый городок. Обычно тихая обитель в эти дни наполняется детскими голосами, особенно много малышни у ворот храма, в специально созданном из снега и льда детском городке.


В крещенскую субботу Раифский монастырь посетили семьи из Казани, Йошкар-Олы и Чебоксар. И мы тоже.

На повороте к обители мы остановили машину, чтобы подвезти старенькую бабушку. Живет она в деревне в пригороде Казани совсем одна, но, несмотря на солидный возраст — 80 лет, с хозяйством справляется. В монастыре бывает нечасто, по великим праздникам. А в этот раз, хоть и знала, что людей будет много, все равно собралась да поехала. Сам владыка Феофан, митрополит Казанский и Татарстанский, в преддверии праздника по телевизору пригласил в Раифу и православных, и мусульман. Обращение к последним старушку сильно удивило, но она не против: праздник ведь для всех, неважно, кого как зовут. Чуть позже в очереди за крещенской водой, а стоять пришлось ни много ни мало целых три часа, то и дело слышались имена Рашид, Наиле, Лейсен.
Муж мой встал в очередь за водой, а я отправилась в церковь: там как раз подходила к концу утренняя служба. В храме, особенно в такие большие праздники, начинающих приобщаться к православной вере довольно много. А тех, кто приехал окунуться в иордани, еще больше. Они тоже выстроились в очередь, которая ближе к полудню растянулась змейкой вдоль монастырской стены.
Традиция украшать иордань ледяными скульптурами — православными символами — в Раифе давняя: на озере каждый год сооружают композиции с новыми идеями. В этом году купель по центру украшают крест, свечи, по краям библейские символы — орел, телец, лев, ангел. Все это размещено в окружении ледяных церквей с куполами. Объекты вечером подсвечиваются, создавая праздничную атмосферу. Единая концепция ледового городка посвящена животным и птицам, обитающим в Раифском лесу, — это лось, кабан, орлан-белохвост и, конечно, раифская лягушка (как повествует легенда, эти земноводные в озере замолкали, когда слышали молитву монахов).
Кроме ледового городка скульпторами и трудниками монастыря выстроен и снежный, в котором две горки (одна ледяная, вторая из снега с изображением крокодила, раскрывшего пасть), а также 30-метровый поезд, в кабине машиниста которого можно сфотографироваться, а в окнах вагонов — фотографии Раифы. Среди снежных скульптур — святой Николай-чудотворец, Архистратиг Михаил, ангелы, есть и символ этого года — Фунтик. Для восьми снежных скульптур, каждая из которых высотой девять метров, требовалось много снега, которого в предновогодние дни, когда началось строительство городка, катастрофически не хватало. Искали его в окрестностях и возили в монастырь машинами. А ледяные скульптуры выпиливались из глыб, добытых в Раифском озере.
Раифа в Крещение многие годы является популярным местом для окунания в иордани. Причин тому несколько. Главная, конечно, намоленность этого места, которая притягивает не только верующих, но и туристов. Иностранная речь тут не редкость.
Удивила не только атмосфера, но и сама организация праздника: в храме во время торжественного богослужения яблоку негде было упасть, но никто не роптал, не жаловался. Женщины раздавали желающим просвиры и разливали чай. На лед к иордани пускали по 20 человек, поэтому людям подолгу приходилось ждать своей очереди, но и это занятие не было утомительным: рядом ледяная горка для детей, где они катались, киоск с выпечкой и чаем и кафе с удобными креслами и видом на иордань. Купания проходили под наблюдением бригады скорой помощи и спасателей.
В общем-то воду можно было купить. Но люди предпочитали стоять в очереди, и не потому, что было жалко денег, а потому, что в этот день такое ожидание в очереди было только в радость.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

  • Ежегодно Раифская иордань собирает около 25 тысяч православных. Фото Максима ИВАНОВА
  • Чин освящения воды в озере.
  • Этот храм выпилен из стокилограммовых глыб льда Раифского озера.
  • Символ монастыря — молчащая лягушка.
  • Эх, хорошо кататься с хрустальной горки!
  • На территории Раифского монастыря построили 30-метровый поезд из снега.
Фотогалерея Раифский монастырь в Крещение