Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Нужен праздник? Отправляйтесь в Сочи!

Нужен праздник? Отправляйтесь в Сочи! Сочи-2014 Сочи олимпиада море курорт Колесо путешествий

В Сочи ночью и клумбы загораются. Фото автора.


9

Долго ли, коротко ли...
Проблем с билетами не было, купили их за неделю на самые лучшие места. Не сезон — до Ростова-на-Дону плацкартный вагон шел полупустой. О том, что на обратном пути ситуация может оказаться прямо противоположной, не подумали. Ведь чебоксарского поезда не стало, к тому же люди приобретали билеты сразу туда и обратно. И нам, не знавшим, когда захочется покинуть солнечно-пальмовый край, потом досталось то, что осталось — верхние полки битком набитого поезда, следовавшего через наш Канаш до Казани.
Не ведали мы и того, что дорога домой и по ощущениям, несмотря на неудобства, и по времени окажется короче. Представьте, душа рвется к морю, а бренное тело никак не может покинуть Чувашию. Через три часа после отбытия из столицы республики, поезд прибыл в... Канаш (на обратном пути преодолели это расстояние на маршрутке за час). Потом больше часа на этой станции маневрировал. Наконец мерно застучали колеса — едем. Долго едем, с момента посадки прошло целых семь часов. Почти рабочий день провели в вагоне, но когда взглянули в окно и прочитали “проплывшее” название симпатичной станции, были в шоке — Алатырь!
В общем, долго петляли по российским просторам. Устали и от разговоров попутчиков. И от предложений нахлынувших шумной толпою цыган. Они избрали поезд для торговли вязаными пуховыми платками, носками, поясами из якобы собачьей шерсти, какими-то мохнатыми наколенниками и несколько станций ехали с нами. Намеков, что на юге больше пригодились бы ласты и плавки, бойкие торговки не понимали.
А мы, выходя на перрон, чувствовали, что становится все теплее и теплее. К исходу вторых суток в утреннем сумраке в окнах вагона показались с одной стороны горы, с другой — море. “Мам, море! Я вижу море!” — закричала пятилетняя попутчица, не обращая внимания на спящих пассажиров. Она и так не умолкала всю ночь, переговариваясь шепотом с матерью, а тут ее просто прорвало: “Какое оно замечательное, какое огромное синее море... Черное? А почему оно синее?.. Мам, мне так нравится это море! Можно, я буду на него смотреть и смотреть?!”
А я никогда не видела настоящих гор! Они тянулись вдоль берега, то уходя вдаль, то вплотную нависая над поездом. Мелькали невысокие кустики, сумевшие закрепиться на каменистой почве, и солнце, всходившее из расщелин. А с другой стороны на узенькой кромочке суши — машины, палатки и туристы, те, что называются дикарями. Мы тоже предпочли свободный образ жизни руководящей силе экскурсоводов, распорядителей отеля и кухонных работников. И в отпуске жить по составленному кем-то расписанию, меню? Увольте!
Сошли в Лоо, не доезжая до Сочи, начиная присматриваться к будущей столице зимних Олимпийских игр издалека. Да и сил не было больше смотреть на бирюзовую гладь воды из окна вагона так долго (три часа поезд идет вдоль берега), хотелось быстрей искупаться.
Сошли с поезда и прямо с сумками решительно отправились к морю. Но, сделав пару шагов от железной дороги, поняли, что... уже пришли. Несмотря на ранний час, загорающие подставляли свои тела солнцу, толком даже не взошедшему. Столь пассивный отдых после двух суток без движения в поезде был не для нас. Поэтому, испробовав купленную в ближайшем киоске маску для плавания и “поздоровавшись” с обитателями подводного мира (муж уверял, что, когда нырнул, увидел бычка и медузу), сели в электричку и продолжили путь.
Самый-самый
Сочи! Город раскинулся на 145 километров вдоль Черного моря и считается самым длинным в Европе. По площади, как утверждает энциклопедия, он в 3,5 раза больше Москвы. Чего не скажешь про население — всего около 400 тысяч.
Переплюнули сочинцы столицу страны и по количеству автомобилей, приходящихся на тысячу жителей. А дороги какими были в стародавние времена (статус города присвоен Сочи в 1917 году), такими и остались. Курортный проспект (главная улица) вряд ли шире нашей улицы Винокурова, разница лишь в том, что вместо лип и берез вдоль дороги растут пальмы и кипарисы.
Не удивительно, что и по образующимся пробкам Москве далеко до Сочи, не случайно город считают “самым медленным” в России. Плотный поток автомобилей движется, как говорится, в час по чайной ложке, и дорогу можно без труда перейти в любом месте, не боясь оказаться под колесами. Сидящие за рулем наблюдают за пешеходами, обгоняющими их по тротуару, и чертыхаются.
Сочи — самый крупный курортный город страны и неофициально именуется курортной или летней столицей России. По крайней мере, в культурном и деловом плане. Например, в Сочи, пока мы там были, приезжал Путин — видели по центральному телевидению. Город готовился к международному инвестиционному форуму — кругом висели растяжки и рекламные щиты. В концертном зале на морской набережной каждый день выступал кто-то из звезд. В сентябре там были  Орбакайте, Моисеев, “Непара”, Успенская, ожидали приезда Винокура.
Поскольку концертный зал находится практически под открытым небом, отдыхающим слышно, что там происходит. Мы, гуляя по набережной, послушали пару песенок одной из солисток группы “Бони-М”. И вообще кругом на бульваре живая музыка в исполнении доморощенных музыкантов, сотрудничающих с густо облепившими берег кафе и домами отдыха. Одного саксофониста встретили и в городе, он играл, собирая плату за фальшивенькую мелодию, как это делают у нас гармонисты-баянисты по дороге на “Ярмарку”.
Небесный покровитель Сочи — архангел Михаил. Его скульптура возвышается в центре города на кольце, венчая Курортный проспект. По ней и издалека видной гостинице “Москва” мы потом ориентировались, отыскивая дорогу в квартиру, снятую метрах в ста от сочинских достопримечательностей.
Жилье в двухэтажном здании с отдельным входом с улицы, со своим палисадничком, укутанным виноградом, и даже с пальмой (!) у собственной калитки мы сняли недорого. Не сезон! К тому же основная масса отдыхающих прибыла на пару часов раньше с нашим фирменным поездом. Мы были единственными с электрички, кто искал пристанище, и на вокзале за нас развернулась настоящая борьба.
А пальмы в Сочи повсюду. Столько, сколько здесь, в России их, наверное, нигде нет — это же самый южный город страны. Климат субтропический, такой, как в штатах Миссисипи, Луизиана, Джорджия. Глядя на цветущие яркими крупными цветами кустарники, на пальмы, тешили себя мыслью: вот, словно и в Америке побывали!
2014-й не за горами
О том, что в Сочи скоро Олимпиада, мы прочувствовали как никто другой. Естественно, сфотографировались у фигурной клумбы “Сочи-2014”, буквы и цифры на которой, как стемнеет, загораются спрятанными в листве лампочками. Но дело не в этом. Сочи сегодня — это большая стройка, и один из таких объектов вырастал... прямо под нашими окнами.
Когда снимали квартиру (между прочим, со всеми удобствами, телефоном, телевизором, холодильником и даже хрусталем в стенке и салфеточками), слышали, конечно, шум и стук на улице. Но не собирались же мы проводить в четырех стенах отпуск, если зовут к себе горы и море. Мы и предположить не могли, что работы будут продолжаться и поздним вечером (когда возвращались, прожектор с кипевшей стройки, пробиваясь сквозь буйную растительность, освещал нам дорогу). И ночью! До самого утра за окном слышались скрип работающего крана, стук и лязг чего-то там еще.
В городе власти намерены построить Олимпийский парк, где будет находиться Олимпийская деревня для проживания спортсменов, и шесть стадионов для соревнований, проводящихся в помещении, а также церемоний торжественного открытия и закрытия. В горах планируется возвести вторую Олимпийскую деревню, а также объекты для соревнований по лыжам, бобслею и другим видам спорта.
Посмотреть, как воплощаются смелые идеи в жизнь, где будут проходить “игры, которые мы заслужили вместе с тобой”, отправились к подножию Кавказского хребта — в Красную Поляну. 70-километровый отрезок пути от центра Сочи преодолели за... два часа. Причем первый отняли пробки в городе, а второй — маячившая перед носом автобуса бетономешалка на узкой  (с одной стороны скалы, а с другой обрыв к реке Мзымта) горной дороге. Той самой, где снимались гонки Шурика за Трусом, Балбесом и Бывалым в “Кавказской пленнице”.
И что? И ничего. Проехали мимо форелевого хозяйства, нескольких пасек, многочисленных стареньких дач с виноградниками прямо у дороги, десятка домиков-дворцов, а где будет Олимпийская деревня, так и не поняли. В Красной Поляне тоже затишье.
В горы можно было подняться на конях, в машине или на канатно-кресельной дороге. Последняя поднимает туристов до смотровой площадки на высоте 2238 метров в течение 50 минут. Долго думали: ехать — не ехать. Представьте, почти два часа болтать в воздухе ногами. Причем в холодном воздухе, ведь на вершинах уже лежал снег.
Решили сначала зайти в кафе на возвышенности, мимо окон которого проплывают кресла канатной дороги, отведать выловленную в горных озерцах буквально на наших глаза форель, а заодно посмотреть на лица смельчаков. Те, кто поднимался в неведомую высь, были веселы и жизнерадостны. А возвращавшиеся дрожали от холода. И были озабочены, возможно, увиденным. Внизу меж скал, говорят, валяются унесенные ветром бейсболки и слетевшая нечаянно обувка, а наверху под ногами проплывали самые настоящие облака. Набравшись чужих ощущений, сами рисковать не стали, просто поднялись пешком, насколько духу хватило, по ближайшему склону.
Море, море, море, бурей, бурей, бурей разгуляйся!
Нам повезло — почти все время нашего пребывания в Сочи море штормило. Ведь в тихую погоду оно мало чем отличается от нашей Волги. Разве что вода соленая да потеплей. Другое дело — море неспокойное, когда войти в него и то проблема. Ты шаг вперед, а оно тебя опрокидывает и относит на два назад. Ухитришься, заплывешь, радуешься победе, а оно сверху всю спесь с тебя волной и смоет. Адреналина хоть отбавляй!
Не меньшим удовольствием было наблюдать, как в схватку со стихией вступают другие. Вот парочка супругов-толстячков. Женщине удалось за счет своего веса устоять на ногах при подступе к морю, а мужчину сбила волна. С большим трудом, но все-таки ступил он в пенную пучину. Потом вдруг на мгновение пропал. Когда волна схлынула, представитель гомосапиенсов стоял на коленях, пытаясь подняться.
Кстати, не только мы, но и обратные наши попутчики, отдыхавшие в Абхазии, Туапсе, Лазаревском, тоже обратили внимание, что основная масса приехавших на отечественное черноморское побережье — люди не просто полные, а до безобразия толстые. Очень много среди загорающих курящих, в том числе женщин. Поэтому и пляжи все в окурках. Ведущее здоровый образ жизни, подтянутое население, видимо, отдыхает в другом месте.
Мы тоже не поклонники пляжного отдыха. Старались больше бродить по городу. Посетили дендрарий (там более 300 видов деревьев, но муж “влюбился” почему-то именно в бамбук), где обитают страусы, павлины, черные лебеди, пеликан, а утки неимоверных размеров громко выпрашивают, подходя к туристам вплотную, еду. Сходили на концерт органной музыки. Погуляли по парку “Ривьера”, покатались с горок в аквапарке.
Мне больше всего понравился вечерне-ночной Сочи. Когда после дневного пекла растения наконец-то начинают дышать и воздух пронизывают необыкновенные ароматы. Когда загорается подсветка не только на зданиях, но и у пальм, скамеек. Когда гирляндами вспыхивают стволы деревьев, беседки, клумбы. Когда море теплое-теплое, теплее, чем воздух, и не хочется от него уходить. Здесь играет живая музыка, там кто-то запускает фейерверки. И такое ощущение, что вокруг тебя праздник, без повода, каждый день, вечный.
Хотите праздника? Езжайте в Сочи!

  • В Сочи ночью и клумбы загораются. Фото автора.