Первый правовой AI-ассистент ИСКРА

Город мечты, любви, надежды

Династия химиков, отец Сергей Попов и дочь Татьяна Лебедева.Город мечты, любви, надежды Новочебоксарску - 65

Династия химиков, отец Сергей Попов и дочь Татьяна Лебедева.

Династия химиков, отец Сергей Попов и дочь Татьяна Лебедева.Город мечты, любви, надежды Новочебоксарску - 65

Династия химиков, отец Сергей Попов и дочь Татьяна Лебедева.

Наташа и Женя с мамой в цирке — мечта сбылась.Город мечты, любви, надежды Новочебоксарску - 65

Наташа и Женя с мамой в цирке — мечта сбылась.


Прекрасный, живой, любимый — наш Новочебоксарск. Совсем еще молодой город, но как много хранит он воспоминаний. Мы находили здесь свое призвание, создавали семьи и растили детей. И каждый день с восхищением наблюдали, как город становится всё более теплым и родным.

Династия химиков звучит гордо

В нашем роде в основном все были медиками и учителями.  В ноябре 1965 года, когда мы переехали из Удмуртии в Новочебоксарск, отец Сергей Попов устроился на “Химпром”. Тогда он даже представить не мог, что станет родоначальником большой династии химиков, стаж которой на данный момент насчитывает 398 лет и продолжает расти.

Его мастерская была в первом цехе, ныне законсервированном, производство красителей  только запускалось. Потом папа перешел в 41-й цех слесарем-ремонтником в очистные сооружения и проработал там до пенсии. В 1984 году перевелся слесарем в цех № 27, а затем слесарем-сантехником в цех № 24. Проработал до 1990 года, был награжден медалями “За доблестный труд к 100-летию Владимира Ленина” и “Ветеран труда”.

Я помню, как папа привел нас к себе в цех. Мы зашли в лабораторию, а там как по линеечке выстроены пробирки. Потом мы зашли к слесарям КИП. Именно тогда я и загорелась желанием продолжить дело отца.

Саша проработал 19 лет слесарем КИП цеха № 9, а затем мастером КИП цеха № 27, я пять лет отдала “Химпрому”, а затем 33 года в Чебоксарском химико-механическом техникуме боролась за то, чтобы будущие его сотрудники получили качественное образование и хорошие знания, работая преподавателем дисциплин по специальности “Автоматизация технологических процессов и производств”

Дети брата, сын Алексей и дочка Инна, связали свою жизнь с химической отраслью. Обе мои дочери Марина и Анна по сей день продолжают трудовую деятельность на градообразующем предприятии.

На “Химпроме” трудятся моя двоюродная племянница Ольга Маслова, а также муж Иван и сын Игорь другой племянницы Ирины Чебрикиной, все трое в должности аппаратчиков.

Без преувеличения скажу, что Новочебоксарск сильно повлиял на судьбу нашего рода. Многие члены нашей большой и дружной семьи химиков внесли значительный вклад в копилку трудового стажа, отдав “Химпрому” по 20-35 лет. Хочется верить, что свое призвание в Новочебоксарске найдут наши внуки. Может, и они когда-то увлекутся удивительной наукой химией и продолжат нашу династию.

Татьяна ЛЕБЕДЕВА

Ода Новочебоксарску

Я хочу признаться в любви Новочебоксарску.

Сюда переехали мои родители в 1981 году, здесь я выросла. Улицы и дворы города навсегда сохранили память о моем счастливом детстве и беззаботной юности. А сейчас, прогуливаясь по тем же дорогам вместе с маленьким сыном, я с трепетом осознаю, что Новочебоксарск станет и для него родным домом.

Особенно любим гулять мы по летнему городу, в прохладе зеленой Ельниковской рощи и на набережной Волги, наблюдая за огненными закатами. Мне нравится смотреть, как солнце, прежде чем исчезнуть за горизонтом, украшает нежными розовыми оттенками верхушки многоэтажек.

В одну из таких прогулок у меня родилось стихотворение. Надеюсь, что оно станет песней о нашем любимом Новочебоксарске.



Над широкой Волгой, на крутом берегу

Встал мой город, который всей душой люблю.

И куда бы я ни был заброшен судьбой –

Ты всегда в моем сердце, мой город родной.

Тихой рощи прохлада и крутой косогор,

Где влюбленные пары свой ведут разговор.

В вышине смотрит сокол на чайки полет,

И влюбленное сердце о счастье поет.

Мы шагаем устало, кончен день трудовой.

Город вновь зажигает нам огни над рекой.

Все печали-тревоги смоет волжской волной.

Завтра снова дороги позовут нас с тобой.

Все печали-тревоги смоет волжской волной.

Новый город на Волге, ты такой молодой!


Анна ТИМОФЕЕВА

По щучьему велению

Мой супруг не был заядлым рыбаком, но иногда любил это дело. Особенно удачным для клева считал берег Волги напротив деревни Цыганкасы. Я же к рыбалке была равнодушна. Но однажды, когда накануне выходных муж сообщил, что собирается на реку, у меня как-то непроизвольно сорвалось: “Я тоже с тобой хочу!” Муж удивился, но возражать не стал.

Возник вопрос: а куда девать детей? Старшей на тот момент было шесть лет, а младшей дочке — 3,5 года. Супруг быстро нашел решение проблемы: сказал, что возьмет мотоцикл с коляской у друга-рыбака и дети поедут с нами. “А если не захотят, будут капризничать?” — спросила я. “А помнишь, ты недавно читала им сказку про Емелю и щуку? Вечером перед рыбалкой скажем им, что завтра рано утром идем ловить щуку, которая исполняет желания”, — хитро улыбнувшись, прошептал муж.

Вечером Валера сходил за мотоциклом. Мы приготовили маленькую палатку, снаряжение. Потом супруг подошел к детям и сказал: “А хотите, чтобы щука исполнила ваши желания?” Дети были заинтригованы и во все глаза глядели на отца. “Тогда пораньше ложимся спать”, — сказал он. В тот вечер они сами отправились в кровать и долго о чем-то шушукались.

Рано утром я собрала нам вещи и еду. Было жаль будить детей, но поход должен был состояться, ведь они уснули в предвкушении чуда. Наташа вскочила как будто и не спала и разбудила Женю: “Пойдем скорее, а то щука уплывет!” Мы сели на мотоцикл и отбыли навстречу приключениям.

На месте Валера установил палатку, сказав: “Отдыхайте”, сам отправился к Волге. Мы сладко проспали до 10 часов, позавтракали припасенной едой и тоже отправились на берег. Чтобы не мешать Валере, мы отошли подальше. Купались, загорали, строили песчаные замки. Часа в 3 дня муж позвал нас отведать уху. Отобедав, мы опять отправились в палатку. Разбудил нас папа: “Ну что, принцессы, пора домой!”

И вдруг Наташа закричала: “Папа, а где щука? Ведь она должна исполнить наши желания!” Валера засмеялся: “А она уже вас ждет!” Мы подошли к реке. В металлической корзинке плескалась рыба, была там и небольшая щучка. Супруг взял щуку в руки и сказал: “Ну, говорите, она ждет”.

Наташа сказала: “Хочу в цирк, хочу клоуна!” Она просто бредила цирком. Женя попросила: “А я хочу Карлсона”. Тогда в “Детском мире” появилась такая игрушка. Она была точь-в-точь как в мультфильме, стоила 7 рублей. Как-то мы с младшей дочкой были в магазине, и она долго с восхищением смотрела на эту игрушку.

Муж отпустил рыбу в реку. Она, плеснув хвостом, ушла вглубь.

Ну, с игрушкой было проще: мы ее уже купили и собирались подарить дочке на день рождения. Но раз она попросила Карлсона у щуки, то и решено было отдать его сейчас.

А вот с желанием Наташи дело обстояло хуже. В то лето цирк еще не приезжал, хотя раньше наведывался часто. Останавливался возле кинотеатра “Заря”. Но в 90-е годы всё было нестабильно. И мы думали, что же делать?

Как мы потом смеялись с мужем: нам попалась именно та щука!

“По щучьему велению” через день Валера пришел с работы сияющий: “Галка, на работе услышал, что приехал “Шапито”, и я взял билеты”.

Вечером после ужина муж объявил: “Щука исполнила ваши желания”. И вручил Жене игрушку, а Наташе — билеты в цирк. Какой восторг был в глазах детей! Они прыгали, хлопали в ладоши, смеялись. Я поневоле подумала: “А может, сказки бывают и в жизни?” И наша сказка случилась здесь — в Новочебоксарске.

К сожалению, в день представления мужу пришлось выйти на работу. И я пошла в цирк с детьми одна. Шоу было просто чудесным! Мы сфотографировались с клоуном. А дома вечером Наташа долго взахлеб рассказывала отцу о цирке. И всё жалела, что его с нами не было. И так уморительно изображала клоуна, что муж сказал: “Спасибо, дочка, я как будто сам там побывал”.

Галина КРЫЛОВА

АНОНС

К 65-летию города мы продолжаем вспоминать истории, связанные с Новочебоксарском: какие судьбоносные встречи произошли здесь, как вы нашли себя в профессии или раскрываете свои таланты.

Какие уголки малой родины придают вам сил? Поделитесь своей историей. Отправляйте рассказы на электронную почту shvargina@grani21.ru или приносите в редакцию “Грани” (ул. Советская, 14а) до 25 августа. Самые интересные из них мы опубликуем ко Дню города. Фотографии приветствуются.

Телефон для справок 73-06-81.

  • Династия химиков, отец Сергей Попов и дочь Татьяна Лебедева.
  • Династия химиков, отец Сергей Попов и дочь Татьяна Лебедева.
  • Наташа и Женя с мамой в цирке — мечта сбылась.