Первый правовой AI-ассистент ИСКРА

Проснись и пой: это твой шанс!

Для творческой молодежи открыты все возможности, это доказали начинающие и состоявшиеся артисты Чувашии на фестивале “Проснись и пой!”. Фото Молодежного центраПроснись и пой: это твой шанс!

Для творческой молодежи открыты все возможности, это доказали начинающие и состоявшиеся артисты Чувашии на фестивале “Проснись и пой!”. Фото Молодежного центра

Фото Молодежного центраПроснись и пой: это твой шанс!

Фото Молодежного центра

Проснись и пой: это твой шанс!

Проснись и пой: это твой шанс!

Проснись и пой: это твой шанс!

Проснись и пой: это твой шанс!

Проснись и пой: это твой шанс!

Проснись и пой: это твой шанс!

Автор-исполнитель Тамирлан ДУСИМБАЕВ из СамарыПроснись и пой: это твой шанс!

Автор-исполнитель Тамирлан ДУСИМБАЕВ из Самары

Поэтесса и певица Ангелина КУДРЯШОВА из УльяновскаПроснись и пой: это твой шанс!

Поэтесса и певица Ангелина КУДРЯШОВА из Ульяновска

Проснись и пой: это твой шанс!

Проснись и пой: это твой шанс!

Проснись и пой: это твой шанс!

Проснись и пой: это твой шанс!

Старший методист Центра молодежных инициатив, координатор Российской студвесны и региональный сопровождающий форумной кампании Росмолодежи Геннадий ИШТОНОВ.Проснись и пой: это твой шанс!

Старший методист Центра молодежных инициатив, координатор Российской студвесны и региональный сопровождающий форумной кампании Росмолодежи Геннадий ИШТОНОВ.

Заместитель генерального директора Президентского фонда культурных инициатив по финансовым и административным вопросам Екатерина БОГАТОВА. Проснись и пой: это твой шанс!

Заместитель генерального директора Президентского фонда культурных инициатив по финансовым и административным вопросам Екатерина БОГАТОВА.

Регина ПОРФИРЬЕВА,  руководитель пресс-службы Управления  Главы Чувашии по молодежной политикеПроснись и пой: это твой шанс!

Регина ПОРФИРЬЕВА, руководитель пресс-службы Управления Главы Чувашии по молодежной политике

Марина МИШУНКИНА, первый заместитель генерального директора “Аргументы и факты”Проснись и пой: это твой шанс!

Марина МИШУНКИНА, первый заместитель генерального директора “Аргументы и факты”


Новочебоксарск вошел в число десяти городов России, в которых прошел масштабный федеральный проект “Проснись и пой!”. Идея фестиваля — объединить творческих людей, развить креативные молодежные сообщества в регионах,  показать пути реализации самых смелых идей.
На площадке Молодежного центра утро началось с зарядки, которую провела кандидат в мастера спорта по легкой атлетике, руководитель Чувашского регионального отделения аэробики ВФСО “Динамо” Лилия Яковлева. К ней присоединились как школьники всех возрастов, так и молодые родители с детьми. Зарядка продлилась час и стала настоящей проверкой выносливости и силы духа.
Слоган фестиваля “Встречаем рассвет всей страной!” символизирует новые возможности, открывающиеся в России в сфере креативных индустрий.
В течение дня прошли мероприятия для творческой молодежи: арт-сессия “Не время мечтать. Действуй!”, на которой ребята узнали о мерах государственной поддержки культурных проектов, и выступления начинающих исполнителей на сцене в формате “открытого микрофона”.
Завершился фестиваль вечерним концертом молодых артистов — участников большого турне, а также хедлайнеров — музыкальной группы “Свинцовый туман” и дуэта Alex & Rus, известного по песням “Дикая львица”, “Тысяча чувств” и “Несмеяна”.
Перед новочебоксарцами и гостями города выступил всемирно известный музыкант родом из Чебоксар диджей Роман Мессер. Специализируясь на транс-музыке и близких жанрах, он уже выпустил пять студийных альбомов, а его суммарное количество прослушиваний на Spotify превысило 36 миллионов!

Больше креатива
“Фестиваль “Проснись и пой!” — это философия, стиль жизни и приглашение к переменам. Мы хотим создать творческое содружество смелых, уверенных в завтрашнем дне людей. Потому что в скором времени именно они будут формировать культурное пространство нашей страны, — поделился продюсер фестиваля “Проснись и пой!”, фронтмен группы “Свинцовый туман” Дмитрий НЕСТЕРОВ. — Второй важный аспект нашей работы — это круговорот культуры в регионах. Не только Москва и Санкт-Петербург должны быть точками притяжения творческой молодежи. В регионах тоже должна развиваться креативная индустрия”.
В Новочебоксарске многие проекты находят свой отклик в Молодежном центре. Об этом рассказала на арт-сессии “Не время мечтать. Действуй!” заместитель директора по проектам и творческой работе новочебоксарского Молодежного центра Алина СЕРГЕЕВА.
“Мы помогаем ребятам реализовать идеи, предоставляем им площадку. Так, у нас прошли в разных форматах квартирники, в том числе открытые, когда собирались музыканты города, выступали и общались между собой”, — поведала Алина Сергеева.
Также в этом году в Молодежном центре прошла проектная школа для всех желающих, где экспертом выступил руководитель Центра социального проектирования и член Общественной палаты Чувашии Артем Йовенко.

До всероссийского масштаба
“У творческой молодежи Чувашии на данный момент существует огромное количество возможностей. В каждом муниципалитете построены, в том числе по программе инициативного бюджетирования, и действуют культурные учреждения, куда ребята могут прийти со своими идеями. Чтобы придать проектам региональный или федеральный масштаб, они могут обратиться в наш Центр молодежных инициатив, в Управление Главы республики по молодежной политике. Мы помогаем сформировать сообщества, найти наставников и экспертов, оформить документы на получение грантовой поддержки”, — пояснил старший методист Центра молодежных инициатив, координатор Российской студвесны и региональный сопровождающий форумной кампании Росмолодежи Геннадий ИШТОНОВ.
На арт-сессии также выступила заместитель генерального директора Президентского фонда культурных инициатив по финансовым и административным вопросам Екатерина БОГАТОВА. Она развеяла мифы о том, что получить грант на свой проект — недостижимая мечта, взаимодействовать с фондом и отчитываться о проделанной работе сложно.
“Мы делаем одно большое общее дело — развиваем культуру. За четыре года работы наш фонд принял почти 97 тысяч заявок на получение грантов, из этого объема было поддержано и реализовано 10 217 проектов на общую сумму 41 млрд рублей. 90% — это очень небольшие по своим масштабам инициативы на поддержание какой-либо традиции на селе или проведение праздника в городе, например”, — поделилась Екатерина Богатова.


В поиске талантов
Фестиваль “Проснись и пой!” тоже был поддержан Президентским фондом культурных инициатив. Он открыл имена молодых авторов-исполнителей в регионах России, которые получили уникальный шанс отправиться в тур по десяти городам с концертами, проникнуться профессией артистов.
Автор-исполнитель Тамирлан ДУСИМБАЕВ из Самары уверен, что его заметили благодаря активной деятельности: “Я не упускаю ни одной возможности поучаствовать в музыкальных форумах и фестивалях. Сам не являюсь грантополучателем, но становился победителем многих фестивалей, которые проводятся за счет грантов Фонда культурных инициатив. Это “Музыка гордых”, “Главное — семья”, “Родники”. Призываю ровесников смело идти к своей мечте, находить сподвижников, придумывать совместные проекты, ведь сейчас даже самые фантастические идеи найдут свое воплощение, и государство с удовольствием поможет в их реализации”.
Поэтесса и певица Ангелина КУДРЯШОВА из Ульяновска, выступающая под псевдонимом LINANGEL, выпустила свой сборник стихов: “Я хочу выразить благодарность организаторам проекта “Проснись и пой!” за такую уникальную возможность исполнить авторские песни, обрести близких по духу друзей. Мне так нравится то, что у нас получается, потому что мы всё это делаем с любовью и с добром. Пусть так будет всегда!”

Первый шаг к мечте
Продюсер проекта Дмитрий Нестеров признался, что для организаторов принципиально важно находить авторов-исполнителей, которые пишут свою музыку: “В прошлом году мы проводили фестиваль “Нам нужна Победа” и получили множество заявок на исполнение кавер-версий известных песен о Великой Отечественной войне. Мы не ограничивали молодежь в жанрах: хочешь хард-рок играть — играй, хочешь рэп читать — читай, но только пропусти эту тему через сердце и душу и создай что-то свое”.
Поэтому и в тех городах, куда они приезжают, перед вечерним концертом сцена открыта для всех желающих. Показать себя решились молодые исполнители и музыкальные коллективы Новочебоксарска, а также приезжие артисты из других муниципалитетов Чувашии. Пусть они сделали небольшой шаг, но уже приблизились к своей мечте. И, кто знает, может, их имена скоро прогремят на всю страну?
***

Регина ПОРФИРЬЕВА, руководитель пресс-службы Управления Главы Чувашии по молодежной политике:

— От всей души благодарим организаторов фестиваля “Проснись и пой!”, который разнообразил культурную и творческую жизнь в республике и городе Новочебоксарске. Думаю, благодаря этому проекту откроются новые имена. Всем желаю успехов. Самое главное, чтобы такие проекты  продолжались и наша молодежь двигалась в этом направлении дальше.
Марина МИШУНКИНА, первый заместитель генерального директора “Аргументы и факты”:
— В свое время Константин Паустовский сказал, что сердце, воображение и разум — это та среда, где как раз зарождается то, что мы называем культурой. Я считаю, что фестиваль “Проснись и пой!” про вдохновение, про новые возможности и те дороги, которые открываются перед молодежью, живущей в разных городах нашей России.

  • Для творческой молодежи открыты все возможности, это доказали начинающие и состоявшиеся артисты Чувашии на фестивале “Проснись и пой!”. Фото Молодежного центра
  • Фото Молодежного центра
  • -oxgryu2ehghdwrg-7qm4dujtucykihpsyznf46jymbyg2icnhp63z9elv0xytyt_rw2vcqgsajs-zpsuxphzxp4.jpg
  • ig4oldoqy7k-t3cqm8ln24sit8rb-_tmylz7p_wxbgzry6l1sct2wss7bx0kzsjz4tv5vuydzh1hotsir8zly8jx.jpg
  • yddbpqlp10mhleclt_yso_czvmvnprz2kmscakeohnqtbirnotf-zqfwo068amad3d6eqmmx5gueh5mosi-be6tl.jpg
  • Автор-исполнитель Тамирлан ДУСИМБАЕВ из Самары
  • Поэтесса и певица Ангелина КУДРЯШОВА из Ульяновска
  • mh98oaixlzqyww-pnagexfoyrqbgeoeswkpwq4ptejzf5gyeuqncuoa8ijrpkyqauvnxawnws5yoyqq444-mf7bf.jpg
  • g7hmx48g0keeiexp6igus_dxqgbb9hpvx_zhe5-tvargarcuasf8mtwnaihpgbr83d8mgxfxfpae0bo5evixzg7g.jpg
  • Старший методист Центра молодежных инициатив, координатор Российской студвесны и региональный сопровождающий форумной кампании Росмолодежи Геннадий ИШТОНОВ.
  • Заместитель генерального директора Президентского фонда культурных инициатив по финансовым и административным вопросам Екатерина БОГАТОВА.
  • Регина ПОРФИРЬЕВА,  руководитель пресс-службы Управления  Главы Чувашии по молодежной политике
  • Марина МИШУНКИНА, первый заместитель генерального директора “Аргументы и факты”