Первый правовой AI-ассистент ИСКРА

Зима — союзник счастливого детства

Новочебоксарск, улица Винокурова. 1979 год. Автор фотографии неизвестен.Зима — союзник счастливого детства Новочебоксарску - 65

Новочебоксарск, улица Винокурова. 1979 год. Автор фотографии неизвестен.

Фото Вячеслава Рунова, РИА НовостиЗима — союзник счастливого детства Новочебоксарску - 65

Фото Вячеслава Рунова, РИА Новости

Середина 1980-х. Улица Жени Крутовой. Автор фото Владимир Смирнов. Снимок сделан на дорожном кольце у химтехникума, на дальнем плане школа № 20.Зима — союзник счастливого детства Новочебоксарску - 65

Середина 1980-х. Улица Жени Крутовой. Автор фото Владимир Смирнов. Снимок сделан на дорожном кольце у химтехникума, на дальнем плане школа № 20.

Завязали шарфами детей, чтоб не потерялись в Ельниковской роще. Автор фотографии Александр Немов.Зима — союзник счастливого детства Новочебоксарску - 65

Завязали шарфами детей, чтоб не потерялись в Ельниковской роще. Автор фотографии Александр Немов.


Когда идет снег, мы вновь чувствуем себя детьми. А как же иначе? Ведь зима создает восхитительные белоснежные пейзажи за окном. И вдруг вспоминается самая счастливая пора: как мы, будучи маленькими, катались на санках и ледянках с горки, строили снежные города, играли в снежки и ныряли в сугробы. Это было чудесное время, когда мы радовались каждому дню и не боялись мороза.


Осада снежной крепости

Детство — это пора, когда любой сезон годится для разных игр, а зима с ее снегом и льдом тем более. Лыжи, коньки, хоккей, снеговики — разумеется, всё это было. Но вспоминаются и другие забавы.

Наша семья жила на улице Коммунистической с 1967-го по 1972 год. Рядом с нашим домом № 24 находилась стройка: за глухим забором и колючей проволокой заключенные возводили больницу. Около нее — заросли кустарника, теперь на его месте раскинулись тополя. Зимой в этом своеобразном лесочке мы с приятелями в сугробах копали ходы — целую сеть. Прочный наст никогда не обваливался, ходы получались отлично. Для наших игр это были партизанские землянки.

В 1972 году мы переехали на Солнечную. Там за пустырем находился большой овраг, в районе нынешней улицы Пионерской и Школы искусств. Отличный наст образовывался на склонах — прекрасное место, чтобы копать. Мы с друзьями называли свое сооружение замком снежных ходов. Чрезвычайно интересно и весело было ползать в нем!

Через несколько лет, когда я учился в старших классах, а были это 1976-1978 годы, школьный комитет ВЛКСМ проводил игру “Зарница” для пятых-седьмых классов. Три воскресенья подряд — по своим правилам. Я и еще несколько старшеклассников участвовали в игре в качестве инструкторов.

Один отряд заранее уводили в рощу, на поляну. Там воздвигалась снежная крепость. Два-три отряда получали топографиче­скую карту рощи, для каждого свой маршрут.

По пути к крепости “зарничники” снежками должны были нужное число раз попасть в ствол дерева: таким образом как бы уничтожался вражеский пулемет. 

На “минном поле” в течение пяти минут требовалось найти пять “мин”, их роль выполняли консервные банки. За каждую ненайденную отряд лишался двух игроков: у них отрывали погоны, бойцы превращались в зрителей. Как правило, командиры по пути посылали лыжников-разведчиков на поиски союзников.

Однажды приключился казус: в одном отряде начались разброд и шатание. И он даже не дошел до поляны: всех бойцов по одному перебили разведчики из крепости.

Но чаще всего отряды объединялись и на крепость нападали совместными силами. Начиналась интенсивная осада с перестрелкой снежками. Одно попадание — ранение. Санитарки накладывали бинт на руку — помечали раненого, и он возвращался в бой. Второе попадание — убит. Порой осажденные выскакивали из крепости и начиналась рукопашная схватка: оторван один погон — ранен, оба — убит. Бой проходил с таким азартом, что однажды мне даже пришлось разнимать двух девочек: игровая схватка превратилась в драку.

Так получилось, что в подавляющем большинстве случаев победу одерживали защитники крепости. В понедельник каждый класс получал на линейке почетные грамоты. Как же приятно и интересно вспоминать то время!

Александр ПРОСВИРНОВ


Снегопад и первая любовь

Снег огромными хлопьями летел и падал на землю, на дома, на людей. Он шел уже полдня и завалил весь двор. Больше всего в нашем доме радовалась этому снегу я.

Всю зиму стояли трескучие морозы, и снег не хотел быть липким. И вот огромные сугробы лежат, а из них ничего нельзя слепить! Совершенно бесполезная вещь — рассыпающийся снег. И я думала, что так пройдет вся зима. Но в пятницу случилось чудо. Все говорили о приближающемся аномальном потеплении. Взрослым не нравился липкий, тяжелый снег, но мне семь лет, и это мой счастливый случай. 

Я припала к оконному стеклу и подула на него. На помутневшем участке я нарисовала пальцем снежинку. Сквозь нее я разглядела темную фигуру во дворе, которая заставила меня застыть. Это был Вадим, мальчик из соседнего дома.

“Бабуль, я на горку”, — я уже натягивала валенки. Сердце почему-то стучало. Хотелось бежать.

Вадим уже катался на санках. Горка была самая настоящая! Она возникла естественным образом: природа позаботилась о нашем дворе. Каждую зиму горка образовывалась благодаря небольшому овражку, который примыкал к нашему дому. Она была широкая и на всем ее протяжении укатана до идеальной ледяной глади. Нам крупно повезло. Всю зиму на нашей горке было многолюдно, но сегодня на ней кататься было неудобно: ее покрыл мокрый снег.

Покатавшись немного и поняв, что санки и картонки не скользят, все дети постепенно переместились на другую часть двора. Там было много строительного материала для снежных городков, снеговиков и всего, что можно самим построить из снега. Мы работали усердно, оббивали лопатками кирпичи для снежных замков. Устраивали внутри себе ступени, окна, двери, лазы. Когда всё было готово, мы принялись за изготовление стульев и столов. 

Замок получился прекрасный, какой только можно себе представить: высокий, крепкий, даже теплый. Мы, дети семи лет, помещались в нем в полный рост. На улице начинали сгущаться сумерки, и в соседних домах появились светящиеся окна. Кого-то уже звали домой. 

Вдруг я поняла, что мы с Вадимом остались одни во дворе. Сидели в своем замке, он уже был построен, мебель готова, стрелять снежками было не в кого. И такая теплота вдруг подступила к моим щекам. Мне захотелось остаться в этом доме навсегда. Первые, необъяснимые чувства внутреннего смятения накрыли меня. Эти чувства я буду помнить всю жизнь как что-то чистое, как камертон всех самых настоящих чувств, к которым буду обращаться и с чем сравнивать. 

“Катя, домой!” — услышала я голос. Моя бабушка стояла на балконе, накинув серую пуховую шаль. После этого долго оставаться во дворе я не могла. И, попрощавшись с Вадимом, пошла домой.

А утром следующего дня увидела, что на улице идет дождь. Растаяла наша горка, наш дворец, наша мебель, окна и двери. Но не растаяло то огромное и настоящее, что было выстроено и защищает меня всю мою жизнь. Теплота этого дня согревает меня и по сей день. Спасибо тебе, снегопад. Спасибо тебе, Вадим. 

Катя ПОДСОЛНУХ


АНОНС 

Мы объявляем новую тему рубрики “Для души” — “Настоящий мужчина, мой защитник и герой”. 

Расскажите о главном мужчине в вашей жизни, о его поступках. Отправляйте свои истории на почту shvargina@grani21.ru или приносите в редакцию “Грани” (ул. Советская, 14а) до 19 февраля. 

Самые интересные из них опубликуем в субботнем номере, 22 февраля. 

Фотографии привет­ствуются. Телефон для справок: 73-06-81.









  • Новочебоксарск, улица Винокурова. 1979 год. Автор фотографии неизвестен.
  • Фото Вячеслава Рунова, РИА Новости
  • Середина 1980-х. Улица Жени Крутовой. Автор фото Владимир Смирнов. Снимок сделан на дорожном кольце у химтехникума, на дальнем плане школа № 20.
  • Завязали шарфами детей, чтоб не потерялись в Ельниковской роще. Автор фотографии Александр Немов.