Алексей ПЕТУХОВ: Делать Новочебоксарск краше — задача первоочередная и выполнимая
В рамках нашего проекта “Новочебоксарск: развиваем город вместе” особенно интересно поговорить с деятельным и предприимчивым человеком, результаты работы которого мы видим ежедневно. Вот новая беседка в детском саду, которая еще вчера была в полуразрушенном состоянии, а здесь благоустроенный вход в подъезд, который до этого представлял опасность для его жителей. Да много чего еще, чему мы, проходя мимо, не придаем особого значения.
Алексей ПЕТУХОВ — коренной новочебоксарец, все его инициативы делают наш город краше и комфортнее для проживания. К тому же Алексей — трижды счастливый отец, отчетливо понимающий важность заботы о подрастающем поколении.
НАША СПРАВКА
Генеральный директор ООО “Грандстрой” Алексей Петухов руководил более чем 25 проектами строительства и реконструкции социально значимых объектов в Новочебоксарске: жилых домов, коммерческих зданий, объектов благоустройства. И сейчас продолжает заниматься этим благородным делом. Кроме того, он принимает активное участие в ремонтах подъездов и фасадов домов по инициативе горожан. На его счету уже более 40 МКД и тысячи благодарных жильцов.
— Алексей Васильевич, расскажите, как вы пришли в строительство? С чего начинался ваш путь?
— Еще в школе я понял, что созидание — это одна из основных потребностей настоящего мужчины. Поэтому определить для себя направление, в котором буду двигаться по жизни, не составило особого труда. Окончил ПТУ № 14 по специальности “каменщик-монтажник-сварщик”, затем строительный техникум, а позже получил диплом экономиста в Казанском институте экономики управления и права.
Трудовая деятельность началась в стройтресте № 4 на должности прораба. Затем восемь лет нарабатывал опыт, трудясь главным инженером в ООО “Стройкомплект”.
В 2018-м пришло понимание, что необходимо открыть собственное дело, так и появился “Грандстрой”.
— Завидная стабильность и стройная траектория. Помимо основной деятельности, уверен, отнимающей уйму времени, вам еще удается решать проблемы горожан, которые нередко видят в вас свою последнюю надежду.
— Я из тех, кто не привык зарабатывать очки на полезных и нужных делах, хоть и сделано за последние годы немало. От ремонта главных социальных объектов: детской поликлиники, фасада больницы на ул. Коммунистической, школ и детских садов, городских спортплощадок и благоустройства ул. Винокурова до устранения более локальных проблем: установки лавочек и урн по просьбе жителей, ремонта входных групп подъездов МКД. Об этом просят люди, ну как я могу отказать? Также мы контролируем качество капремонта и работу подрядчиков на объектах, ведь без должного контроля добиться комфорта горожан становится все сложнее. Уверен, что человек, обладающий ресурсами, способными сделать родной город еще лучше, должен их использовать именно в этом направлении.
(Кстати, о рабочих моментах. В течение беседы Алексею Васильевичу поступало немало звонков от коллег, тоже заинтересованных в улучшении качества жизни новочебоксарцев. Организационные вопросы, кто и на какой объект выходит, что приоритетнее в настоящий момент, решались буквально в считанные минуты).
Наша компания также направляет будущих строителей на верный путь: “Грандстрой” принимает активное участие в профориентационной работе со студентами техникумов и колледжей. Мы приняли решение о запуске проекта “Школа — стройка”, благодаря которой выпускник со строительной специальностью может прийти к нам, получить хороший опыт рядом с закрепленным за ним наставником и решить, остаться в дальнейшем в нашей команде или выбрать другую строительную организацию.
— Предположу, что ваша правильная безотказность распространяется и на поддержку детского спорта. В чем она выражается?
— Развивать спорт в нашем городе — одна из приоритетных задач для меня. А развитие начинается со значимых турниров, где новочебоксарские спортсмены в очередной раз могут заявить о себе на всю страну.
Поэтому, когда обращаются за помощью в организации выездов будущих новочебоксарских чемпионов на соревнования в другие регионы, никогда не отказываю, даже больше, беру весь процесс на себя.
— Одна из ваших идей — это создание муниципального стройфонда. Правильно ли я понимаю, что это позволит жильцам МКД создавать “кубышку” для решения несложных проблем?
— Всё верно. Зачастую новочебоксарцы не знают, как сдвинуть с мертвой точки вопрос ремонта отдельно взятого подъезда. Где-то стекло разбилось, где-то освещение не работает. Что первым делом делают? Звонят в управляющую компанию, а там таких запросов уйма. Так вот, мое решение позволит ответственным горожанам решать такие проблемы в кратчайшие сроки.
От автора
После непродолжительной беседы с занятым “на разрыв” Алексеем Васильевичем я, как коренной житель Новочебоксарска, сделал для себя вывод: человек, за плечами которого не просто слова, а конкретные дела, необходим в каждом микрорайоне, даже в каждом дворе нашего города. Опытный, предприимчивый, идущий навстречу людям и понимающий, что им нужно и как им помочь.