Объединившись, выйдем на новый уровень развития

Председатель Чувашского регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства “Опора России” Евгений АНДРЕЕВ.
Мы продолжаем серию публикаций к 65-летию Новочебоксарска о людях, которые своими делами вносят вклад в развитие нашего города. Герой сегодняшней публикации — председатель Чувашского регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства “Опора России” Евгений АНДРЕЕВ.
Важная миссия
У “Опоры России” важная социально-экономическая миссия. Организация помогает развитию в России, Чувашии, Новочебоксарске малого и среднего предпринимательства. В Чувашском региональном отделении сейчас состоят порядка 200 членов. Это предприятия малого, среднего и микробизнеса. Местных отделений на данный момент три. Еще одно Евгений Андреев планирует в ближайшее время создать в Новочебоксарске.
Мы поговорили с Евгением Александровичем в кулуарах Чебоксарского экономического форума. На полях крупнейшего делового мероприятия в Чувашии он от лица регионального отделения “Опоры России” подписал стратегически важные документы: о сотрудничестве с Чувашским региональным отделением партии “Единая Россия” и китайской компанией Yiwu Dubrava Supply Chain Management Co., Ltd.
Государство помогает
— Евгений Александрович, вы ведь не понаслышке знаете о вопросах, которые волнуют предпринимателей. Какой у вас стаж в бизнесе?
— Более 25 лет. Сначала занимался продажами противопожарного оборудования и установкой охраны пожарной сигнализации, потом перешел на более высокий уровень: обслуживание чебоксарских дорог, их содержание в зимний период, строительство многоквартирных жилых домов. Как говорят мои родители, чуть ли не с рождения у меня были предпринимательские навыки, профессионально же я в бизнесе с 16 лет. Поэтому хорошо понимаю людей дела.
— Насколько господдержка важна для бизнеса сегодня?
— Начнем с того, что за последние годы даже в Чувашии темпы развития экономики выросли значительно, в том числе благодаря увеличению объемов промышленного производства. Конечно, всё это благодаря мерам государственной поддержки, которые оказываются предпринимателям. Даже несмотря на высокую ключевую ставку, есть у нас и дешевые кредиты: например, на модернизацию производства через Фонд развития промышленности Чувашии. Там любой предприниматель может получить денежные средства до семи лет по ставке от 3% до 5% годовых. Это хорошее условие для инвестиций. Я как член экспертного совета ФРП могу сказать, что практически ежемесячно мы проводим по два-три совещания, где рассматриваем заявки от предпринимателей. Мерами господдержки нужно пользоваться обязательно.
— Насколько активны в этом плане новочебоксарские предприниматели?
— Сейчас в городе создана и работает особая экономическая зона и индустриальный парк, который постепенно вводят в строй. И тоже благодаря мерам господдержки. Мы, “Опора России”, общаемся со всеми резидентами ОЭЗ. Более того, в основном все они члены нашей организации. Поэтому мы и на площадке “Опоры России” взаимодействуем, и на других. В Новочебоксарске тоже планируем открытие отделения организации, думаю, до конца лета мы это сделаем. Оно будет объединять субъекты малого и среднего предпринимательства, которые ведут деятельность на территории города.
Решаем вместе
— При этом достаточно остро стоит проблема кадров. Как ее решить?
— Считаю, что ее решение напрямую зависит от повышения производительности труда, внедрения передовых технологий. Они уже есть, нужно просто воспользоваться этой базой. Но при этом важно, чтобы люди оставались жить и работать в Чувашии, Новочебоксарске. Удержать их можно также с помощью мер господдержки. Например, мы недавно предложили администрации Канашского округа оказать грантовую поддержку молодым предпринимателям. Сумма, конечно, небольшая, около 300 тыс. рублей в одни руки, но это всё равно удержало часть предпринимателей, они продолжают оказывать свои услуги, вести бизнес в муниципалитете. Я думаю, это хороший кейс для других округов, чтобы удержать молодежь у себя.
А вообще, для предпринимателей нет возрастных рамок. Более того, сейчас мы занимаемся программой “Свой бизнес” для участников СВО. Даже если из десяти человек двое создадут успешные бизнес-проекты, считаем, что мы себе можем поставить пятерку. Предпринимательство — это не только про то, как зарабатывать деньги, но и быть социально ответственным.
— Как считаете, в ближайшее время увеличится количество предприятий, а вместе с тем собираемость налогов в Новочебоксарске?
— Конечно. Мы видим статистику: за последние пять лет благодаря национальным проектам, внедрению мер господдержки число субъектов малого и среднего предпринимательства в Чувашии увеличилось на 25%. И собираемость налогов тоже, конечно, выросла. И в дальнейшем такая тенденция сохранится.
Удается также привлекать молодежь на предприятия. Руководители компаний внедряют такой проект, как наставничество. Благодаря этому молодые люди быстро осваивают профессию, остаются на производстве. В “Опоре России” создали комитет по молодежному предпринимательству. Объединяем не только действующих предпринимателей, но и студентов, учащихся, которые хотят заниматься бизнесом. Сейчас на базе Чувашского госуниверситета будем создавать кафедру предпринимательства, обучать будут действующие бизнесмены.
— Расскажите подробнее о других инициативах Чувашского реготделения “Опоры России”.
— Мы, наверное, одна из крупнейших организаций, которая работает с таким инструментом, как оценка регулирующего воздействия на предпринимательскую деятельность. Рассматриваем нормативные правовые акты, даем свою оценку. Это большая экспертная работа. Наши аналитики трудятся практически 24 часа в сутки. Обсуждаем предложения на наших площадках с предпринимателями, отраслевыми комитетами. Благодаря этой работе как раз и создаются благоприятные условия для ведения бизнеса. Также взаимодействуем с нашими генеральными партнерами, крупными банками России по организации мероприятий для наших предпринимателей. Это обучающие тренинги, мастер-классы и так далее.
Что касается работы на федеральном уровне, мы разработали автоматизированную упрощенную систему налогообложения, которую используют в регионах. Благодаря Главе Чувашии Олегу Николаеву и депутатам Госсовета республики закон о внедрении такой системы был принят в 2024 году, и с 1 января 2025-го у предпринимателей появилась возможность ею воспользоваться. С ее помощью они могут заниматься бизнесом и не тратить денежные средства на ведение бухгалтерии, не обращать внимания на рутину по сдаче бухгалтерской отчетности и начислению налогов и оплате в срок налогов и сборов, уполномоченный банк всё сделает это за них. Система удобна для микробизнеса. Также мы предложили ввести мораторий на проверки, который у нас действовал пять лет.
К тому же наши предприниматели перечисляют деньги на закупку пикапов, квадрокоптеров для земляков-участников СВО, вносят огромный вклад в нашу общую Победу.
Крепкая команда
— Учитывая ваш большой опыт, каким вы видите будущее Новочебоксарска?
— Верю, что благодаря вводу ОЭЗ придет еще больше инвесторов. У города большие перспективы для экономического роста. Открытие новых производств позволит людям оставаться в Новочебоксарске, а благодаря увеличению собираемости налогов администрация города сможет тратить средства на социальные нужды: ЖКХ, дороги, организацию новых парковочных мест. Что касается моей деятельности, то на базе “Опоры России”, а я в ней уже 10 лет, сформировалась сильная команда предпринимателей. Некоторые из них возглавляют крупные предприятия в Новочебоксарске.
Мы идем в лучшее будущее вместе, одной командой. Вот пример: в рамках Чебоксарского экономического форума провели окружной съезд “Опоры России” ПФО. Модератором выступил первый вице-президент организации Эдуард Омаров, который курирует Приволжский федеральный округ. Это показатель высокого доверия. Эдуард Закирович вдохновляет меня: он написал несколько книг о предпринимательстве, разработал образовательную программу. Эта общественная работа — пример для меня. Рад, что региональные отделения ПФО развиваются, растут. Мы набираем обороты, расширяем наше предпринимательское сообщество. Только объединившись, можно добиться успеха, выйти на высокий уровень развития.
Похожие публикации
- Андрей Андреев: Не даю невыполнимых обещаний
- Аркадий ИВАНОВ: Ответственное отношение — это путь к большим переменам
- Александр Матвеев: “Какие труды — такие плоды”
- Наталия КАЗАКОВА: Помогать людям — самая благодарная работа
- Дмитрий ИГНАТЬЕВ: Вместе мы можем сделать многое!
- Иван СЕМЕНОВ: Новочебоксарск — город, в котором хочется жить