Особенности правового регулирования отношений сторон договора аренды

Димитрий ОСИПОВ: Родина, семья, помощь людям — важнейшие ценности

Димитрий ОСИПОВДимитрий ОСИПОВ: Родина, семья, помощь людям —  важнейшие ценности Новочебоксарску - 65 Новочебоксарск: развиваем город вместе

Димитрий ОСИПОВ


В рамках нашего проекта “Новочебоксарск: развиваем город вместе” мы побеседовали с человеком, который являет собой пример мужества, стойкости, любви к Родине, семье и людям в целом. Он настоящий герой, участник боевых операций, который и на фронтах, и в гражданской жизни доказал: настоящие мужчины есть, и они здесь, среди нас. Димитрий ОСИПОВ — один из самых сильных духом людей, с которыми доводилось встречаться.

Крым
— Димитрий Сергеевич, вы участник событий в Крыму. Расскажите, как это было.
— Давайте по порядку. Я родился в Батыревском округе, окончил Рязанское гвардейское высшее воздушно-десантное командное училище. С детства хотел стать военным, целенаправленно шел к этому: хорошо учился, занимался разными видами спорта, развивался интеллектуально и физически. После училища — служба в 98-й Свирской гвардейской воздушно-десантной дивизии в городе Иванове. Там, кстати, познакомился с женой, сейчас у нас четверо прекрасных детей.
Первое же мое боевое задание было в 2014 году, когда Россия признала независимость Крыма. В те годы я был командиром взвода. Поступил приказ удерживать буферную зону от украинских ДРГ. Наша задача была не провоцировать их, не стрелять — контролировать ситуацию. Хотя в наш адрес провокаций было немало, даже очень неприятных, но мы пришли с миром и сохранили его без единого выстрела. В течение девяти месяцев выполняли задание там, общались с мирными жителями, помогали им, особенно пожилым людям. Выезжали в деревни: кому-то дрова рубили, кому-то продукты доставляли. Бабушки и дедушки радовались даже мелочам, очень бедно они жили, с российским уровнем не сравнить.
Но при этом мы не ослабляли бдительность, постоянно тренировались, оттачивали свое мастерство. Потерь среди личного состава не допустили.

Сирия
— Задачи, выполняемые вами в Сирии, были схожими?
— В первую командировку в Сирии мы охраняли авиабазу в течение четырех месяцев. Там уже всё было гораздо серьезнее, можно сказать, открыл для себя новые виды ведения боевых действий. Бойцы ИГИЛ (террористическая организация, запрещена в РФ) стреляли по нам из чего только придется. В том числе из газовых баллонов — бомбометов, которые они сами соорудили. Очень много было атак. Мы-то привыкли воевать с автоматами, на танках и так далее, а они использовали тактику разрозненных групп, поэтому было сложно их отслеживать. Видишь снаряд, когда он уже горит в небе и летит прямо на тебя. Но мы отражали атаки, не допустили потерь личного состава.
Во время второй командировки в Сирию я уже был командиром базы. В моем подчинении было более 100 человек. Патрулировали Заевфратье, у меня было три-четыре группы, которые ежедневно выезжали в деревни, города. В день могли проехать по 200-300 километров. Основная задача была показать курдам (а именно они там живут), что Россия готова помочь этому народу.
Командировка сильно затянулась. Отработали девять месяцев, но в самом разгаре была эпидемия коронавируса, с возвращением на родину были сложности. За это время освободили много участков от ИГИЛ, работали группами. Наши военнослужащие, конечно, молодцы: показали, что, несмотря на долгий период без семьи, готовы на все 100% выполнять боевые задачи.

СВО
— А потом началась специальная военная операция…
— Да, это событие, можно сказать, решило мою судьбу. С самого начала СВО в 2022 году мое подразделение работало на разных направлениях: Киевское, Изюмское, Донецкое, Луганское. Признаюсь, было тяжело, мы увидели, что боевые действия без потерь не бывают. С первых дней стало понятно: это не Крым и даже не Сирия. Задачи стояли очень серьезные для меня как офицера и моих ребят.
Я участник Гостомельской операции по занятию аэропорта. Она, конечно же, уже вошла в историю как одна из лучших по реализации в XXI веке. Десантники и представители других родов войск быстро решили боевую задачу, зайдя и с воздуха, и по суше. До сих пор помню порядка сотни вертолетов в небе. Я, конечно, видел многое, но такого никогда. Молниеносная операция. После этого уже начали удерживать аэропорт, вокруг него создали буферную зону, чтобы никто не мог к нам зайти. И уже в дальнейшем перешли к другим задачам по освобождению территорий от нео­нацистов.
Хочу остановиться на одном моменте. Во время работы на Киевском направлении замполит, он получил звание Героя России посмертно, нашел книгу “Оборона Киевского рубежа. Великая Отечественная война”. Мы, офицеры, с интересом прочли ее: именно здесь, где были мы, наши прадеды, деды стояли насмерть против фашистов, и те не смогли пробиться, им пришлось обойти эту территорию. И как же неприятно было осознавать, что уже украинские неонацисты на тех же старых дзотах, которые возводили наши предки, стоят против нас. Ужаснулись мы, конечно, и когда зачищали здания от необандеровцев. У нас ведь у каждого в доме иконы стоят, семейные фотографии, а у них портреты Бандеры и даже Гитлера. Тогда я окончательно понял слова Верховного главнокомандующего о задаче по денацификации Украины. И силы как будто прибавились, хотелось быстрее освободить от неонацизма людей, которые нас, безусловно, в большинстве своем ждали много лет.
Кстати, когда был в зоне СВО, произошел такой забавный и добрый момент. Возвращаемся с боевого задания в лесопосадку, а мне кричат: “Товарищ майор, у вас дочка пошла!” Я говорю: “Тише вы”. А у самого на душе радость: Анастасия, мой четвертый ребенок, которая родилась у нас в 2021 году, встала на ножки, и жена нашла способ связаться с частью, передать эту новость.  
А вскоре я получил тяжелое ранение. На одном из направлений нашу группу “срисовали” и начали палить по нам. По­следнее, что помню: меня откидывает от ударной волны. Очнулся уже в госпитале. Там узнал, что меня спас наш механик-водитель.

После ранения
— Долго восстанавливались?
— Лечение было длительное, за полгода побывал в шести госпиталях. Конечно, находиться там морально тяжело. У меня-то руки, ноги на месте, но далеко не всем так повезло. И всё равно наши русские люди, даже раненые, сплоченные, помогали друг другу всем, чем могли. Кого-то до туалета или на свежий воздух на руках носили. Сами-то еле передвигаемся, но брату помогаем, ведь ему еще тяжелее. В госпиталях нашел новых друзей — прекрасные люди со всей страны.
После реабилитации вернулся в пункт постоянной дислокации, меня назначили командиром батальона резервистов. С теми, кто подписывал контракт, проводили занятия, инструктировали, готовили к боевым условиям. Затем на военно-врачебной комиссии мне сказали: “Димитрий Сергеевич, у вас категория здоровья не та уже, надо искать другую работу”.
Был вариант преподавать в военных учебных заведениях, тем более с моим образованием и опытом туда устроиться было легко, но, посоветовавшись с женой, решили вернуться на малую родину, в Чувашию. Подумал, что лучшего места, чем военкомат, через который я могу помогать нашему народу, для меня нет. Занимаюсь поддержкой семей погибших, пропавших без вести и попавших в плен, сбором гуманитарной помощи, трудоустройством ветеранов СВО, много разных вопросов решаю.

Патриотизм
— Я знаю, что вы активно работаете с детьми в сфере патриотического воспитания. Расскажите об этом.
— Очень люблю детей, мне с ними всегда интересно. Мы решили создавать в детских домах музеи, где будут рассказывать о воинах, десантниках, которые с честью отдали долг Родине. Например, к открытию музея в Шумерле практически всё готово.
Вообще считаю, что должны появляться не только музеи, но и в целом вестись работа по увековечиванию памяти героев чувашской земли. Например, можно называть школы и даже классы именами наших защитников, чтобы с детства люди знали, чтили свою историю и подвиг воинов. Можно начать с Новочебоксарска и распространить эту практику на всю республику. Сам постоянно провожу “Уроки мужества” в школах, рассказываю ребятам о том, как наши воины защищают страну, отвечаю на вопросы.
— Ваши дети обладают таким же сильным характером, как и вы?
— Думаю, да, мы с женой стараемся подавать детям хороший пример, прививать важные ценности.
Старшая дочка уже пошла в 11-й класс, готовится к ЕГЭ, хочет быть стоматологом. Она с раннего детства участвовала в военно-патриотических соревнованиях юнармейцев, умеет разбирать и собирать автомат за 27 секунд.
Старший сын — чемпион Чувашии по боксу, тренируется здесь, в Новочебоксарске, представляет город на соревнованиях.
Младший сын ходит со мной на занятия в тренажерный зал.
С ребятами, например, на каждое Крещение окунаемся. Люди вокруг смотрят и удивляются: неужели не холодно? Нет, мы закаленные, и вера нас согревает, внутренний огонь.
А младшая дочка пока в дет­ском садике, но уже посещает танцевальную группу. Возможно, станет гимнасткой, потенциал есть. А еще она умеет рыбачить. Очень любим это занятие, всей семьей выезжаем на пруды, там хоть целый день можем провести.
Родина, семья, помощь людям — это основное для меня. Хочу своим примером показать, что эти ценности — важнейшие для каждого.

  • Димитрий ОСИПОВ