Аркадий ИВАНОВ: Ответственное отношение — это путь к большим переменам
“Работа депутата для меня имеет в большей степени социальную направленность”, — говорит Аркадий ИВАНОВ, управляющий Швейной фабрикой “Пике” и депутат Новочебоксарского городского Собрания. Приоритет для героя нашего проекта “Новочебоксарск: развиваем город вместе” — развитие микрорайона “Иваново” и всего города, а также работа с подшефной фабрике школой № 11. С нее мы и начали беседу с Аркадием Юрьевичем.
Профессионалы со школы
— Школа № 11 — подшефная у Швейной фабрики. Расскажите, как вы помогаете образовательному учреждению?
— Я бы выделил два направления работы. Первое — это помощь в деле укрепления материально-технической базы и с ремонтом помещений. Так, мы еще до капремонта привели в порядок учительскую, сейчас помогаем организовать школьный музей. Кстати, одна из его секций будет посвящена легкой промышленности и Швейной фабрике “Пике”, которая в свое время была одним из градообразующих предприятий Новочебоксарска.
Второй важный момент — это помощь ученицам в определении с будущей профессией. Обучаем их швейным навыкам и знакомим с легпромом. Когда-то по школьной программе учебно-производственных классов здесь готовили девочек для будущей работы в легкой промышленности. Я выступил с инициативой под шефством фабрики восстановить эти уроки. Мы оборудовали всем необходимым школьный кабинет домоводства. Сейчас технолог фабрики “Пике” проводит в школе уроки, а специалисты — мастер-классы по истории моды, дизайну, маркетингу ведения соцсетей. Последнее направление сейчас очень важно, ведь не только нужно уметь хорошо шить, но и грамотно представить свой продукт широкой аудитории.
Периодически устраиваем показы, чтобы посмотреть, чему научились девочки. Школьницам это очень интересно. Иногда и мальчики приходят посмотреть, чему учат на уроках УПК, среди них тоже, возможно, будут мастера из нашей сферы.
В этом году впервые выпускницы 9 класса получили сертификат с присвоением первой профессии “Швея”. К программе профориентации подключили Чебоксарский экономико-технологический колледж: действует трехстороннее соглашение между Швейной фабрикой, школой и ЧЭТК. Ученицы занимаются по программе опережающего среднего образования, и при поступлении в колледж они имеют преимущества перед сверстницами из других школ: у них заранее есть дополнительные баллы на вступительных испытаниях. А поступив в учреждение среднего профессионального образования, они могут стать не только швеями, но и выбрать специальность дизайнера, конструктора, технолога. И конечно, иметь хорошие шансы последующего трудоустройства на фабрику “Пике”, планируем подписывать целевые соглашения.
Преображение микрорайона
— А если говорить об Ивановском микрорайоне, жители которого избрали вас своим представителем в НГСД пять лет назад, какую работу вы ведете здесь?
— Знаете, могу сказать, что за это время микрорайон преобразился. Сейчас всё больше людей хотят жить именно здесь. Конечно, есть объективные причины в виде строительства новых жилых комплексов. Но не только. За пять лет в микрорайоне Иваново отремонтированы все проблемные дороги и тротуары. Особенно важно это было сделать в исторической части, где дела обстояли хуже всего. Те же дороги, что находятся в частном секторе, и Речной бульвар — в плане на следующие годы.
Мы уже поговорили о школе № 11, которая капитально отремонтирована вместе с благоустройством территории, но не стоит забывать и о детском саде № 3 “Березка”, который также вошел в программу капремонта и преобразился. “Отличный садик, теперь он стал еще уютнее и красивее. Ребенку нравится, много дополнительных кружков”, — говорят мне и пишут на моей страничке в соцсети “ВКонтакте”. Кстати, призываю всех обращаться ко мне как к депутату именно там. Читаю все сообщения, стараюсь решить вопросы, в том числе и не такие глобальные, как многомиллионные ремонты. Вместе с жителями микрорайона, руководством школы и благодаря Правительству Чувашии и лично Главе республики Олегу Николаеву у нас всё получилось!
Горожане сейчас видят, как облагораживается здание прихода храма Ксении Петербургской на набережной Волги. Организатор процесса — настоятель отец Андрей. Мы же помогаем ему реализовать планы, в том числе финансово. В ближайшей перспективе сделать более удобным подход жителей к храму, привести в порядок дорогу вокруг него, тротуары. Храм и мечеть не только наши достопримечательности, но и места, где люди учатся добру, объединяются в молитвах, справляют праздники.
По новой программе
— Знаю, что вы назначены координатором проекта “Ниме. Народный бюджет” по Новочебоксарску, проводили народные сходы, чтобы определить приоритетные проекты для благоустройства. Поделитесь подробностями.
— Да, это замечательная программа Главы Чувашии по инициативному бюджетированию. Конечно же, с удовольствием присоединились. Собрали немало подписей по нескольким проектам. Пожалуй, выделю три из них: ремонт баскетбольной площадки на Речном бульваре, устройство тира в школе № 11, арт-объект “Сердце” на остановке “Иваново”. Все три уже оформлены в виде готовых пакетов документов, необходимые заявки мы подали в горадминистрацию. Будем ждать решения, а параллельно с жителями микрорайона прорабатываем и следующие шаги по благоустройству.
Один из секретов успеха — умение правильно написать и представить проект того или иного преобразования, чтобы добиться финансирования. Как выпускник Высшей школы экономики и руководитель компании знаю, как сделать всё четко, по закону. Так и депутатские обращения составляю по тому или иному вопросу: конкретно, аргументированно, с приложением необходимых иллюстративных материалов и так далее.
Вместе всё получится
— Мы уже не раз затрагивали вопрос о вашей компании — Швейной фабрике “Пике”. Расскажите об этой сфере вашей деятельности.
— На фабрике сейчас трудятся порядка 200 человек, свыше 40 — в торговых точках AlmandoMelado. Планируем открыть их и в других регионах страны.
Несмотря на трудности, с которыми сталкивается экономика, “Пике” вот уже много лет пополняет казну города, отчисляя в бюджет значительные суммы налогов, платим только “белую” зарплату. Это социально ответственный бизнес, который создает новые рабочие места, поддерживает работников и в рамках всех законодательных норм, и имея свой социальный пакет.
Бывает, что ко мне как депутату обращаются сотрудники предприятия, даже не из Иванова. Стараюсь решать их вопросы. Вообще, планы и по развитию предприятия, и по благоустройству микрорайона большие. Что касается последнего, то среди первоочередных задач — вопросы освещения, дороги в частном секторе, ремонт тротуара на Речном бульваре, обустройство парковок и другие.
При этом видя, как уже преобразился микрорайон, не сомневаюсь, что вместе у нас всё получится!
Похожие публикации
- Андрей Андреев: Не даю невыполнимых обещаний
- Александр Матвеев: “Какие труды — такие плоды”
- Наталия КАЗАКОВА: Помогать людям — самая благодарная работа
- Дмитрий ИГНАТЬЕВ: Вместе мы можем сделать многое!
- Иван СЕМЕНОВ: Новочебоксарск — город, в котором хочется жить
- Елена ВЕЛИКАЯ: Вклад в победу должен вносить каждый!