Владислав Цапин: Где родился, там и пригодился!

В День пионерии ребят из Новочебоксарска и Чебоксарского округа торжественно приняли в пионеры у памятника Ленину в Чебоксарах.
Вся жизнь Владислава ЦАПИНА так или иначе связана с Новочебоксарском. Здесь он состоялся как личность. Здесь живет, работает, воспитывает своих детей. Именно он стал героем сегодняшнего интервью, которым мы продолжаем серию публикаций о людях, своими делами меняющих наш город к лучшему.
НАША СПРАВКА
Владислав Цапин родился в Новочебоксарске в 1974 году. Его отец работал на “Химпроме”, мама — в стройтресте № 4. С 1981-го по 1989 год Владислав учился в школе № 8. После восьмилетки окончил профессиональное училище № 9, отслужил срочную службу в советской армии.
Потом на протяжении двух десятилетий работал в правоохранительных органах: в уголовном розыске, позже возглавлял местный наркоконтроль. В 2017 году, выйдя в отставку, вступил в КПРФ, сейчас является первым секретарем горкома партии. В настоящее время работает частным детективом (по лицензии), является учредителем частного охранного предприятия. Кредо Владислава Цапина: “Я никогда не проигрываю, поскольку проигрыш — отсрочка будущей победы”.
Простой советский человек
“Я — советский человек!” — охарактеризовал себя Владислав. И пояснил, что имеет в виду: “Какими были советские люди? Образование, медицина, жилье бесплатные. Все социальные гарантии обеспечены государством. Перед человеком открыты все пути. Каждый уверен в завтрашнем дне, чувствует себя хозяином в своей стране. При этом воспитан на идеалах социалистического общества: это дружба народов, готовность прийти на помощь ближнему, отсутствие корысти.
Всё это закладывалось с самого детства. Советские дети были во многом гораздо самостоятельнее нынешних. Дворовые друзья — они на всю жизнь, до сих пор со многими дружу. Помните, как считалось нормальным оставить ключ от квартиры под половиком, еще и записку в дверь сунуть: “Ключ под ковриком”. Если кто-то упал, нужно подать ему руку и помочь подняться, а не достать смартфон и начать снимать, как многие делают сейчас.
— Какие традиции советского времени следовало бы, по-вашему, возродить сегодня?
— Преемственность воспитания в первую очередь. Помимо родителей, в процессе формирования личности участвовали школа и общество. Сначала маленького человека принимали в октябрята, учили элементарному: дружить, уважать родителей, быть опрятным. Потом ступень выше — пионерия. И задачи посложнее: помогать слабым, заботиться о пожилых, быть честным. Комсомол — следующая ступень. Что такое всесоюзная ударная комсомольская стройка? Это готовность пожертвовать свое время и силы, приложить свои таланты и умения на благо страны.
Кстати, при горкоме КПРФ есть пионерский отряд Зины Портновой, в него входят ребята от 8 до 14 лет со всего города.
— Как вы выбрали свою будущую профессию?
— Посмотрел фильм “Место встречи изменить нельзя” и понял, что мой кумир — Глеб Жеглов. “Вор должен сидеть в тюрьме” — я до сих пор согласен с этим высказыванием. Поэтому после армии пошел служить в колонию № 6 и одновременно поступил на юрфак Современного гуманитарного университета в Чебоксарах. Когда учился на последнем курсе, меня приняли в уголовный розыск.
Опер
— Чем запомнилось то время?
— Развал Советского Союза привел к сильнейшему разгулу преступности в стране. Сначала я попал в группу, которая раскрывала квартирные кражи. В день их в Новочебоксарске происходило сразу несколько. Кроме того, настоящим бичом того времени были угоны автомобилей и грабежи, когда с прохожих срывали дорогие норковые шапки.
В 2000 году меня перевели в группу по борьбе с наркотиками. Рубеж веков — это еще и рост наркомании. В те годы в Новочебоксарск впервые попал героин. В каждом микрорайоне, на каждой улице жили те, кто был “в теме”. Либо употребляющие, либо сбытчики. Жалко было даже не самих наркоманов — они свой выбор сделали, а их близких — родителей, жен, детей. Вот они жили в настоящем аду. Наркоман ради дозы может вынести из дома последнее, готов пойти на преступление.
— Помните реальные случаи?
— Было это в 2000 году. Стало известно, что в Новочебоксарск приехала с крупной партией героина пара из Средней Азии. Позже выяснилось: партия составляла около 200 граммов, это примерно 2 тысячи доз. Они были в капсулах, в желудке женщины. Задержали, и это зло не дошло до потребителей. Это был первый случай, когда пресекли распространение такой крупной партии.
В другом случае, дело было в 2011 году, стало известно о наркопритоне на ул. Комсомольской. Наркодилеры береглись, не открывали дверь посторонним. Квартира располагалась на втором этаже. Брать их решили штурмом, группа захвата спустилась с крыши и проникла в квартиру через окно.
— А что это за история с внедрением в банду?
— Случаев было даже несколько. В Чувашии меня знали, но попросили помочь коллеги из соседнего региона. Начальство отправило меня в командировку. Нужно было провести контрольную закупку. Я сижу в шикарном коттедже, в гостях у драгдилера, а в голове кадры из любимого фильма. И мысль: “Хотелось бы, чтобы всё закончилось, как с Шараповым, а не как с Васей Векшиным”. К счастью, всё обошлось. Операция завершилась задержанием преступников.
— Говорят, наркомафия бессмертна...
— Спорить не буду. На смену героину сейчас пришли синтетические наркотики. С другой стороны, героин тогда мы победили. И все те, кто не подсел на иглу по глупости или по другой причине, остались живы. Считаю, в этом есть заслуга и нашего Новочебоксарского межрайонного отдела наркоконтроля. Город стал заметно чище.
Детектив
— В настоящее время вы работаете частным детективом. С какими случаями сталкиваетесь?
— С самыми разными. Человек заподозрил своего бизнес-партнера в нечистоплотности и выводе общих средств. Отец стал думать, что сын-подросток употребляет наркотики. Один из супругов мучится, предполагая, что вторая половина ему изменяет. В каждом из этих случаев лучше знать правду, чем теряться в догадках.
Деятельность частного детектива ограничена рамками закона и выданной лицензии, поэтому думать, что всё решается подслушивающим устройством — “жучком”, просто наивно. Всё несколько сложнее. У правоохранителей это называется “комплекс оперативно-розыскных мероприятий”.
Главный коммунист города
— Удается ли помочь горожанам, используя партийную принадлежность?
— Я, кроме всего прочего, еще и помощник депутата Госдумы РФ Ирины Филатовой. На прием приходят самые разные люди. В Новочебоксарске обращаются в основном с вопросами по ЖКХ. Когда удается помочь, испытываю удовлетворение от хорошо сделанной работы.
Прием веду по ул. Винокурова, 10 в 221-м кабинете по средам с 15 до 18 часов.
Оптимист
— Говорят, чтобы состояться, человеку нужно сделать три дела: воспитать сына, посадить дерево, построить дом. Что-то из перечисленного сделали?
— Первое даже перевыполнил. У меня трое сыновей, старший вот-вот должен вернуться из армии. Остальные еще маленькие.
— С каким чувством вы идете по Новочебоксарску?
— С чувством гордости, наверное. Этот город самый лучший город на Земле, здесь согласен с Валерием Сюткиным. Никуда переезжать не собираюсь.
— А что еще нужно здесь сделать?
— Работы много. Например, нужно срочно что-то делать с тротуарами. Это наша общегородская проблема.