Первый правовой AI-ассистент ИСКРА

По стопам прадеда-фронтовика

Фото из архива Дмитрия МАМУТИНАПо стопам прадеда-фронтовика Zа Россию!

Фото из архива Дмитрия МАМУТИНА

По стопам прадеда-фронтовика Zа Россию!

По стопам прадеда-фронтовика

По стопам прадеда-фронтовика Zа Россию!

По стопам прадеда-фронтовика


Судьбы правнука и его предка неожиданным образом пересеклись, и незримая связь соединила их жизни, разделенные восемью десятилетиями.


Прадед
Рядовой Красной армии Арсентий Александрович МАМУТИН служил в 329-м стрелковом полку. Воевал под Ленинградом.  В один из дней августа 1942-го находился на броне танка, когда бронированная машина была подорвана врагом. Несмотря на ранение, Арсентий Мамутин спас экипаж. Вытащил из танка выживших, оттащил их на безопасное расстояние. За этот случай был награжден медалью “За отвагу”.

Правнук
“Дело было в июне 2022 года на Харьковском направлении, — вспоминает Дмитрий Мамутин. — Два раза по нам работала минометная артиллерия. Сначала раздался характерный звук, потом сильно тряхнуло. Подумал тогда: “Ну, всё”. Эвакуируясь из машины, упал пластом на землю, встал, собрался и начал своих вытаскивать. Погрузили всех на броню уцелевших машин и выдвинулись дальше. И через некоторое время снова вспышка, давление, от которого замирает дыхание: полетели мины. Проскользнула секундная мысль: “Слава Богу, живой”. Меня тогда ранило, получил контузию, напрочь оглушило, сильно обожгло лицо. Несмотря на это, планировал продолжать бой, но всё же эвакуировали самым последним. Следующие полтора месяца провел в госпиталях. Потом узнал о награждении, указом Президента Российской Федерации мне вручили медаль Жукова”.

Детство, отрочество, юность
Но отмотаем немного назад, чтобы всё было понятно. Дмитрий Мамутин родился и вырос в Новочебоксарске. Сейчас ему 28 лет. В школе учился хорошо, проблем с успеваемостью не было, активно участвовал в жизни школы. “Еще тогда у меня появилась мечта стать военным, — рассказал Дмитрий. — Откуда она, я не знаю, ведь в семье профессиональных военных не было, хотя в армии служили все мужчины. После окончания школы убыл для прохождения испытаний с целью поступления в Московское высшее общевойсковое командное училище, но поступил туда лишь со второй попытки. Поэтому год проучился на юрфаке вуза в Чувашии”.
В 2020 году лейтенант Мамутин выпустился из военного училища.      

Служба
С момента выпуска успел по­служить в двух регионах Российской Федерации. “На данный момент службу прохожу во Владимирской области”, — рассказал новочебоксарец.
“В июне 2022 года, СВО шла уже несколько месяцев, наш гвардейский мотострелковый полк в очередной раз отправлял экипажи боевых машин из числа военнослужащих по контракту в зону специальной военной операции. Я однозначно решил, что должен быть в составе экипажа и выполнить свой воинский долг” — так Дмитрий Мамутин рассказал о том, как попал на СВО.
Боевые машины пехоты и танки подразделения Дмитрия прикрывали наступление пехоты, состоящей из ополченцев ЛНР. На девятый день наступления подразделение попало под минометный обстрел, часть техники подорвалась на минах. Боевая машина пехоты, в которой был Мамутин, тоже. Поэтому раненых своими силами эвакуировали в безопасное место для передачи санитарам, а оставшийся экипаж пересел на броню другой машины. Второй обстрел ранил уже самого Дмитрия Мамутина.
После возвращения в строй гвардии старший лейтенант Дмитрий Мамутин продолжил службу в своей же части. Командует ротой. “В настоящее время мы занимаемся подготовкой экипажей боевых машин. Среди них есть как солдаты срочной службы, так и контрактники с добровольцами. Последним предстоит отправиться на специальную военную операцию, поэтому для них занятия являются по-настоящему уроками выживания”, — рассказал он о своей нынешней службе.

Отпуск
Сейчас Дмитрий Мамутин приехал в родной город в отпуск. В его планах провести время с семьей, навестить родственников, встретиться с друзьями и одноклассниками, заглянуть в родную школу, поблагодарить учителей, которые его учили. Встретиться с преподавателем ОБЖ Игорем САЛИНЫМ — незаменимым наставником, профессионально знающим военное дело.
“СВО сильно изменила характер и методы ведения боевых действий, и этот опыт нужно учитывать не только в программах военных образовательных организаций, но и ознакомительно в школьных, уделяя особое внимание патриотическому воспитанию молодежи”, — считает офицер.


  • Фото из архива Дмитрия МАМУТИНА
  • photo_2025-07-10_13-15-16.jpg
  • photo_2025-07-09_14-37-23_2.jpg