Три поколения защитников
23 Февраля — выдающаяся дата для всех мужчин, кто имел честь носить погоны и военную форму, кто вставал на защиту Родины. Совсем еще юные мальчишки взрослели и мужали, беря пример со своих отцов и дедов. Согласно рассказам наших читателей, дело народа-победителя продолжают их внуки, а настоящие мужчины проявляют себя не только в доблестной и самоотверженной службе Отечеству, но и в отношении к любимым женщинам.
Шли мальчишки не за славой
Моего отца Николая Михайловича ПОЛЯНИНА призывали в действующую армию дважды. Первый раз из Ленинграда в 1941-м, куда его большая семья накануне войны переехала из Белоруссии.
Шел ему тогда восемнадцатый год. Некоторое время трудился на оборонных заводах, а потом был направлен в истребительную артиллерию. Немцы бомбили наши позиции день и ночь, стремясь прорвать оборону города. Уцелеть в этих страшных боях удалось немногим.
Единственное радостное воспоминание тех событий — неожиданная встреча с отцом, воевавшим в одной из частей Ленинградского фронта. Словно предчувствуя, что не суждено вернуться живым домой, он передал снимок с подписью: “Дарю своему сыну”. Это единственная фотография дедушки, которую мы по сей день бережно храним в домашнем архиве.
После тяжелого ранения в бою под городом Пулковом пролежал полтора месяца в кировском госпитале, а потом получил трехмесячный отпуск на поправку здоровья. Товарищ предложил поехать в незнакомую тогда папе Чувашию.
Обоих пристроили в русской деревне недалеко от Канаша. Несмотря на сильное истощение, молодые люди по мере сил помогали колхозникам, которые с заботой и вниманием относились к бойцам. Отец здесь познакомился со своей будущей супругой и нашей мамой Антониной. Они прожили долгую и счастливую жизнь, но тогда, в далеком 1942-м, ему рано было задумываться о женитьбе: впереди были еще четыре года войны.
В начале весны на папино имя вновь пришла повестка о призыве на службу. Отец участвовал в великих сражениях в Сталинграде и на Курской дуге. А когда наши войска перешли в наступление, освобождал Украину, Польшу, Румынию. 21 января 1945 года его артиллерийская часть форсировала Одер, но на подступах к Берлину 13-ю гвардейскую дивизию бросили на освобождение Праги. Для папы война закончилась 12 мая в Берлине.
Сколько подбил вражеских танков его артиллерийский расчет, одному Богу известно. Награды на войне достаются дорогой ценой. А он, бывший старший сержант, удостаивался их часто. Первую медаль “За отвагу” ему вручили под Харьковом, затем были ордена Красной Звезды за форсирование Вислы и Отечественной войны за освобождение Праги. А чехи наградили своей национальной медалью “За отвагу”.
Он был еще совсем мальчишкой, многое пережившим, повидавшим, с наградами на груди. После войны папа отослал своей избраннице в Канаш фотографию, на которой был изображен без одной руки. Знакомый чех специально так снял. В ответ получил короткое письмо: “Приезжай, рука не главное. Я жду тебя”. В 1947 году они поженились. И Чувашия для Николая стала второй родиной.
Друг пригласил в Новочебоксарск, где отец трудился в должности начальника автотранспортного цеха “Химпрома” до конца восьмидесятых. К боевым добавились награды за доблестный труд: высшей оценкой трудовых заслуг является присуждение звания “Лучший транспортник РСФСР”.
Для детей, внуков и правнуков он, ветеран войны и труда, всю жизнь посвятивший верному служению Родине, остается примером для подражания. Его героический подвиг, совершенный ради светлого будущего нашей огромной страны, мы бережно храним в наших сердцах.
Валентина ГЛАДКИХ
Главный подарок в моей жизни
Как и все маленькие девочки, я мечтала о сказочном принце, который будет защищать, любить и радовать. И вот мечта сбылась: судьба подарила мне встречу с Юрием ГАВРИЛОВЫМ, моим мужем, самым близким и родным человеком.
Юра родился в Козловке в интеллигентной семье. Окончил химико-технологический техникум в Казани. Устроился в экспериментальный цех на “Химпром”. Три года отслужил в рядах Советской армии, он отличник боевой и политической подготовки.
После демобилизации командир подразделения агитировал Юру остаться на военной службе и подписать контракт, но его душа лежала к химической отрасли, поэтому он вернулся в свой цех. До выхода на пенсию трудился начальником смены.
Мы познакомились в больнице, где я работала медсестрой. Это была любовь с первого взгляда. Юра зацепил меня своей заботливостью, острым умом, широким кругозором. Мы поженились в 1969 году.
Я восхищаюсь его целеустремленностью, умением преодолевать трудности. Ему достаточно было недели, чтобы освоиться в новом цехе, у него складывались прекрасные отношения с руководством, подчиненные его уважали. Казалось, Юра знает ответ на любой вопрос и может решить любую проблему. В свободное от работы время он занимался общественной работой, руководил комсомольско-молодежным коллективом, участвовал в строительстве ГЭС, спорткомплекса, лагеря “Звездочка”.
Когда у нас появились дети, он доказал, что и с ролью любящего отца прекрасно справляется. Взялся за воспитание и обучение детей: в игровой форме они обсуждали исторические события, путешествовали по географической карте, разговаривали между собой на английском языке. Дочка Таня успешно окончила радиологический университет в Дании, а сын Андрей получил медицинское образование и работает семейным психологом, помогает оступившейся молодежи вернуться на путь истинный. Дети — наша гордость!
Меня поражают сила и стойкость мужа. После выхода на пенсию он вернулся на родину. 13 лет жил в Козловке и ухаживал за больной мамой. Каким вниманием и любовью он одаривал ее, с каким уважением и благодарностью, которая только может быть у сына, относился к ее просьбам! На него всегда можно положиться.
Юра — главный подарок в моей жизни. Мы живем душа в душу уже 55 лет. Много разговариваем, делимся мыслями. Я ценю его поддержку, заботу и понимание. Благодарю за чуткость, любовь, возможность познать счастье материнства, за воспитание наших детей и сильное плечо рядом.
В этом году Юре исполнится 80 лет. Он увлекается садом и огородом, занимается скандинавской ходьбой. И каждый день дарит мне счастье!
Евгения ГАВРИЛОВА
Мы воспитали настоящих мужчин
Когда сын Сергей сказал, что уходит добровольцем на фронт, земля словно ушла из-под моих ног. Хотя я прекрасно понимала, что иначе он поступить не мог.
Так получилось, что мне одной пришлось растить и воспитывать троих детей. Младший, Сережа, был единственным мужчиной в семье. На него всегда можно было положиться. Он заботился о сестрах, заступался за них. Летом на дачном участке не покладая рук трудился в огороде, выполнял все мужские обязанности по дому.
После окончания кадетского лицея в Чебоксарах Сережа пошел в армию. Оставалось четыре месяца до “дембеля”, когда он перестал выходить на связь. Выяснилось, что их отправили в Чечню. Он никогда не прятался за спинами товарищей, вернулся с благодарственным письмом и подарком от командования воинской части. Но как же трудно было мне находиться в неведении! Никогда не думала, что придется пережить это вновь…
Когда началась специальная военная операция, сын, не задумываясь, записался в ряды добровольцев. Он, настоящий патриот своей страны, решение принял твердое и безоговорочное: пошел защищать страну, соотечественников, мальчишек и девчонок, лишенных детства. Его самого дома ждут трое детей, которых он очень любит.
Каждый день я читаю сводки с фронта, смотрю новости и молюсь, чтобы он живым и здоровым вернулся домой. Самое дорогое для меня — это короткое сообщение “Мама, я жив”. Эти три слова согревают меня. Получу сообщение — и отпускает. Но проходит буквально несколько часов, и на материнское сердце вновь накатывает тревога.
Я горжусь своим сыном! Он уже был приставлен к двум наградам: получил медали “За отвагу” и маршала Жукова. Хочу, чтобы там, вдали от дома, он знал, что его любят и ждут.
Желаю всем матерям участников СВО верить, молиться и ждать. Мы воспитали настоящих мужчин. Несгибаемых и сильных. Присягнув на верность Родине, наши сыновья обязательно исполнят свой долг с честью.
Владислава Григорьевна
АНОНС
Мы объявляем новую тему рубрики “Для души” — “С любовью к женщине”.
Расскажите о своих мамах, бабушках, дочерях. Давайте порассуждаем о женском счастье, ее миссии и пути. Отправляйте свои истории на почту shvargina@grani21.ru или приносите в редакцию “Грани” (ул. Советская, 14а) до 28 февраля. Самые интересные из них опубликуем в субботнем номере, 8 марта. Фотографии приветствуются.
Телефон для справок: 73-06-81.