Первый правовой AI-ассистент ИСКРА

“Классная дружба” не знает границ

Школьники из Чувашии подружились со сверстниками из Узбекистана. “Наша дружба монолит, и на этом всё стоит”, — придумали они девиз для своей команды. Фото Ибресинской СОШ № 2.“Классная дружба” не знает границ Депутат Госдумы РФ Алена Аршинова

Школьники из Чувашии подружились со сверстниками из Узбекистана. “Наша дружба монолит, и на этом всё стоит”, — придумали они девиз для своей команды. Фото Ибресинской СОШ № 2.

Алена Аршинова,  депутат Госдумы РФ“Классная дружба” не знает границ Депутат Госдумы РФ Алена Аршинова

Алена Аршинова, депутат Госдумы РФ


В этом году был дан старт международному проекту “Классная дружба” АНО “Евразия”, который подарил школьникам из разных стран возможность подружиться и узнать больше о жизни и традициях друг друга. Семиклассники Ибресинской средней школы № 2 стали финалистами конкурса и выиграли поездку в лагерь “Морская звезда”, где в рамках международной смены представляли Чувашию и Россию.
Всего в проекте приняли участие более 12 тысяч детей — 512 классов из 12 стран Евразии.
“Классная дружба” ребят из Чувашии завязалась с такими же семиклассниками из Ташкентской области Узбекистана. В процессе отборочного этапа, который проходил с января по май, школьники в формате онлайн-встреч проводили друг другу уроки национального языка, мастер-классы по изготовлению национальной поделки и танцу, экскурсии по историческим местам родного края, делились любимыми произведениями, а также организовывали мероприятия к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
“Так как у меня параллельно шла подготовка к конкурсу профессионального мастерства, ученики взяли инициативу в свои руки. И я скажу, что дети не просто справились, но и очень сдружились с ребятами из Узбекистана. Их общение в течение этих месяцев не прекращалось: они переписывались, делились фотографиями и видео, рассказывали о себе и своей стране, узнавали о культуре и традициях Узбекистана. Вместе придумали название для команды — “Монолит” и девиз: “Наша дружба — монолит, и на этом всё стоит”, — рассказала классный руководитель Елена Брусянина.
Встреча чувашских ребят с новыми друзьями состоялась на побережье Черного моря. Там же произошло знакомство со школьниками из Кыргызстана, Таджикистана, Молдовы, Беларуси, Армении, Грузии, Казахстана, Туркменистана и Абхазии.
После трехнедельной смены ученики Ибресинской средней школы № 2 встретились с председателем совета АНО “Евразия”, депутатом Госдумы России, первым заместителем председателя комитета по просвещению Аленой АРШИНОВОЙ и поделились впечатлениями. Мальчики и девочки признались, что они нашли близких по духу друзей, общение с которыми планируют продолжить.
***

Алена Аршинова, депутат Госдумы РФ:
— Можно сказать, что вы занимались международной дипломатией. Вы лицо России, будущее страны. Такие проекты, как “Классная дружба”, позволяют стирать навязанные стереотипы, создают единое культурное, образовательное пространство Евразии, где важны взаимопонимание, добрососедство и совместное развитие. Чем раньше мы подружимся с нашими соседями, тем раньше начнем создавать совместные проекты. Всегда можно надеяться, что завтра будет лучше. Но есть только сегодня, и очень важно сейчас делать шаги на пути к взаимопониманию и дружбе между народами.

  • Школьники из Чувашии подружились со сверстниками из Узбекистана. “Наша дружба монолит, и на этом всё стоит”, — придумали они девиз для своей команды. Фото Ибресинской СОШ № 2.
  • Алена Аршинова,  депутат Госдумы РФ