С любовью к родине и людям
В юбилей принято подводить какой-то промежуточный итог. Для фотохудожника Владимира МАКАРОВА таковым стала персональная выставка “Это всё мое родное”, приуроченная к 70‑летию автора.
По словам Владимира Макарова, идея выставки была в том, чтобы “показать ту сторону жизни, без которой он себя не представляет — родных, друзей, коллег, мир искусства, природу, красоту деревень и городов России”. Это дорогая для художника тема рода и малой Родины.
Вот она какая, душа России
Глядя на картины Владимира Макарова, хочется процитировать поэта золотой бревенчатой избы Сергея Есенина: “Потонула деревня в ухабинах, заслонили избенки леса. Только видно на кочках и впадинах, как синеют кругом небеса”.
Тема красоты и величия Родины — одна из центральных в творчестве мастера. Ей посвящены эпичные панорамы с Волгой, русскими селами и их жителями. Они проникнуты глубокой любовью к родному краю. Зрителям знакомы эти просторы, не только потому, что они сделаны в окрестностях Новочебоксарска, но и потому, что автору чудесным образом удалось передать сюжеты простой жизни человека в гармонии с природой, знакомые каждому из нас с детства.
Ознакомившись с выставкой, доктор Бассам Аль-Балауи отметил: “От работ исходит теплота: каждая изображенная веточка дышит любовью к своей родине. Владимир Макаров — настоящий художник, олицетворяющий самую щедрую душу России”.
Новочебоксарцы — большая семья
Главными героями серии “Детство” стали внуки Владимира Елисеевича Варвара и Арсений. С любовью и тактом художник работает над образами детей. Чего стоит только картина “Девочка-лето”, которая точно западет вам в душу. Каждая работа проникнута безграничной любовью к внукам, гордостью за их успехи.
“Мы с дедушкой ходим гулять в рощу и зоопарк. Он учит меня фотографировать. Иногда мы проходим по десять километров, чтобы найти хороший кадр. Однажды дед запечатлел меня после тренировки: я сижу в форме и думаю о чем-то. Это моя любимая фотография”, — делится Арсений.
В объектив Владимира Макарова попадают не только члены семьи, но еще коллеги и друзья. Как признаются “музы” фотохудожника, на портретных снимках они видят себя с новой, непривычной стороны. Это заметил и архимандрит Василий, и работники культуры города Валерий Проворов, Александр Ильин.
Арт-исследователь Валерий МЫТИКОВ отмечает: Владимир Макаров создает работы по законам классической живописи, стремясь показать человека в момент истины, в лучшие мгновения жизни.
Истинный педагог
Как известно, Владимир Макаров по образованию учитель изобразительного искусства и черчения. Около 20 лет он работал в новочебоксарской школе № 8. Затем 11 лет руководил управлением культуры города. С 2005 года Владимир Елисеевич активно работает в цифровой художественной фотографии.
“Взглядом художника просмотрел все работы коллеги и не нашел ни одной композиционной ошибки, — заметил заслуженный художник Чувашии Александр ИЛЬИН. — Всему, к чему прикасались душа и руки Владимира Макарова, можно присвоить “знак качества”.
Фотограф-любитель с 50‑летним стажем Александр НИКИТИН с вниманием относится к пейзажным работам новочебоксарского фотохудожника: “Владимир Елисеевич в этом жанре для меня пример, так как я специализируюсь на панорамных снимках природы. Познакомились мы в социальных сетях на фоне общего увлечения и вдохновляем друг друга”.
“Как истинный педагог вы продолжаете нас всех обучать, — обратилась к виновнику торжества преподаватель художественно-графического факультета ЧГПУ им. Ульянова Наталья СМИРНОВА. — Действительно, каждая ваша работа учит любви к Родине, пониманию красоты обыденных вещей. Новочебоксарцам повезло, что в городе открылась такая выставка, которая несет, помимо художественных достоинств, такие важные духовные ценности”.
Новый этап жизни и творчества
Если смотреть на выставку “Это всё мое родное” через ретроспективу всего творчества Владимира Макарова, то можно заметить, что его работы за последние пять лет стали более глубокими. Преобладание холодных оттенков придают работам больше лиризма и наталкивают на размышления. Я бы смело сказала, что фотохудожник ступил на новый этап своего творческого пути, и, уверена, еще порадует нас своими работами.
Сам же Владимир Макаров свое творческое кредо выражает так: “Экзотика, конечно, хороша, но на короткое время. А нашими родными русскими пейзажами и видами можно любоваться, согревая душу, бесконечно!”
В этом весь Владимир Макаров. Воспитывая душу зрителя, он сохраняет в каждом из нас человека, умеющего в малом и простом увидеть нечто ценное сердцу. В его работах мы видим живые образы современников, постигаем тихую красоту родины и духовные вершины нашего народа.
***
ПРИГЛАШАЕМ
Выставка “Это всё мое родное” будет работать в Художественном музее Новочебоксарска (б. Гидростроителей, 4) до 30 ноября. График работы: вторник — воскресенье с 10.00 до 18.00. Телефон: 73-00-57.
***
Ольга ПЕТРОВА, заместитель председателя Госсовета Чувашии:
– Владимира Макарова мы называли министром культуры города Новочебоксарска. Он заслужил это почетное звание, потому что отличился своей активной деятельностью в должности руководителя, возглавлявшего отдел культуры администрации города.
Сегодня он нашел себя как творческая личность, продолжает творить, созидать, удивлять и восхищать. Творчество Владимира Макарова — это гимн природе и малой Родине. Оно пробуждает в нас чувство патриотизма и эстетическое удовлетворение.
















