Первый правовой AI-ассистент ИСКРА

Территория культуры


Помним подвиг и традиции предков

9 августа в парке Победы на Поклонной горе в Москве прошел XIV Межрегиональный фестиваль славянского искусства “Русское поле”. Участие в нем принял народный ансамбль чувашской песни “Парне”. Ансамбль выступил в номинации “Лучший хоровой коллектив” и стал лауреатом специальной премии жюри “За сохранение региональных певческих традиций”. “Прежде в таких масштабных конкурсах мы не участвовали. Это первая наша большая награда. Побывать на Поклонной горе тоже многим удалось впервые. Уникальная возможность, которую подарил нам фестиваль.

Хотим в Нижнем такое!

Вышитая карта России вдохновляет и завораживает гостей Чувашии.

Оберег для солдата

Проект “Знаки рода: платки-обереги” стал обладателем гранта Президента России Владимира Путина. Он направлен на сохранение культурного наследия народов России, Чувашии и просветительское продвижение уникальных традиций изготовления традиционного чувашского платка-оберега — особого обрядового атрибута, который вручали солдату на проводах в армию как символ напутствия и памяти. Размер гранта составляет 1 миллион рублей.

Совсем юный Новочебоксарск

8 августа в Художественном музее города открылась выставка “Летописец Новочебоксарска”. На ней представлены работы заслуженного художника Чувашской АССР Степана Скрябина. Сюжеты незатейливы, это, как правило, волжские и городские пейзажи. Акварели художника передают, как выглядели улицы, здания и окрестности города в первые 15 лет его существования.

Северная сторона: отголоски прошлого

От Верхней Волги до Белого моря простерлась огромная страна дремучих лесов и светлых озер, среди которых затерялись деревянные церквушки, часовни и избы. Здесь, вдали от цивилизации, сохранились еще отголоски русской крестьянской культуры и быта. Запечатлеть их удалось фотохудожнику Александру ФУРСОВУ. С его работами новочебоксарцы могут ознакомиться на выставке “Северная сторона” в Художественном музее города.

Библиотеки Чувашии 2.0

Национальная библиотека Чувашии стала площадкой проведения Всероссийской IT-конференции “IT-Link 2025”. Официальное открытие мероприятия состоялось при участии Главы Чувашии Олега Николаева, который подробно ознакомился с достижениями библиотечной системы республики, оценил ее цифровое развитие и выставочные экспозиции. По уровню информатизации библиотеки Чувашии продолжают возглавлять рейтинг регионов ПФО.

65 судеб героев

В Художественном музее Новочебоксарска проходит выставка-проект “Герои войны — уроженцы Чувашии”. Она включает в себя портреты 65 Героев Советского Союза из нашей республики, выполненных заслуженным художником Чувашии Александром Ильиным в графической и живописной техниках.

От театрального гримера до косплей-визажиста

Опера “Главный вопрос”, номинированная на “Золотую маску” и ставшая для москвичей настоящим открытием майских выходных, сложна не только в музыкальном плане, но и с точки зрения визуального решения. Впрочем, начальнику гримерного цеха Чувашского театра оперы и балета “Волга Опера” Галине АРТАЛИОНОВОЙ и ее слаженной команде профессионалов подвластны любые техники и направления, даже если для этого придется “переквалифицироваться” в настоящих косплей-визажистов.

Война глазами детей

 Одной из самых громких премьер этого года можно назвать спектакль-воспоминание “Осталась одна Таня”. Драматург Леся Гура и режиссер Полина Алехина из Санкт-Петербурга собрали факты о блокаде Ленинграда и представили исторические события языком и глазами детей. В спектакле играют юные актеры театральной школы “Желание”. О неизгладимых впечатлениях от постановки и роли на большой сцене мы поговорили с ученицей седьмого класса лицея № 18 Валерией ОЛИНОЙ.

Маленький театр с большой душой

Чувашский государственный экспериментальный театр драмы отметил свое 30-летие. Основанный режиссером Валерием Проворовым и популяризующий жанры пантомимы и клоунады, он стал добрым другом для юных жителей города и республики. В 2024 году, вступив в новую эпоху своего театрального совершеннолетия, Экспериментальный успел завоевать доверие и взрослого зрителя. 

Вокруг света в 80 минут: приключения начинаются

Знаменитый французский писатель Жюль Верн однажды предположил, что кругосветное путешествие можно совершить за 80 дней. А можно ли обогнуть Землю в 80 минут? Такую уникальную возможность получили зрители Русского драмтеатра в Чебоксарах. 12 апреля состоялась премьера спектакля, к которой театр шел практически два года, “Вокруг света в 80 минут”.

Не пиши стихи — ты открывай душу

В библиотеке им. Андрияна Николаева прошел поэтический вечер “Поклонимся великим тем годам”. Поэтесса Людмила Войцеховская не только прочитала, но и пропела патриотические стихотворения о родном городе, предках — участниках Великой Отечественной войны и красоте природы любимого края.
RSS-материал