Помним подвиг и традиции предков
9 августа в парке Победы на Поклонной горе в Москве прошел XIV Межрегиональный фестиваль славянского искусства “Русское поле”. Участие в нем принял народный ансамбль чувашской песни “Парне”. Ансамбль выступил в номинации “Лучший хоровой коллектив” и стал лауреатом специальной премии жюри “За сохранение региональных певческих традиций”.
“Прежде в таких масштабных конкурсах мы не участвовали. Это первая наша большая награда. Побывать на Поклонной горе тоже многим удалось впервые. Уникальная возможность, которую подарил нам фестиваль.
На площадке “Музыкальная завалинка” мы увидели всю палитру самобытности и уникальности регионов России. Пообщались с коллективами из Удмуртии, Крыма, Пензенской области. В основном все пели русские песни, лишь единицы исполняли произведения на национальном языке. И оттого мы испытали гордость за родную республику, рассказывая, с каким трепетом в Чувашии относятся к традициям предков.
Завершился фестиваль выступлением большого сводного хора, где мы исполнили военные песни “Катюша”, “Смуглянка”, “Журавли” и гимн “Русского поля”, — рассказала руководитель ансамбля “Парне” Светлана ТЯХМУСОВА.
Чувашию также представили мастера-ремесленники на площадке народного творчества: Наталья и Андрей Аношины (роспись и ватные игрушки), Надежда Николаева (игрушки в смешанной технике), Зоя Игнатьева (керамика) и Александр Васильев (береста).
И здесь есть победители! Александр Васильев по результатам конкурса “Лучший народный мастер” стал лауреатом первой степени в номинации “Изделия резные и с теснением из бересты, камня и кости”. А Андрей и Наталья Аношины завоевали диплом лауреата третьей степени в номинации “Изделия с росписью по дереву, бересте, металлу”.
В этом году фестиваль “Русское поле” был посвящен 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. На отдельной площадке прошел конкурс патриотической поэзии “О подвиге, о Родине, о славе”. Была представлена историческая реконструкция и установлен рекорд: на площадке “Национальная кухня” повара сварили 1945 килограммов рассольника по-ленинградски и угостили всех желающих супом по уникальной рецептуре.