Каждый отпущенный день — счастье
“Сидеть дома было равнозначно тому, чтобы запереть себя в клетке под названием “болезнь”. А мне было всего 50 лет. Из-за проблем с позвоночником приходилось работать стоя, но любовь к профессии, ответственность перед пациентами и их искренние слова благодарности придавали стимул жизни. Подолгу ходить пешком было трудновато, поэтому в 55 лет я сдала на права и приобрела свой первый автомобиль”, — рассказывает Светлана Рожкова.
В 70 лет она вышла на заслуженный отдых. Но оптимистка по натуре, Светлана Мефодьевна долго не смогла сидеть дома и в 2019 году вступила в Новочебоксарскую местную организацию инвалидов.
“Моя соседка Татьяна однажды попросила забрать продуктовый набор, который традиционно вручали к Международному дню инвалида. Я и не знала, что у нас есть такая организация, где можно не только получить помощь и поддержку, но и вести интересную жизнь, несмотря на диагноз и инвалидность”, — делится собеседница.
Сейчас Светлана Мефодьевна — один из самых активных членов организации. “Благодаря Новочебоксарскому обществу инвалидов я могу регулярно посещать занятия в бассейне, которые очень полезны при проблемах со спиной и опорно-двигательным аппаратом. Вовлечена в очень насыщенную культурную жизнь: хожу на творческие встречи библиотеки им. Гагарина, музейные выставки и театральные премьеры. А сколько опер я пересмотрела! Люблю этот вид искусства с тех пор, как впервые по телевизору увидела “Кармен”. А еще ежегодно нас приглашают на прогулки на теплоходе по Волге или экскурсионную поездку в Йошкар-Олу.
Будучи в поликлинике председателем профкома, частенько участвовала в художественной самодеятельности. И когда пригласили вступить в хор “Возрождение”, я с удовольствием согласилась. Вот в минувшее воскресенье выступали на Дне деревни в Ольдееве. А вы видели наши костюмы? Русские народные, казачьи, деловые — сами шили! Наши девочки на все руки мастерицы. Репетиции у нас до трех раз в неделю бывают. Но музыкальный руководитель и аккомпаниатор Владимир Васильев настаивает, чтобы мы и дома распевались”, — рассказывает Светлана Мефодьевна.
Скучать ей и правда некогда: то многочисленные мероприятия в обществе инвалидов, то дачные хлопоты. Дома с ней живут коты Симба и Рыжик, которых она подобрала на улице, а также собака Лапка. Забота о четвероногих любимцах, как признается наша собеседница, тоже помогает держать себя в тонусе и не опускать рук.
У Светланы Рожковой большая семья. Это не только дочка Ирина, внучки Катя и Саша, правнуки Настя, Максим и Оля, но еще и бывшие коллеги, которые никогда не забывают старшего товарища, а также члены Общества инвалидов: “Попоем, обсудим какие-то свои проблемы, чаю попьем, обнимемся на прощание, пожелаем друг другу хорошего дня и довольные разойдемся”.
Наша встреча со Светланой Мефодьевной состоялась накануне ее дня рождения: 15 августа ей исполнилось 78 лет!
“Что же вы пожелаете тем, кто отчаялся и считает диагноз своим приговором?” — спросила я у нее под конец беседы.
“Не понаслышке знаю, как тяжело оставаться со своей болезнью и угнетающими мыслями один на один. Но вытащить себя из этого состояния можете только вы сами. Общайтесь, делитесь своими переживаниями — и вам станет легче. Поверьте, жизнь полна интересных событий и встреч. И каждый отпущенный жизнью день — это счастье”, — ответила она.








