Первый правовой AI-ассистент ИСКРА

Мы поможем пережить

Мамочки, круглосуточно ухаживающие за детками в паллиативном отделении, хотя бы ненадолго отвлеклись от нелегкой работы и посвятили время творчеству. Фото из архива фонда им. Ани ЧижовойМы поможем пережить Я — волонтер Творим добро

Мамочки, круглосуточно ухаживающие за детками в паллиативном отделении, хотя бы ненадолго отвлеклись от нелегкой работы и посвятили время творчеству. Фото из архива фонда им. Ани Чижовой

Руководитель фонда им. Ани Чижовой Ирина ЛАПШИНА.Мы поможем пережить Я — волонтер Творим добро

Руководитель фонда им. Ани Чижовой Ирина ЛАПШИНА.

Практикующий психолог Екатерина АКРЕЕВА.Мы поможем пережить Я — волонтер Творим добро

Практикующий психолог Екатерина АКРЕЕВА.

Медицинский психолог Елена КАЛИНИНА.Мы поможем пережить Я — волонтер Творим добро

Медицинский психолог Елена КАЛИНИНА.


 Всем известно, что сотрудники и волонтеры фонда им. Ани Чижовой выполняют тяжелую миссию — заботятся о неизлечимо больных детях. Кроме того, на их героические плечи ложится и частичная ответственность за родственников этих ангелов. Фонд на протяжении восьми лет оказывает психологическую поддержку семьям, помогает детям и взрослым справляться со страхом и горем и после утраты продолжает поддерживать семью, чтобы она могла справиться с потерей ребенка и встроиться в обычную жизнь.


Создать сообщество психологов, которые будут помогать людям, потерявшим близких, — этот проект в фонде реализовали при поддержке Главы Чувашии Олега Николаева. Недавно всех неравнодушных собрали на воркшопе “Психология горя и утраты”.

“Воркшоп (формат обучения, который предполагает совместную работу участников над определенной задачей) объединил психологов, врачей, сотрудников МЧС и других специалистов, чья работа заключается в помощи тем, кто переживает потерю близких. В нашем фонде уже создана экспертная группа поддержки “Очаг заботы”, где разбираются сложные случаи. В планах собрать профессиональное сообщество”, — рассказала руководитель фонда им. Ани Чижовой Ирина ЛАПШИНА.

Психологи провели практические сессии, чтобы научить людей работать с эмоциями и страхами, поделились опытом. В воркшопе приняли участие около 30 специалистов из Чувашии, Татарстана, Марий Эл, Москвы, Нижнего Новгорода.

Тем, кто оказывает помощь, зачастую не хватает ресурсов, знаний и связи друг с другом, отмечают эксперты.

“Данный проект поддерживает семьи, которые переживают утраты. Всесторонне, это и социальные работники, и юридические моменты. Психологи активно включаются в работу и с ребенком, и с родителями, которые переживают непростой период в семье”, — рассказала практикующий психолог Екатерина АКРЕЕВА.

“Тема горевания проходит красной линией в нашей профессии. Когда человек сталкивается с жизнеугрожающим заболеванием, он переживает все стадии, которые возможно испытать при потере близких. Как помочь человеку справиться с этой ситуацией, какие техники и слова можно использовать — этому нужно постоянно учиться. К сожалению, невозможно один раз познать и пользоваться полученной практикой во всех ситуациях, ведь все мы разные и ситуации разные”, — отметила медицинский психолог Елена КАЛИНИНА.


Будьте с нами!

Волонтерской команде фонда удалось также скрасить будни мамочек, круглосуточно ухаживающих за детками в паллиативном отделении. Сотрудники провели для них три мастер-класса: создавали ангелочков из кружева, пели, читали стихи, расписывали пряники, пили чай за душевными разговорами.

“Ознакомили с техникой вышивки бисером, которая называется “фриформ”, то есть вышивка в свободной форме. Получилось у всех, даже у тех, кто впервые вышивал бисером. Изготавливали мы сердечки-валентинки, которые в будущем превратятся в единый арт-объект. Многие мамы с детьми вынуждены находиться в больничных стенах от месяца до полугода, это вызывает огромную нагрузку и стресс, и волонтеры делают всё, чтобы вызволить маму из тяжелого ощущения одиночества в отрыве от мира”, — поделилась Ирина Лапшина.

Невыносимые потери оставляют след в каждом сердце. Кто-то может самостоятельно преодолеть тяжелый период, но есть и те, кто не справляется с бедой в одиночку, и тогда на помощь приходят психологи. Чтобы проработать тему потери, смерти, нужно провести много встреч и бесед. Психолог в такой ситуации тоже нуждается в помощи коллег. Поэтому руководство фонда вышло с инициативой создать группу для общения психологов.

“Волонтеры смогли объединить мамочек, и если раньше они просто здоровались друг с другом, то теперь стали единой командой! Если и вы готовы присоединиться к команде мастеров, свяжитесь с нашим координатором Валерией по телефону 8-903-322-80-12 или напишите ей в “Телеграм” @nikvaleria”, — призвали сотрудники фонда.

  • Мамочки, круглосуточно ухаживающие за детками в паллиативном отделении, хотя бы ненадолго отвлеклись от нелегкой работы и посвятили время творчеству. Фото из архива фонда им. Ани Чижовой
  • Руководитель фонда им. Ани Чижовой Ирина ЛАПШИНА.
  • Практикующий психолог Екатерина АКРЕЕВА.
  • Медицинский психолог Елена КАЛИНИНА.