Что изменится в России с 1 мая 2025 года

Ты только живи!

Ежегодно в России пропадают тысячи детей — сами или с чьей-то помощью. Большинство из них находятся благодаря поисковикам отряда “Лиза Алерт”. Но, увы, не все.Ты только живи! Я — волонтер

Ежегодно в России пропадают тысячи детей — сами или с чьей-то помощью. Большинство из них находятся благодаря поисковикам отряда “Лиза Алерт”. Но, увы, не все.

Координатор поисково-спасательного отряда “Лиза Алерт” в Чувашии Роман КОЛОМИЙЦЕВ.Ты только живи! Я — волонтер

Координатор поисково-спасательного отряда “Лиза Алерт” в Чувашии Роман КОЛОМИЙЦЕВ.

Ты только живи! Я — волонтер

Ты только живи!


25 мая для поисковиков — главный день в году. В Международный день пропавших детей добровольцы отряда “Лиза Алерт”, названного в честь четырехлетней Лизы Фомкиной, которая потерялась в лесу и была найдена погибшей, используют все свои ресурсы, силы, энергию, чтобы напомнить обществу: пропадают, теряются и уходят из дома тысячи детей. Большинство из них находятся, но, увы, не все.
По всем школам гремят по­следние звонки, выпускники сдают экзамены, готовятся вступить во взрослую жизнь, а на белых листах бумаги с красной окантовкой фотографии тех, кого ищут родные и близкие.
“Они не приходят спать в заботливо заправленные родителями кровати, они не гуляют со сверстниками в своем дворе, они становятся старше, правда, мы не знаем, как они выглядят теперь. Но продолжаем их искать и верим, что всё это не напрасно”, — говорят волонтеры-поисковики.
Из года в год в этот день они стараются привлечь внимание к деятельности отряда, чтобы все знали, куда им обращаться, если пропал ребенок, и понимали, чему учить своих детей, чтобы предотвратить беду.
“Также мы напоминаем о правилах безопасности, с которыми знакомим детей и их родителей всеми доступными нам способами. Если ребенок будет им следовать, это значительно снизит вероятность того, что нам придется его искать”, — уверен координатор поисково-спасательного отряда “Лиза Алерт” в Чувашии Роман КОЛОМИЙЦЕВ.
Однако каждый год к печальным спискам до сих пор не найденных детей и тех, кого нашли погибшими, прибавляются новые имена. Проходят дни, недели, месяцы поисков, и эти имена, изначально чужие, становятся для поисковиков родными. Узнавая новые подробности из жизни детей, улавливая их еле различимые следы, добровольцы все отчетливее представляют себе тех, кто теперь занимает их мысли и время, тех, для чьего спасения они готовы срываться в любое время и в любую даль, если есть хоть малейший шанс их найти. И чем дольше длится поиск, тем меньше вероятность найти пропавших детей живыми и тем чаще каждый из участников поиска просит ребенка: “Ты только живи, малыш, мы уже идем. Пожалуйста, держись, мы ищем тебя каждую секунду”.

Внимательнее надо быть
— В чем, на ваш взгляд, причина пропажи детей?
— Особую роль здесь играет возраст. От 0 до 17 лет — это очень большой разлет, поэтому мы условно ранжируем пропавших на более узкие категории. Если мы говорим о диапазоне от 0 до 3 лет, то чаще всего приходится наблюдать невнимательность родителей, малыша наверняка оставили без присмотра или же он просто уснул в неизвестном для взрослых месте, а может быть, уполз. Дети в возрасте от 4 до 7 лет часто увлекаются яркими игрушками, собачками, фейерверками и, соответственно, могут, сами того не замечая, уйти из поля зрения сопровождающих. В категории 7-11 лет влияние оказывают первые двойки, проблемы в школе, конфликты с родителями или ровесниками. Если же мы говорим о подростках, то практика показывает, что многие ребята хотят быть самостоятельными, поэтому могут сами уйти из дома или попасть под влияние плохой компании. В целом статистика не только по пропавшим детям, но и по взрослым год от года примерно одинаковая.
— А как родителям не допустить этого и как действовать, если заметили, что ребенка нет?
— Большинство поисков приходится на город. Родители, отпуская ребенка на площадку одного, часто не обращают внимания на тот факт, что он может из-за любопытства пойти в соседний двор, потом в другой и в итоге быть полностью дез­ориентирован. Профилактика крайне проста: больше общайтесь с детьми. К сожалению, мы иногда видим, что мамы и папы не знают, как одевается их ребенок, с кем он общается, как ведет свои соцсети. Если же он исчез, надо срочно бить в колокола. В этом вопросе время работает против нас. Звоните по номеру 112. Родителям необходимо обойти или обзвонить одноклассников, друзей ребенка, узнать, когда они видели его в последний раз.

Битва экстрасенсов
— Что затрудняет вашу работу?
— Когда законные представители отказываются обращаться в полицию, но при этом сами пытаются найти ребенка. Чаще всего они публикуют в соцсетях снимки и указывают личный номер. Этого делать не нужно, потому что начнут звонить все кому не лень, в том числе и мошенники, которые хотят нажиться на чужом горе. Кроме того, сразу же посыпятся советы, которые не только бесполезны, но и могут окончательно запутать картину. Свои услуги предложат экстрасенсы, ясновидящие, которые будут убеждать довериться им. На моей памяти еще никто из них даже не приблизился к месту нахождения пропавшего. Делать такие выводы нам позволяет опыт: почти каждый случай сопровождается безрезультатным участием людей со “сверхспособностями”. И самое страшное, что времени, потраченного на всё это, уже не вернуть, а малыш так и не найден.
— Некоторые до последнего не хотят просить помощи у спецслужб, хотя такая ситуация явно требует мгновенных решений. С чем это связано?
— Чем больше времени утекло, тем меньше шансов найти человека. Ваши главные друзья, помощники в поиске ребенка — полиция и поисковый отряд. Нужно довериться профессионалам. Да, мы будем задавать неудобные вопросы, выяснять подробности семейной жизни, но это нужно только для того, чтобы вернуть малыша живым. Информация останется с нами, никто не будет передавать ее третьим лицам. К своей работе мы как представители отряда относимся ответственно, и в данном случае это можно сравнить с медицинской тайной. Что уж говорить о полицейских, которые каждый день видят такое. Некоторые, может быть, еще боятся публичности и особенно того, что фотографию их родственника опубликуют в интернете. Тут нужно помнить одно: не читайте комментарии. Мнение “диванных” экспертов ничего не значит.


Без промедления!
— Если горожане заметили пропавшего ребенка, как быть?
— Сообщить в полицию. Можно подойти пообщаться и узнать, кого он ждет и действительно ли он потерялся. Не надо ему предлагать еду, воду или сладости — просто поговорите. Держать силой в духе “стой рядом, никуда не уходи” нельзя, ребенок может испугаться еще больше.
 — Что родители должны рассказать своим детям, чтобы они при необходимости смогли правильно отреагировать?
— Если ребенок понимает, что потерялся, есть главное правило — оставаться на месте. В торговых центрах и городской среде надо помнить, что обратиться за помощью дети могут к охранникам, продавцам, силовикам, людям с детьми. Еще нужно объяснить, что не все люди, которые носят камуфляжную одежду, являются представителями силовых структур. Научите ребенка опознавать сотрудников полиции, Росгвардии, ОМОН. Находясь в лесу, ночью нельзя спать, необходимо на каждый шум отзываться шумом, и если тебя зовут чужими голосами, то стоит откликнуться.
— Можете сказать, происходит больше похищений или же люди чаще теряются от невнимательности?
— Мы такую информацию не выдаем, однако могу сказать, что криминогенные случаи присутствуют, но их единицы, и чаще всего они известны общественности. Зависящих от человеческого фактора случаев гораздо больше.
— Добровольцев сейчас набираете?
— Да, волонтеры нам нужны. Если среди читателей газеты найдутся неравнодушные люди, то они могут позвонить по номеру горячей линии 8-800-700-54-52. По этому телефону также можно сообщить о пропаже.

  • Ежегодно в России пропадают тысячи детей — сами или с чьей-то помощью. Большинство из них находятся благодаря поисковикам отряда “Лиза Алерт”. Но, увы, не все.
  • Координатор поисково-спасательного отряда “Лиза Алерт” в Чувашии Роман КОЛОМИЙЦЕВ.
  • statistika_volonter.jpg