VII Конференция для бухгалтеров, юристов, финансистов и аудиторов бюджетной сферы

Волшебство своими руками

Познакомиться с экспозицией можно будет в Международный день инвалидов, 3 декабря, в холле ДК “Химик”.Волшебство своими руками

Познакомиться с экспозицией можно будет в Международный день инвалидов, 3 декабря, в холле ДК “Химик”.

Ольга МАРЧЕНКО.Волшебство своими руками

Ольга МАРЧЕНКО.

Алексей БАХАРЕВ.Волшебство своими руками

Алексей БАХАРЕВ.

Максим Спиридонов.Волшебство своими руками

Максим Спиридонов.

Победителем выставки стала Светлана АЛЕКСЕЕВА. Волшебство своими руками

Победителем выставки стала Светлана АЛЕКСЕЕВА.

Председатель общества инвалидов Ирина РЕТУНСКАЯ.Волшебство своими руками

Председатель общества инвалидов Ирина РЕТУНСКАЯ.


“Нет времени, не умею” — отговорки, которые мы часто придумываем, чтобы отложить любимое увлечение или возможность освоить новое хобби. А вот члены Новочебоксарского общества инвалидов знакомятся с разными видами рукоделия и постигают ремесло, преодолевая непростые обстоятельства болезни. В очередной раз убедились в этом на открытии традиционной творческой выставки.

Не перестает удивлять своими безграничными талантами Ольга МАРЧЕНКО. В этом году она выставила картину в технике лоскутное шитье, колье из бисера, вышитое панно “Анютины глазки”. “Самая кропотливая и любимая работа тоже здесь. Это пара шкатулок. В детстве папа читал мне сказку Бажова “Малахитовая шкатулка”. С тех пор этот предмет дамского обихода ассоциируется у меня с волшебством”, — признается Ольга. Вполне заслуженно она получила награду в номинации “Многожанровость”.
“Мастером на все руки” признали Алексея БАХАРЕВА. Он и в прошлом году представлял коллекцию самодельного огородно-дачного инвентаря, но тогда нам познакомиться не посчастливилось. “Делать инструменты я начал еще 30 лет назад, это было моим третьим способом заработка, чтобы прокормить большую семью. Сейчас на пенсии, без дела сидеть не могу, вот и мастерю. Все изобретения тестирую на своем дачном участке”, — рассказал Алексей Павлович.
На моей памяти никогда не оставался без наград Владимир Адушев, в этот раз за символ года, выполненный в технике оригами, он стал лучшим в номинации “Бумажная пластика”. Удивительные восточные костюмы представила Руфина Куликова, за что тоже была отмечена членами жюри. А вот лучшую мастерицу в номинации “Кукла” определить не удалось, и победу присудили сразу двум участницам — Марии Калинкиной и Светлане Медведевой.
Среди призеров оказалась мастер народных художественных промыслов Галина Васягина, которая с каждым годом совершенствует свое мастерство в технике лозоплетения и представляет утонченные деревянные изделия.
Второе место присудили Максиму Спиридонову. Он представил резные фигурки из сосновых брусков. Да такие маленькие, что его смело можно назвать “новочебоксарским левшой”. Максим рассказал, что на создание каждой фигурки у него уходит по полтора-два часа. А источником идей и вдохновения выступает его фантазия.
Победителем выставки стала Светлана АЛЕКСЕЕВА. Четвертый год она осваивает чувашскую вышивку у мастера народно-художественных промыслов Любови Вазюковой. Ее тонкая и скрупулезная работа служит образцом для других вышивальщиц. “Сейчас готовлюсь выполнить вышивку на своей блузке и надеюсь, что в следующем году представлю на выставке кос­­тюмы с чувашским орнаментом”, — делится Светлана Александровна.
Председатель общества инвалидов Ирина РЕТУНСКАЯ подчеркнула, что выставка позволяет людям с ограниченными возможностями здоровья раскрыться, показать, каким они видят окружающий мир, поделиться своими эмоциями со зрителями: “Каждую работу я бы назвала произведением искусства, ведь в ней содержится частичка души автора”.
Кстати, познакомиться с экспозицией можно будет в Международный день инвалидов, 3 декабря, в холле ДК “Химик”.

  • Познакомиться с экспозицией можно будет в Международный день инвалидов, 3 декабря, в холле ДК “Химик”.
  • Ольга МАРЧЕНКО.
  • Алексей БАХАРЕВ.
  • Максим Спиридонов.
  • Победителем выставки стала Светлана АЛЕКСЕЕВА.
  • Председатель общества инвалидов Ирина РЕТУНСКАЯ.