Первый правовой AI-ассистент ИСКРА

С любовью к женщине

Ольга Родионова.С любовью к женщине

Ольга Родионова.

Любовь Ильинична Алексеева С любовью к женщине

Любовь Ильинична Алексеева

Семья Владимира ВАСИЛЬЕВА.С любовью к женщине

Семья Владимира ВАСИЛЬЕВА.


Во все времена женщины вдохновляли мужчин на героические подвиги, через материнское тепло и заботу прививали ребенку любовь к семье и Родине. В чудесный весенний праздник — Международный женский день — наши читатели выразили особые слова поздравления и глубокой признательности своим мамам, женам и сестрам.


Их призвание — новочебоксарцам служить

Я горжусь своими старшими сестрами и племянницами. Они выбрали благородные профессии и всю свою жизнь посвятили служению людям.

Мы родились в дружной многодетной семье в деревне Кибеккасы Чебоксарского округа. Старшая сестра Таисия появилась на свет в 1937 году, Марина — в 1945-м, в феврале отметила свое 80-летие.

Учились в Ишакской средней школе. После окончания школы Таисия поступила в Казанский медицинский институт. На последнем курсе вышла замуж за студента, уроженца деревни Елюккасы Цивильского округа Владимира Тимофеева.

После получения медицинского образования Тимофеевых направили в Волгоградскую область. Там родилась у них дочка Оля.

В конце 1960-х супругов пригласили в Новочебоксарск. Владимира Тимофеевича назначили главным государственным санитарным врачом города. Строилось новое здание Новочебоксарской санэпидемстанции, и вскоре СЭС № 3 деревни Иваново переехала в центр Новочебоксарска и была переименована в Центр гигиены и эпидемиологии.

Таисия до выхода на пенсию работала врачом-эндокринологом. Грамотно, с душой она подходила к лечению больных, своим примером воспитала достойную врачебную смену.

Оля пошла по стопам родителей: после окончания новочебоксарской школы № 1 поступила на медицинский факультет Чувашского государственного университета. С 1986 года работала в стационаре противотуберкулезного диспансера. В 1998-м возглавила его, проработав до выхода на пенсию. Она занесена в книгу почета медицинских работников города Новочебоксарска. Ее портрет висит на аллее медиков “Золотой фонд здравоохранения города Новочебоксарска”. С мужем Валерием Родионовым воспитала двойняшек Алексея и Алену.

Вторая сестра Марина всю свою трудовую деятельность посвятила педагогике. Еще обучаясь в ЧГПИ им. Яковлева, во время каникул ежегодно работала в летнем палаточном пионерском лагере, расположенном на живописном месте у реки Унга, недалеко от родной школы. Они, молодые пионервожатые, организовывали разные мероприятия, готовили обеды. Пионеры оказывали посильную помощь колхозу “Слава” (позже совхоз), пололи грядки, поливали, ухаживали за цветами. Пионервожатые с малых лет приучали детей к труду.

С 1973 года Марина работала учителем биологии и химии в родной школе. Награждена почетной грамотой РОНО, медалью “Ветеран труда”. Общий педагогический стаж составляет 36 лет.

Марина вышла замуж за педагога, партийного работника, директора Ишакской средней школы Родомира Смирнова и родила двух дочерей.

Моя старшая племянница Тая окончила Казанский медицинский институт, вышла замуж, работает в Новочебоксарске.

Младшая дочка Марины Рая после получения диплома Чувашского госуниверситета работала участковым врачом в Новочебоксарской больнице. После получения опыта устроилась врачом-терапевтом в стационаре. Несколько лет тому назад в газете “Грани” вышел очерк о достижениях молодого врача. Пациенты часто через городскую газету благодарят ее за грамотное лечение, чуткое отношение к больным. Они с мужем Сергеем Андреевым воспитывают двух детей.

Вот такие они, мои сестры и племянницы! Горжусь!

Николай МАКСИМОВ


Ты вдохновляешь нас, мама!

Нашу маму и бабушку Любовь Ильиничну Алексееву знают в Новочебоксарске многие, особенно ветераны “Химпрома”.

Много лет она посвятила работе в совете ветеранов этого предприятия, 30 лет, с самого появления, была бессменным председателем клуба “Золотой возраст”. Всегда удивляла и восхищала ее способность заводить, вдохновлять, поднимать людей с дивана, организовать общение, устраивать мероприятия.

Сколько сил и энергии требует общественная работа! Надо найти нужные слова и для высокого начальства, ходить по кабинетам, представляя нужды людей, отдавших много лет жизни, а зачастую и здоровье своему предприятию. Когда мы идем с ней по городу, всё время удивляемся: она постоянно с кем-то здоровается, общается со знакомыми, расспрашивая о делах и здоровье. Когда посочувствует, когда порадуется, но всегда от души, не скупясь на теплые слова.

Мы, дети и внуки, гордимся своей активной и любознательной мамой и бабушкой, отзывчивой, любящей и всегда готовой прийти на помощь!

Недавно она отметила свой юбилей — 80 лет. Мама, пусть душа твоя всегда остается молодой. Желаем крепкого здоровья, огромного оптимизма, бодрости и прекрасного настроения!

Наталья ТОМАНОВСКАЯ


Опустел дом без милой улыбки

Эти строки я пишу с печалью в душе. Потому что вот уже 15 лет со мной рядом нет моей самой дорогой подруги, горячо любимой жены Нины.

Теща, Тамара Трифоновна Ефремова, была матерью-героиней: родила восемь девочек и трех мальчиков. Ее супруг, мой тесть Дмитрий Артемович Ефремов, был участником Великой Отечественной войны. Два раза похоронки приходили: первая из-под Сталинграда, вторая — из Москвы. Но наперекор всему вернулся Дмитрий Артемович домой живым, воспитал и поставил на ноги 11 детей, которые на старости лет подарили им 23 внука!

Тамара Трифоновна умерла рано, в 62 года. Когда ее хоронили, моя жена в печали проговорилась: “Мама, я тоже за тобой скоро приду”. Какой черт дернул ее тогда за язык?

Внуки часто приезжали к дедушке в деревню. И очень радовались, когда с ними вместе ездила моя жена. Они очень любили ее и говорили: “Тетя Нина вкусно готовит и всех нас любит”. Действительно, моя жена была доброй души женщиной, ласковой и заботливой. Последние годы жизни она работала нянечкой в детском саду.

Очень грустно мне это всё вспоминать. Опустел дом без милой улыбки, на душе пустота, и сердце рвется от тоски. Все вокруг говорят, что надо жить дальше. Но как, когда судьба нанесла такой удар? Никому я не нужен, а так хочется, чтобы она ждала меня дома и заботливо спрашивала о самочувствии, интересовалась, как прошел день.

Я никому больше не произнесу слов, что говорил ей одной. И горько от мысли, что не сумел сберечь свое счастье.

Кто не любил, меня не поймет. Кто не испытал на себе эту горькую пилюлю потери, не знает цену подруги-жены. Цените тех, кто рядом. В этой жизни никто не знает, где найдет, а где потеряет. 

Вот и счастье мое так внезапно ушло. Почему?  Ответ я не найду.

Владимир ВАСИЛЬЕВ



Анонс 

10 апреля отмечается День брата и сестры. Поэтому объявляем следующую тему нашей рубрики — “Самые родные”.

Связь братьев и сестер зарождается в раннем детстве и проходит через всю жизнь. Они становятся нам лучшими друзьями, в некоторых семьях заменяют родителей.

Расскажите о ваших детских проказах, о полученных жизненных уроках, о том, как вы поддерживаете связь сейчас и как проводите время вместе.

Отправляйте истории на почту shvargina@grani21.ru или приносите в редакцию газеты “Грани” (ул. Советская, 14а) до 9 апреля. Самые интересные из них мы опубликуем в субботнем номере 12 апреля.

Фотографии приветствуются. Телефон для справок: 73-06-81.




  • Ольга Родионова.
  • Любовь Ильинична Алексеева
  • Семья Владимира ВАСИЛЬЕВА.