VII Конференция для бухгалтеров, юристов, финансистов и аудиторов бюджетной сферы

Школьные годы чудесные

Первый раз в первый класс. Школа № 9. 1979 год.Школьные годы чудесные

Первый раз в первый класс. Школа № 9. 1979 год.

Столовая школы № 6. На фотографии Лариса Романова. Снимок был опубликован в журнале “Огонек” в 1977 году.Школьные годы чудесные

Столовая школы № 6. На фотографии Лариса Романова. Снимок был опубликован в журнале “Огонек” в 1977 году.

Ученики 7 класса школы № 3 на субботнике по уборке школьной территории. 1984 год.Школьные годы чудесные

Ученики 7 класса школы № 3 на субботнике по уборке школьной территории. 1984 год.

Две Галины — школьные подруги.Школьные годы чудесные

Две Галины — школьные подруги.


Как пелось в знаменитой песне, в школе мы учимся не только читать и умножать, но еще и малышей не обижать, книжки добрые любить, воспитанными быть, дружбой дорожить. Школьные годы пролетают незаметно, но полученные уроки остаются с нами на всю жизнь.

За страницами учебников

Работаю учителем начальных классов. Смотрю на нынешнюю молодежь и диву даюсь. Как прозвенит звонок, все хватаются за свои смартфоны (на уроке-то нельзя пользоваться) и вместо того, чтобы общаться друг с другом, одни играют в телефонные игры, другие снимают видео, третьи вообще друг с другом переписываются. Представляете? Сидят за одной партой, а общаются через мессенджеры!

Мои воспоминания о школьной жизни связаны не столько с мучительным временем, проведенным за партой от звонка до звонка, сколько с веселыми играми на перемене с друзьями. Помню, как с подружками мы выбегали на улицу и играли в резиночки. Какие только акробатические способности не проявляли, выполняя “ступеньки”, “конвертики”, “бантики”! 

Если резиночки считались дев­­чачьей забавой, то мальчишеским развлечением была “сифа”. В качестве снаряда выступала грязная тряпка, которая летала по классу, передавая позорный статус от одного к другому. Мальчики могли носиться по классу до тех пор, пока учитель не пригрозит написать замечание в дневнике. Дневник в то время выступал чем-то вроде классного чата для переписки с родителями. 

В наше время не было интернета, и знания мы черпали благодаря учителям и книгам. Празднуя дни рождения, каждый из нас получал по небольшой стопке книг в подарок: от родителей, от учителя и от друзей. На форзаце обязательно оставляли приятные пожелания. Те книги не сдавались в библиотеку, не передаривались, а бережно хранились на полке дома. А пожелания, аккуратно выведенные каллиграфическим почерком учительницы или написанные подругой-второклашкой, перечитывались, пожалуй, в десятки раз чаще, чем сами книги. 

Еще одно из приятных воспоминаний о школьных временах — это общественная жизнь. Будучи октябрятами, пионерами и комсомольцами, мы много занимались, как бы сейчас сказали, волонтерской деятельностью. Каждый из нас представлял себя тимуровцем: брал шефство над одинокими старушками или отстающими одноклассниками, собирал макулатуру и металлолом, соревнуясь с параллельными классами. 

Никто не переживал за переутомление школьников, не выступал против домашних заданий и трудового воспитания. А ты попробуй-ка поучись по старинке: без подсказок “Алисы”, краткого содержания “Войны и мира”, калькуляторов. Справлялись! И безо всяких репетиторов. Потому что внимали каждому слову учителя. 

Мы отсиживали все уроки, потом бежали домой и быстрее выполняли задания, чтобы к приходу родителей с работы успеть выйти на улицу. Во дворе продолжался наш турнир по резиночкам.

Елена ЯКОВЛЕВА



Гадкий утенок

Началась эта история в далеком 1971 году в Алтайском крае, куда мои родители переехали из Чувашии на комсомольскую стройку. Туда, как и в Новочебоксарск, съезжалась молодежь из всех республик СССР.

В школе дети быстро находили друзей. Но с Володей, он был старше меня на три года, из-за его скверного характера никто не хотел общаться. Родители парня были уважаемыми людьми, но сын их был сущим наказанием не только для школы, но и для всего поселка. Не по годам развитый, высокий, дерзкий. Грубил старшим, обижал младших. И родителей вызывали в школу, и в детской комнате милиции он стоял на учете — всё было без толку! 

В пятом классе у нас появилась новенькая. Как потом оказалось, моя тезка, да еще и соседка по лестничной площадке. Галя была маленькой, рыхлой, болезненной девочкой с волосами цвета меди. Видимо, в силу своей непривлекательности и слабого здоровья держалась особняком. Но училась всегда на отлично. 

И вот этот задира Володя увидел в Гале новый объект для насмешек. На переменах как бы невзначай толкал, дразнил ее. Девочка молчаливо всё сносила, не жаловалась даже родителям. А во мне росло чувство несправедливости. И однажды, когда он в очередной раз обидел Галю, я высказала всё, что о нем думаю. Он отмахнулся от меня, а у одноклассницы в глазах блеснули слезинки. После уроков ко мне несмело приблизилась Галя и робко сказала: “Спасибо”. С тех пор мы стали вместе возвращаться из школы домой.

Как-то раз ее мама пригласила меня в гости. Мы пили чай, разговаривали. И вот тут я увидела другую девочку. Оказавшись дома, Галя как будто бы сбросила защитный панцирь. Она рассказала о своих любимых книгах: нашлись общие темы для разговора. Мы стали чаще проводить время вместе, зимой катались по степи на лыжах. Девочка преображалась: щеки пылали, глаза блестели.

Летом, после пятого класса, родители отправили нас в пионерский лагерь. Но отдых был испорчен: там же оказался и Владимир.

Однажды после обеда я замешкалась в столовой, и подруга ушла одна. Подходя к корпусу, я услышала ее плач. Вижу: мальчишка прижал ее к стенке и щипает руки. В душе моей вспыхнул гнев. Не думая о последствиях, с громким криком я бросилась на обидчика и изо всех сил стала молотить его кулаками. Не знаю, чем бы всё это закончилось, но наши вопли услышал проходивший мимо физорг Поляков.

Подойдя к нам, он грозно спросил хулигана: “Зачем девочку обижаешь?” Володя с вызовом ответил: “А почему она такая уродина?” Физорг на это сказал: “Сразу видно, темный ты человек! Почитай сказку Андерсена “Гадкий утенок” и тогда, может быть, что-нибудь о жизни поймешь”.

В лагере больше Володя к нам не подходил. А придя в школу, мы с облегчением узнали, что он поступил в ПТУ.

Здоровье Гали стало улучшаться. На моих глазах “гадкий утенок” превращался в прекрасного лебедя. Происходила подростковая перестройка организма, и к 15 годам это была красивая девушка. У нее наладились отношения со сверстниками, появились новые друзья. Я была искренне рада за подругу.

Однажды летним вечером мы отправились на танцплощадку. Там на глаза нам попался бравый десантник. Это был Владимир. Оказалось, отслужив в армии, он приехал навестить родственников. Меня он узнал и, пригласив на танец, поинтересовался: “Что за подруга с тобой?” “Спроси сам” — был мой ответ. Весь вечер он не отходил от Гали и напросился проводить ее до дома.

По дороге молодой человек рассказывал девушке случаи из армейской жизни и всё допытывался, кто же она такая. И только перед тем, как войти в подъезд, Галя спросила: “А ты так и не прочитал сказку, которую советовал Поляков?” Юноша наморщил лоб, мучительно пытаясь что-то вспомнить. Потом на него нашло озарение, лицо его внезапно покраснело. “Как? Это ты?” — в недоумении воскликнул он. И начал просить прощения за все свои школьные выходки.

Подруга ничего ему не ответила. Лишь ушла домой с гордо поднятой головой. Юноша караулил ее возле подъезда, но через две недели она уехала сдавать вступительные экзамены в институт. Володя пытался узнать адрес ее общежития, но я по просьбе Гали хранила молчание.

Вскоре мы с папой переехали в Новочебоксарск. И на этом история закончилась. Остается только надеяться, что она научила Володю относиться к жизни иначе. Ведь счастье было близко, так возможно, если бы не одно большое но.

Галина КРЫЛОВА



Анонс

В преддверии Дня отца, празднуемого в этом году 19 октября, мы объявляем следующую тему — “Отец — как много в этом слове”. Папа — первый герой сына и первая любовь дочери. Папа — гордость, защита и опора семьи. Расскажите о нем. Каким его поступком вы особенно гордитесь? В чем хотели быть похожими на отца? Поделитесь счастьем отцовства.

Отправляйте рассказы на почту shvargina@grani21.ru или приносите в редакцию “Грани” (ул. Советская, 14а) до 13 октября. Самые интересные из них опубликуем в субботнем номере, 18 октября. Фотографии приветствуются. 

Телефон для справок: 73-06-81.

  • Первый раз в первый класс. Школа № 9. 1979 год.
  • Столовая школы № 6. На фотографии Лариса Романова. Снимок был опубликован в журнале “Огонек” в 1977 году.
  • Ученики 7 класса школы № 3 на субботнике по уборке школьной территории. 1984 год.
  • Две Галины — школьные подруги.