Кто сердцем для других живет

Традиция Исаевых — собираться большой и дружной семьей дома у мамы и бабушки Таисии.Кто сердцем для других живет

Традиция Исаевых — собираться большой и дружной семьей дома у мамы и бабушки Таисии.

Особенные чертыКто сердцем для других живет

Особенные черты

Маленькая мамаКто сердцем для других живет

Маленькая мама

Жена майораКто сердцем для других живет

Жена майора

0

Мама — олицетворение самой чистой и бескорыстной любви, которую невозможно описать парой слов. Она будет рядом и никогда не предаст. Материнская любовь способна творить чудеса, возрождать надежду, спасать от недугов и бед. Порой ее многогранность мы познаем только с возрастом.

Ответственность ей к лицу

Родители моей мамы Таисии Ивановны ИСАЕВОЙ были речниками. На баржах “Волга-Дон” они сплавлялись всю навигацию, с апреля по октябрь. И хозяйство, шестеро братьев и сестер оставались на маме. А ей было всего восемь лет!

Она была не старшим ребенком в семье, но, видимо, самым ответственным. Отложило то время свой отпечаток. Как когда-то мама делила игрушки между малышами, так сейчас поровну распределяет на всех свое время и внимание. Несмотря на свои 80 лет, с родными созванивается по видеосвязи. Братья Владимир и Александр, живущие в Казани, и Анатолий из Нижнего Новгорода по сей день отчитываются перед сестрой.

Нянчилась мама и с племянниками, вырастила трех дочерей и восьмерых внуков. Как я помню, она всегда была строгой и требовательной. И хотя мы с сестрами учились на четверки и пятерки, получили высшее образование, она никогда нас не хвалила. И считала, что мы не должны останавливаться на достигнутом.

Мама пошла по стопам своих родителей. Всю жизнь она проработала таксировщицей грузовой конторы, сначала в Казани, потом в Чебоксарах. С работы она скорее спешила домой и всё время посвящала нам. Она пекла очень вкусные блины и лепила пельмени, защипывая тесто, как на варениках.

Двери нашего дома всегда были открыты гостям. Мы врывались шумной компанией друзей, отдыхали с туристами после похода, забегали в конце рабочего дня с коллегами. Мама усаживала всех за стол, кормила и поила чаем.

Особая атмосфера у таких посиделок за чашкой чая. Мы и сейчас собираемся у мамы большой семьей, нам даже повод не нужен, поем песни, разговариваем по душам.

Мама хочет чувствовать себя нужной и полезной окружающим. Когда мы собирали гуманитарный груз, мне дали девять пододеяльников прокипятить, и я хотела в медсанчасть отнести. Но мама забрала, сама прокипятила, погладила. Сестра Евгения рассказывает: “Зашла к маме, она с пододеяльниками стоит. Улыбается и гордо заявляет: “Я помощник волонтера”.

Марина ВАСИЛЬЕВА

Столько теплых слов хочется сказать о моей мамочке Наталье Павловне АНДРЕЕВОЙ! Запоздалые слезы текут по щекам: сожалею, что не сделала этого, когда она была рядом.

Все лучшее в моей маме: работоспособность, чувство долга, сострадание и готовность прийти на помощь — было заложено ее родителями. Бабушка Лида была великой труженицей, она обшивала не только четырех дочек, но всех женщин своего села Большие Березники в Мордовии.

После школы мама приехала в Чебоксары, устроилась на электроаппаратный завод, там познакомилась со своим будущим мужем. Это была любовь с первого взгляда. Через год после свадьбы родилась я, а через три года — моя сестренка Лида.

В Новочебоксарск наша семья переехала в 1964 году. Родители работали на “Химпроме”. Мама была бригадиром винипластовщиков в 21-м цехе. В 1967 году награждена орденом “Знак почета”. Избиралась депутатом Верховного совета ЧР, являлась народным заседателем городского суда.

Но не это главное для женщины. На первом месте для мамы всегда была семья, которой она отдавала всю любовь, теплоту своего огромного чистого сердца.

Мама научила нас с сестрой печь пироги, делать заготовки на зиму, шить модные платья, вязать кофточки и носочки, выращивать рассаду и щедро делиться ею с соседями, собирать грибы и ягоды в лесу.

“Вся семья вместе — так и душа на месте”, — говорила она, собирая нас, своих детей и внуков, всю родню и добрых знакомых за большим гостеприимным столом с пирогами. Мы пели песни и были счастливы.

У мамы был красивый голос, она пела в хоре при “Химпроме”. И несколько лет назад в память о ней я тоже начала петь. Иногда меня останавливают на улице прохожие, они узнают во мне черты моей мамы и, вспоминая о ней, говорят только теплые слова. Вечная и светлая память моей дорогой мамочке.

Татьяна СВЕТЛАКОВА

Мама — как много в этом слове тепла, заботы и любви. Материнские чувства не приобретаются в течение жизни, а идут откуда-то изнутри и передаются из поколения в поколение, от матери к дочке.

Лизе было всего два года, когда у нее появился братик Костя. Наверное, как все старшие в семье дети, она быстро повзрослела. Дочь понимала меня с полуслова, приносила бутылочку или пеленку. А потом, я заметила, и вовсе начала меня копировать: кормила и пеленала кукол, выгуливала их в коляске.

Я переживала, когда в первый раз дала ей в руки маленький сверток. Мы аккуратно положили Костика на одеяло в кукольную коляску. Стоило старшей сестре немного покачать, как он заснул.

Я спокойно могла пойти готовить обед или заняться домашними делами, оставив Костю с Лизой. Она тут же придумывала интересную игру и вовлекала в нее брата.

Я в свое время тоже “нянчилась” с куклами. Наверное, как и моя дочь, брала пример со своей мамы Людмилы Алексеевны Барановой. Да и по сей день с восхищением смотрю на нее. Мама для меня пример как в воспитании детей, так и по жизни.

Она многому меня научила. Жаль, что некоторые вещи мы осознаем только с возрастом. Потом задаемся вопросом: почему я не послушалась тогда, ведь мама была права? Я знаю точно, быть примером — главное в воспитании детей.

Екатерина ДОЛМАТОВА

Жена майора

Моя мама Анна Георгиевна ХАМАЕВА родом из Калинина (ныне Тверь). 20 июня 1941 года у нее был выпускной бал, а 22-го началась война. Во время Великой Отечественной мама копала под Ржевом противотанковые рвы.

Папа Артем Ерофеевич Хамаев был призван в 1939 году на Халхин-Гол. После войны был комендантом города Рослау. В 1946 году его отправили в Калинин на переподготовку. Там они и познакомились с мамой, через три недели расписались. Папа уехал и прислал за женой вестового. Вся мамина родня встала на дыбы: к немцам поедешь? Мама струсила и осталась.

Папу понизили с подполковника в майоры и отправили в Россию. Он забрал маму, и они поехали строить полигон Капустин Яр. Там родилась я. Из Астраханской области нас отправили на Север. Через три года перебросили на Украину. Я пошла в первый класс. Отучилась месяц, и папу перевели в Подмосковье. А через год он демобилизовался.

Но даже после этого наш образ жизни не изменился. Папа прошел курсы бухгалтеров. Он заранее договаривался о работе, мы собирались и ехали. Вещи из сундука даже не раскладывали по шкафам. Чтобы вы понимали, за 11 лет я сменила девять школ!

Мы колесили по всей стране до 1963 года. В конце концов доехали до Якутска. Отработав 15 лет и получив северный стаж, в 1978 году родители уехали в Новочебоксарск, где спокойно встретили свою старость.

Папа ни разу не упрекнул маму, что его понизили в звании. Наоборот, он ее оберегал и восхищался ею. А мама, когда поняла, что муж вернулся к ней без одной звезды на погонах, с честью и достоинством приняла свой крест. Следовала за любимым из гарнизона в гарнизон и не роптала на судьбу. Вот такая участь русских женщин.

Наталья ПЕШКИЧЕВА

• Традиция Исаевых — собираться большой и дружной семьей дома у мамы и бабушки Таисии.
  • Особенные черты
  • Маленькая мама