Связь, идущая из сердца

Татьяна Порфирьева работает в детском саду, с сестрой Ириной делает развивающие игрушки для особенных детей.Связь, идущая из сердца

Татьяна Порфирьева работает в детском саду, с сестрой Ириной делает развивающие игрушки для особенных детей.

Младшие сестры семьи Порфирьевых: Римма, Рита, Зоя, Лариса.Связь, идущая из сердца

Младшие сестры семьи Порфирьевых: Римма, Рита, Зоя, Лариса.

Виталий Порфирьев работал вместе с отцом-конюхом.Связь, идущая из сердца

Виталий Порфирьев работал вместе с отцом-конюхом.

Работящего человека выдают его руки. Петр Чернов в армии со своим товарищем.Связь, идущая из сердца

Работящего человека выдают его руки. Петр Чернов в армии со своим товарищем.

0

Братья и сестры — это не просто родные люди, но и поддержка, опора, дружба длиною в жизнь, а также наша связь с миром детства и родительским домом. Читатели газеты поделились своими историями о самых близких.

Нашла брата

Моя родная сестра Светлана живет в Москве, видимся с ней редко, но регулярно общаемся по телефону. Зато у меня под боком в Чебоксарах работает двоюродная сестра Татьяна Порфирьева. Она воспитатель группы малышей с ограниченными возможностями здоровья, которым мы делаем развивающие игрушки.

Мы ровесницы и в детстве были не разлей вода, много времени проводили у бабушки. А она у нас такой рукодельницей была! Сама занималась шитьем в технике “ляпочиха” и нас учила. А еще знала много частушек и поговорок. Всегда нам говорила: “Шей да пори, чтобы не было пустой поры”. Родом мы из Нижегородской области.

Есть у меня еще двоюродные брат и сестра со стороны отца. После развода родителей мы, к сожалению, друг от друга отдалились и перестали общаться. Судьба разбросала нас по разным городам. Когда выросла, захотела я наладить наши родственные связи, но расспросить об их местонахождении было уже не у кого. Последнее, что я помнила об этой паре, то, что сестра по распределению (еще в советское время) уехала в Киев.

Когда в 2015 году к нам массово поехали беженцы с Украины, я состояла в обществе женщин-волонтеров, помогала малообеспеченным семьям. Общаясь с беженцами, услышала массу трагических историй и выяснила, что выбирались они разными путями, но все проходили через ростовские лагеря. Я узнала номера работников лагерей, стала обзванивать их и спрашивать, не встречали ли они моих родственников.

Сестра вышла замуж и поменяла фамилию, ее искать было сложнее. Но я нашла брата Владимира Гонцова. Спустя почти год поисков! Нашла, но не на Украине, а в Сергаче. Оказалось, он руководит кардиологическим отделением в районной больнице. Я ему позвонила, он был очень удивлен: “Ирка, как ты меня нашла?” В порыве радости от скорой встречи я быстро собралась и поехала к нему в гости.

И он поведал мне печальную историю: сестра его Людмила действительно живет в Киеве, и настолько ей в голову вбили ненависть к русскому народу, что с братом она почти не общается.

Володя глубоко верующий человек, он философски отнесся к сложившимся обстоятельствам: продолжает отправлять поздравления сестре на праздники и беспокоится о ее здоровье. Когда у меня был сложный жизненный период, зная, что в трудные времена меня спасает рукоделие и общение с детьми, он предложил приехать к себе в гости, пожить, отвлечься от проблем, поработать в воскресной школе.

Ирина ГОРШКОВА

Трудное признание

Детство наше было счастливое, хоть и трудное. А воспоминания очень теплые и нежные. У нас была дружная семья: семеро детей — Виталий, Людмила, Юрий, Римма, Рита, Зоя, Лариса, родители и две бабушки.

Вечера у нас в доме были музыкальные. Отец играл на гармошке, а мы с мамой пели. Бывало, в ожидании папы с работы, когда мама заканчивала дела по дому, она садилась и запевала. Мы становились у печи и затягивали песню. Иногда допоздна сидели, уже спать хотелось, младшие носом начинали клевать, но без отца ужинать не садились.

Отец был конюхом, а брат Виталий работал при нем в колхозе. Когда осенью заканчивался сбор урожая, проводилось собрание, на котором зачитывали отчет о проделанной работе, всех поздравляли и отличившимся вручали подарки. Мой брат был одним из первых. Я маленькая бегала на собрание, сидела на полу, потому что мест больше не было, и ждала, когда назовут его имя. Увидев на сцене Виталия, испытывала такую радость и гордость!

Когда он женился, родилась у него дочка Валя. В шестом классе меня попросили понянчиться с девочкой, ей только полгода исполнилось. Валя сидела на кровати, я выполняла домашнее задание. И пока не закончила делать уроки, голову не поднимала, напрочь забыла о ребенке. Стала рюкзак собирать, смотрю, а Вали нет. В панике начала искать по всему дому. Заглянула за кровать (там небольшое расстояние до стены было): девочка висит. У меня сердце в пятки ушло, я закричала. Вытащила ребенка скорее, а она спит. Прижала Валюшу к себе. Признаться брату смогла только через месяц. Думала, он меня убьет. Но Виталий ничего не сказал, только строгим голосом заметил: “Надо быть внимательнее”. Я знаю, что он злился, но меня никогда не ругал. Что бы я ни натворила, ворчал, но голос не повышал.

А из сестер для меня ближе всех была Людмила. Она, правда, недолго со мной нянчилась. Уехала работать в Чебоксары, а когда Юра вернулся из армии, они вдвоем переехали в Караганду. Людмила оттуда посылки мне отправляла с одеждой и сладостями. Никогда не забуду, как она привезла мне платочек. Я была маленькая по сравнению со своими ровесниками. Как надела платочек, так вовсе на куклу стала похожа. А еще помню, как она прислала мне красные босоножки. Мне шел 11-й год. До этого я в лаптях ходила.

Лариса МАРКОВА

Слуга народа

Для меня примером всегда был мой брат Петр Чернов. Наш отец Иван Егорович с войны вернулся в 1944 году. Без ноги, на костылях. У него уже была двухлетняя дочка Маргарита. В 1945 году родился мой брат Петр, за ним я и моя сест­ра Лариса.

Отец был очень волевым человеком. Несмотря на свой недуг, он продолжал работать. Мы жили на Волге, в деревне Криуши Козловского района. Каждую весну он на лодке поднимался к Кокшайску и оттуда по течению спускал бревна. Они с Петей их распиливали для продажи. Так понемногу зарабатывали.

Отец умер рано, 9 февраля 1956 года. Через пять дней Пете исполнилось 11 лет. И всё хозяйство свалилось на его маленькие плечи. У нас было свое подворье, и с ранней весны до поздней осени постоянно работа была.

На похоронные деньги мы купили новую лодку. На Волге она была для нас такой же необходимой вещью в хозяйстве, как лошадь. А ее кто-то украл и продал. Тогда брату пришлось старую латать и смолить.

У многих с войны не вернулись сыновья и мужья. И Петя им всем помогал. Картошку сажают — он за сохой идет, никому в помощи не отказывал. Он был добр к людям. Его мама всегда называла “халӑх чури” (слуга народа). И это прозвище так подходило ему.

После армии два года он проработал монтажником на строительстве “Химпрома”, познакомился с девушкой и вернулся на родину. Со временем стал искусным плотником: строил лодки, научился класть печи, мастерил гробы, был ответственным за погребение. Он никогда за свою работу денег не брал.

Доброта и скромность погубили его. Он работал в колхозе, потом в строительной бригаде. Во время строительства одного дома остался ночевать в сарае и заболел астмой, умер в 2010-м, на 66-м году жизни. Когда хоронили его, уважаемого человека, гроб до конца деревни несли на руках. Петр был добрым, порядочным, честным человеком. Мне кажется, что он попал в рай. У него остались две дочки, две внучки, недавно родились правнуки.

Альбина СЕМЕНОВА

АНОНС

В преддверии Международного Дня семьи мы объявляем следующую тему: “Семья и любовь — мое счастье!”

Какие самые яркие и теплые воспоминания хранятся в вашем сердце спустя годы? Может, это история вашего знакомства? Может, это самое необычное свидание в вашей жизни или самое оригинальное предложение руки и сердца? Может, это первая вещь, которую вы купили после свадьбы? Или первый праздник на съемной квартире? Может, это долгожданное рождение первенца? Или уроки, которые вы извлекли из совместной семейной жизни? Поделитесь своей историей.

Отправляйте рассказы на электронную почту: shvargina@grani21.ru или приносите в редакцию “Грани” (ул. Советская, 14а) до 8 мая. Фотографии приветствуются. Телефон для справок: 73-06-81.

• Татьяна Порфирьева работает в детском саду, с сестрой Ириной делает развивающие игрушки для особенных детей.
  • Младшие сестры семьи Порфирьевых: Римма, Рита, Зоя, Лариса.
  • Виталий Порфирьев работал вместе с отцом-конюхом.