Особенности правового регулирования отношений сторон договора аренды

Новая жизнь: судьба подсказала — и ты решился

Новая жизнь: судьба подсказала —  и ты решился Откровенно

Новая жизнь: судьба подсказала — и ты решился

Новая жизнь: судьба подсказала —  и ты решился Откровенно

Новая жизнь: судьба подсказала — и ты решился


Письма наших читателей на тему отношений.

Порой нам кажется, что поздно что-то менять, жизнь потрачена и все возможности упущены. Не робей. Не всё еще потеряно. Как начать новую жизнь и стать по-настоящему счастливым?

Семейные драмы

Меня до глубины души тронуло письмо “За белой полосой следует черная” (читай в № 75 газеты “Грани” от 11 октября): каждая строчка буквально кричит о невыносимых душевных муках.

Я тоже пережила драму. Через 12 лет счастливого брака мой супруг скончался от неизлечимой болезни. Были одинокие ночи в обнимку с мокрой от слез подушкой, еще хранившей запах его одеколона. Вытащили меня из этого состояния дочери, подруги и работа. Я была кондуктором, и зачастую пассажиры делились своими проблемами и переживаниями. Старалась их поддержать, потому что знала, как невыносимо оставаться один на один со своей бедой.

Однажды в автобус вошла женщина лет 35 с опухшим от слез лицом. Она села на заднее сиденье и стала отрешенно смотреть в окно, а по щекам ее беспрерывно текли слезы. Когда пассажиров стало меньше, я подсела к ней и, положив руку на плечо, сказала: “Не плачь!” Она взглянула на меня, а потом со всхлипами уткнулась головой в мое плечо. Так доехали мы до конечной остановки. Моя смена как раз закончилась, и я предложила ей попить чаю в кафе неподалеку. Она молча кивнула, как будто ей было всё равно.

Когда мы уселись за столик, она схватила меня за руку: “От тебя идет тепло, а моя душа замерзла”. И в этот момент как будто прорвало плотину, она заговорила. Речь ее была хаотичной и сумбурной, но мне довелось услышать удивительную историю.

После школы Люда (имена изменены) устроилась работать на завод. Там же трудился и Влад, молчаливый тихий парень. Ему приглянулась девушка, да и ей юноша пришелся по душе. Сыграли свадьбу, родилась дочка. Молодым предоставили прекрасную квартиру. И в ней поселилось тихое счастье, родился сын.

В цеху Люда сдружилась с Нелли, матерью-одиночкой, проживающей с родителями в “хрущевке”. Люда жалела подругу, приглашала в гости, отдавала одежду, из которой выросли ее дети.

Беда пришла неожиданно. Девушка уже давно чувствовала недомогание, но, с детства приученная не жаловаться, терпела боль, пока однажды ее не скрутило. В больнице обнаружилось серьезное заболевание. Старшая сестра Люды проживала в Москве, родители ее мужа были медиками, и они добились, чтобы девушку оперировали в столице.

Женщине сделали операцию, но ей становилось всё хуже. У нее уже не было сил бороться за жизнь, и она тихо угасала. В то время ее супруг и дети жили как в страшном сне. Влад совсем потерялся, вся забота о семье свалилась на хрупкие плечи 15-летней дочери.

А вот Нелли не растерялась: взяла отпуск и буквально поселилась у подруги. Утешая Влада, она преследовала свои корыстные цели. Чтобы снять стресс, они вечерами выпивали вино, и неудивительно, что вскоре оказались в одной постели. В один из таких вечеров Нелли как бы в утешение детям сказала: “Если вашей мамы не станет, я не оставлю вас, я буду вашей мамой”. Можно представить, какой ужас поселился в душах детей!

Оставив на попечении родственников братика и взяв у них деньги на дорогу, мужественная девочка ринулась в Москву спасать маму. Слезы девочки, приехавшей издалека, тронули врачей, и они пропустили ее в палату. Со словами: “Не оставляй нас!” девочка приникла к рукам матери. И захлебываясь, поведала ей о том, что творится у них дома.

Люда чувствовала, как гнев мощной волной захлестывает ее. “Я всегда буду с вами”, — тихо прошептала она дочери. С этой минуты все свои силы Люда направила на скорейшее выздоровление. Удивлению врачей не было предела: почти через два месяца осунувшаяся, но живая женщина вернулась домой.

Был трудный разговор с супругом. Она простила его, хотя сердце и жгла обида. А “заклятой” подруге сказала спасибо, ведь благодаря ее предательству она выжила.

Люда вышла из дома с достоинством, и только на улице дала волю слезам. В таком состоянии она попала ко мне в автобус. Это были одновременно слезы счастья, облегчения и боли.

Вечерело. Я проводила ее до дома, мы обменялись телефонами. Подругами не стали, но созванивались.

Я знала, что в их доме установился хрупкий мир, который оба супруга боялись разрушить. Люда следила за здоровьем, муж во всем старался облегчить ей жизнь. Ремиссия длилась долго: Бог дал ей время воспитать детей и дождаться внуков.

Лев Толстой писал: “Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему”. А я бы сказала: и счастье, и несчастье у каждого свое.

Теперь обращусь к автору письма “За белой полосой следует черная”. К сожалению, нет готовых рецептов, как поступить в той или иной ситуации. Просто помни, что ты самодостаточная женщина. Возможно, пройдет эйфория от новых чувств, и он сам поймет, что глубоко ошибался, оставив своих детей и женщину, с которой рука об руку шел 30 лет жизни. Если он постучится в твою дверь, ты слушай только свое сердце, ведь это твоя жизнь. А если этого не случится, тоже не стоит расстраиваться, ведь, как в народе говорят, что ни делается, всё к лучшему. Может, судьбой тебе уготовано новое счастье.

Галина КРЫЛОВА

Новая жизнь с привкусом “да”

Как только я вышла на пенсию, решила отдохнуть наконец от вечных хлопот и дел. Пару месяцев высыпалась и бездельничала, а потом осознала, что мне становится жутко скучно в четырех стенах. Как хорошо, что тогда я случайно наткнулась на публикацию одного психолога, который советовал каждый день пробовать что-то новое.

Когда я говорила о своем эксперименте детям, они ухмылялись: “Неужели попробуешь скатиться с горы на сноуборде и поедешь в Африку?” Да и у вас, читателей, наверное, возникали похожие мысли. Но спешу вас разочаровать. Далеких путешествий я не совершала и экстремальные виды спорта не осваивала. Невозможно каждый день идти на такие безумства, когда ты ухаживаешь за мужем и нянчишься с внуками.

Порой на это “новое” у меня оставалось всего 10 минут перед сном. И тогда я придумывала себе простое дело, до которого у меня раньше просто не доходили руки. Например, начинала читать запылившуюся на полке книгу, решала кроссворд, делала себе маникюр, выпивала чашку чая по китайским традициям или слушала онлайн-урок по иностранному языку.

Благодаря такой практике я научилась замечать возможности, которые меня окружают. Например, в один жаркий день, который прежде я бы предпочла провести у кондиционера дома, вместе с внуками посетила выставку песчаных фигур и отправилась на речную прогулку на теплоходе. Одну ночь провела с супругом, наблюдая за звездным небом. Мы специально отыскали приложение, по которому определяли созвездия.

Частенько я экспериментировала на кухне: научилась печь торт “Наполеон”, однажды приготовила салат из экзотических фруктов, познакомилась с вкусными традициями наших северных и южных народов.

Когда знакомые поняли, что на любое предложение я скажу: “А почему бы и нет?”, они стали предлагать идеи, которые раньше боялись реализовать или ждали подходящей компании. Так я прокатилась на собачьей упряжке, сходила на конную прогулку, освоила сапборд и даже по­пробовала управлять самолетом (не настоящим, конечно же, авиатренажером).

Каждое утро я просыпаюсь с предвкушением того, что же интересного подготовил этот день для меня. И призываю вас, дорогие читатели, почаще выходить из зоны комфорта и наслаждаться настоящим.

Мария В.

  • 1otkrovenno1126.jpg
  • 2otkrovenno1126.jpg