Что изменится в России с 1 мая 2025 года

Друг или враг — вот в чем вопрос

Всему виной наследствоДруг или враг — вот в чем вопрос Откровенно

Всему виной наследство

Ты среди своих!Друг или враг — вот в чем вопрос Откровенно

Ты среди своих!


Письма наших читателей на тему взаимоотношений.



Всему виной наследство

Брат. Такое теплое, родное слово, но такой чужой уже человек. “Я не считаю тебя своей сестренкой!” — звучат в памяти его слова.

В прошлый раз я рассказала вам историю про зверя-отца. Когда буйного мужчину забрала полиция, мама, боясь, что муж сбежит и убьет ее, написала завещание: все 40 соток земли поделила поровну между сыном и тремя дочками.

Когда же дети выросли, дочери вышли замуж, мама неожиданно решение свое поменяла и переписала завещание на дарственную, всё на сына. И это несмотря на то, что он, выпорхнув из родительского гнезда, практически не навещал маму, чаще помогал теще в огороде. Там сажал, копал, ночевал. Там, не у родной мамы!

Но мама никогда с сыном не спорила, всегда его слушалась, делала то, что он скажет. Дочкам же, своим главным помощницам, по поводу дарственной виновато сказала: “Мне так велели. Но не переживайте: земли много, всем хватит”. Как оно будет потом, никто не мог знать. Даже не допускали мысли, что девочек в родной дом новые хозяева не пустят.

“Ничего не сможете сделать, хоть куда обращайтесь. Это дарственная, а не завещание”, — заявила жена брата, нагло смотря на золовку.

Так продолжалось около десяти лет. Потом мама заболела. “Вы дочки. Вы должны за ней смотреть”, — заявила жена брата. Дочки и не отказывались, ухаживали по очереди. Мать жила у старшей, а потом у младшей. “Вы шустрые только завещание переделывать”, — пристыдила сестренка брата с женой. “Если хотите, мы будем с мамой сидеть, но обратной дороги не будет”, — прозвучал ответ.

Так брат с женой забрали мать к себе, перестали пускать сестер в родительский дом. Вариант, что можно всем детям дружно, по очереди ухаживать за мамой, брат с женой не рассматривали. Не разрешали даже матери видеться с родными дочерьми.

Одна из сестер обращалась к участковому. Бесполезно. Частная собственность. На 90-летие мамы брат с женой двух сестренок даже не позвали и не пустили в дом. Была только старшая, та, что шлет жене брата деньги для мамы. А в последнюю попытку одной из младших сестер увидеть маму брат с женой заявили, что та не хочет их видеть. Хотя всем говорят, что она уже никого не узнает.

Жажда наследства рассорила не одну семью. Не думала, что это может случиться и с нашей. Осенью брату исполнится 60 лет, старшей сестре — 55, позже младшая сестренка отметит 50-летний юбилей. Но вот уже больше пяти лет, как сестер брат не признает, уже больше пяти лет не сидели все четверо детей за одним столом, как раньше.

Не общаются и их дети. А раньше каждый праздник заканчивался общей семейной фотографией. Всё в прошлом. Нет больше семьи. Больно. И это, к сожалению, не страшный сон.

Марина

Ты среди своих!

Лет пять назад жизнь меня привела к необходимости купить машину и стать автолюбительницей. И скажу, я сразу же попала в иной мир. Конечно, все мы сдавали экзамены, чтобы получить права, учили правила и нарабатывали практические часы вождения. Но также здесь прекрасно работают и законы этикета и психологический фактор.

Выезжаю утром на встречу с клиентом. Утро — время экстремалов. Те, кто еще не проснулся, просыпаются за рулем, причем внезапно. Попробуй встать на пути такого опаздывающего гонщика… Протяжный гудок и злобный взгляд водителя быстро заставят тебя сгруппироваться и настроиться на невидимый поединок. Все равно что ты вместо кружка по бисероплетению попала в секцию бокса.

Первое время, когда я выезжала на “большую дорогу”, испытывала жуткий стресс. Приезжая домой, еще минут десять отходила, сидя в машине, выдыхала и только потом поднималась в квартиру. Кстати, вы наверняка видели таких водителей, которые, припарковав машину во дворе, не торопятся покидать ее: они тоже отдыхают.

В жизни автолюбителей есть и свои радости. Бывают удачные дни. И куда бы ты ни приехала, есть свободные места на парковке, особенно в час пик, да еще в центре города. Это кайф, чувствуешь себя хозяйкой судьбы, будто все процессы в жизни крутятся вокруг тебя. Вот ты подъезжаешь к парковке после рабочего дня. Состояние полудохлое, истерзанное ожиданием предстоящего вечернего отдыха, еще и парковка битком забита. Но вдруг перед тобой выезжает машина, и ты легко въезжаешь на освободившееся место. Вау, а жизнь-то налаживается! Плечи расправляются, ты плавно выходишь из машины, и победный писк сигнализации возвещает мир о занятой тобой территории. Да, весь мир за тебя!

Вот так. Водители как дети, им много не надо. Все их желания и эмоции на поверхности. Не нужно быть психологом, чтобы определить характер любого человека по тому, как он ведет себя на дороге.

Вот едет человек, который со свистом проезжает по огромной луже мимо остановки, обливая людей грязью. Едет нервно, постоянно виляя и подрезая. Будьте уверены, что он никогда в жизни не будет вам уступать, если, конечно, он вас не боится. Этого человека можно осадить только страхом.

А этот едет аккуратно. Но это не значит, что он всегда спокойный, скорее всего, машина новая. Едет, объезжая все ямы и кочки, но стоит ему выехать за город — берегитесь! Особенно если вы его пассажир. Он продемонстрирует все достоинства новой модели. Какую скорость машина выжимает, какая она маневренная — всё это вы прочувствуете на себе. И водителю невдомек, что пассажир слегка позеленел и давно уже молчит... В жизни такому человеку важно показать всем, как он крут и чего достиг.

Особая категория — внимательные водители. Их не очень много, но они все же встречаются. Вот едет новичок, обвешенный восклицательными знаками и каблуками, глаза выпученные, а по траектории движения можно понять, что он едет по городу самостоятельно в первый раз, и встретить внимательного водителя для него большая удача. И пропустит, и улыбнется, и сразу станет спокойно. В жизни такие люди снисходительны к ошибкам других и поддерживают тех, кто пока только учится.

Есть еще водители — любители женщин. На красном сигнале светофора, когда все остальные проверяют телефоны, выставляют навигаторы и вообще с пользой проводят эти полторы минуты, данные товарищи сигналят хорошеньким женщинам за рулем, открывают окна, пытаются познакомиться и посылают воздушные поцелуи. Это и весело, и мило. Ну, комментарии здесь излишни — как в жизни, так и за рулем.

А в общем, взаимовыручка и дружеское плечо на дороге нередки, когда большие пробки, когда машина застряла и выбраться самостоятельно невозможно, когда в плотном движении нужно пропустить скорую помощь. И тогда чувствуешь, что перед лицом трагедии люди как бы встряхиваются и, скидывая свою спесь, подставляют плечо совершенно незнакомому человеку. На дороге, как и в жизни, действует закон круговорота доброты: сделал доброе дело — передай другому.

С большой теплотой вспоминаю первые месяцы за рулем. Как назло, жизнь мне подкидывала тогда разные ситуации ежедневно. Однажды вечером я наглухо застряла в снегу. Не успела опомниться и попросить кого-либо о помощи, как дверь открыл мужчина, сел за руль. Подошли еще двое мужчин и начали толкать мою машину, пока не выехали на ровную дорогу. Я была растрогана и в этот момент почувствовала, что мне нечего бояться на дороге: я среди своих!

Сейчас, догоняя автомобиль с наклеенным восклицательным знаком, вспоминаю то время, когда меня пугал большой город, но радовали понимающие водители. И я стараюсь быть такой же доброй феей, которая пропустит, притормозит или просто улыбнется, как бы говоря: “Тебе нечего бояться — ты среди своих!”

Катя ПОДСОЛНУХ



Расскажите

Дорогие читатели! На адрес редакции приходят письма с просьбами помочь, поддержать, дать совет. Мы очень надеемся на то, что вы готовы поделиться жизненным опытом или просто написать слова поддержки, которые кому-то помогут выстоять в сложной ситуации.

• Присылайте письма на почту shvargina@grani21.ru,   

• приносите в редакцию газеты “Грани” (ул. Советская, 14а),

• звоните по тел. 73-06-81.

Письма опубликованы с разрешения авторов. Любые совпадения случайны. Имена изменены. Фотографии взяты из открытых источников и отношения к авторам писем не имеют.

  • Всему виной наследство
  • Ты среди своих!