Нам надо поговорить. Письма наших читателей на тему взаимоотношений
Шумные соседи? Непростые отношения с родственниками? Непонимание с окружающими? Как показывает опыт авторов писем, многие проблемы могут решиться в откровенном диалоге. Но только если обе стороны готовы слушать друг друга и меняться.
Первый шаг — прощение
Меня зацепила опубликованная в сентябре история под названием “Новая бабушка” (“Грани”, № 71). У меня со снохой сложились непростые отношения, с сыном они давно уже вместе не живут. Но тем не менее внуки являются частыми гостями в моем доме, остаются на каникулах, приезжают на праздники. Даже представить не могу, что бы со мной стало, если бы сноха запретила видеться с ними!
Поэтому в данном случае я полностью на стороне бабушки. Какой бы она матерью и свекровью ни была, никто не вправе ограничивать ее времяпрепровождение с внуком. Тем более что он уже вырос и, скорее всего, сам изъявил желание общаться.
Хочу рассказать одну историю. Случилась она с моей подругой. У Нины (имя изменено) был деспотичный, властный отец. А вышла замуж она за полную его противоположность — слабохарактерного парня, который к тому же пришелся не по вкусу ее родителям. Они тихо расписались и переехали. Родители в знак протеста к ним в гости ни разу не пришли, пока не узнали, что дочка их ждет ребенка… Тогда заявились они в дом молодых с упреками: “Ну кто в такое тяжелое время детей рожает?”
У Нины родилась прекрасная девочка Настя, но, увы, больная. Требовались лекарства и лечение, которые семья не могла оплатить. Муж зарабатывал копейки, а родители, вместо того чтобы помочь, заявлялись в гости и стыдили молодого супруга, что он не в состоянии обеспечить семью. В итоге тот не выдержал, собрал вещи и уехал к своей матери.
А Нина осталась с младенцем на руках. Залезла в долги, но
оплатила лечение. Когда просила родителей посидеть с внучкой, чтобы выйти на работу и вернуть взятые у знакомых взаймы деньги, те отказывались.
Я тогда сама была в декретном отпуске, поэтому помогала подруге. Однажды услышала, как пришедшие в гости бабушка и дедушка злорадно говорили маленькой Насте: “Вот какая мама плохая, сдала тебя на воспитание чужой тете”.
Они заявлялись раз в месяц и ворчали, что Нина загружает свою дочь секциями и кружками, которые ей в жизни не пригодятся. И даже когда в газете писали об успехах и достижениях внучки, это их раздражало.
Настя выросла, окончила вуз, устроилась на работу, хорошо зарабатывает и помогает маме материально. Бабушку с дедушкой своих давно простила. Сделала первый шаг, чтобы наладить с ними отношения. “Нельзя ведь так, все-таки родные люди”, — сказала она маме. После трогательной беседы бабушка с дедушкой позвонили Нине. Общение между ними наладилось.
Кроме того, Настя разыскала отца. После развода он женился во второй раз. Но детей у супругов не было. Настя стала желанным гостем в их доме. Отец долго плакал и просил прощения у дочери. Но Настя и на него зла не держала. Прощение стало первым шагом к новой, полной любви и уважения жизни.
Так, может, и общение вашего внука с мамой мужа станет шагом к добрым переменам?
Валентина
Кого называть бабушкой?
Раз я сама завела разговор про бабушек в прошлом своем письме, подойду к этой теме теперь с другой стороны. Часто случается мне слышать в окружении чужих (замечу!) людей в свой адрес обращение “бабушка”. Мне это не нравится: не хочется выглядеть в их глазах бабушкой. Пусть я уже не молода, но для них я женщина! Для своих внуков я да, бабушка, но подобное обращение со стороны кажется мне неприемлемым.
Но есть одно но. Я сама порой обращаюсь к чужим пожилым женщинам: бабушка. Прям слетает с языка. Но тут же прикусываю его и исправляюсь, уже говорю “женщина” или “девушка”. Приятно ведь? Что скажут на это читатели газеты “Грани”?
А теперь мой отклик на публикацию “Новая бабушка” в номере от 25 сентября 2024 года.
Да, ситуация не из легких, особенно для женщины, которая случайно узнала о том, что ее сын общался с матерью своего отца. В письме она предполагает, что он будет и в дальнейшем с ней общаться.
Спрошу: а что тут такого? Сыну интересно общаться с бабушкой, хоть отец давно уже не живет с его мамой. Жена и муж — это совершенно чужие люди, а вот внуки с бабушкой и дедушкой родные по крови.
Автору письма этого не понять, иначе почему она чуть ли не с опаской приняла факт их общения. Зато, уверена, сыну приятно, что он приобрел еще одного родного человека. И той бабушке приятно, что внук будет помогать ей. Я рада такому повороту и советую вам, аноним, порадоваться за сына и свекровь!
Стефания
Достучаться до соседей
Несколько лет надо мной жила очень спокойная пожилая женщина. Она была одинокой, дети не жаловали ее вниманием. Поэтому она заходила ко мне в гости на чай и всегда приносила вкусные горячие пироги. Мы жили душа в душу, о такой соседке только мечтать можно!
А потом ее не стало. Какое-то время квартира пустовала. Но недавно заселились наследники — внук со своей семьей. И жизнь моя превратилась в ад.
Конфликты соседей из-за шума далеко не редкость. Я вполне могу смириться с плачем их полугодовалого ребенка, который мне приходится слушать глубокими вечерами и ночами: я все же понимаю, что это ребенок. Ремонт они делают, я и к этому спокойно отношусь.
Но мне искренне непонятно, как можно ходить до поздней ночи в тапочках на жесткой подошве по ламинату, осознанно доставляя дискомфорт людям, живущим снизу, разрешать ребенку-дошкольнику до полуночи играть в “войнушку” с соответствующим грохотом: от этих звуков я просыпаюсь до пяти раз за ночь. Еще и собаку, бесконечно скулящую, завели!
Я пыталась поговорить с ними вежливо, но разговор заканчивался хамством и словами: “Не мешайте нам жить. Делайте звукоизоляцию. Обратитесь к врачу”.
Разговаривать бесполезно! И наряд полиции вызывать не вариант, так как все эти звуки непостоянные. Планирую дойти до участкового, написать заявление, но доказать шум особо нечем. Скорее всего, и это не возымеет никакого эффекта.
Чувствую себя абсолютно беспомощной. Злость и отчаяние берут верх. С одной стороны, я хочу справедливости, уважительного к себе отношения. А с другой, не хочу ввязываться в конфликт и затягивать эту “холодную войну”. Хочу жить спокойно и мирно. Пыталась не обращать внимания на соседей, но меня искренне задевает их поведение, раздражает этот бесконечный топот.
Я истощена, начались проблемы со здоровьем, не хочу ввязываться в разбирательства и тратить энергию на суды и полицию. Но понимаю, что тихой спокойной жизни, пока они здесь живут, у меня не будет. Что посоветуете? Сразу скажу, переехать невозможно (прошу не спрашивать и не предлагать).
Жаждущая покоя соседка
Расскажите
Дорогие читатели! На адрес редакции приходят письма с просьбами помочь, поддержать, дать совет.
Мы очень надеемся на то, что вы готовы поделиться жизненным опытом или просто написать слова поддержки, которые кому-то помогут выстоять в сложной ситуации.
Присылайте письма на почту shvargina@grani21.ru, приносите в редакцию газеты “Грани” (ул. Советская, 14а), звоните по тел. 73‑06‑81.
Письма опубликованы с разрешения авторов. Любые совпадения случайны. Фотографии взяты из открытых источников и отношения к авторам писем не имеют.